Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Специфика культуры Древней Индии

По своему происхождению и языку арьи (или арии) — создатели древнеиндийской культуры — принадлежат к индоевропейской семье народов (включающей древних греков, германцев, кельтов, славян, иранцев). Однако культурная традиция Индии резко отличается от ближневосточно-средиземноморского типа.

Для духовной культуры индийцев характерен тот набор качеств, которые швейцарский психоаналитик К.Г. Юнг назвал «ин- тровертированностью», т.е. обращенностью вовнутрь, которая выразилась в углубленном самоанализе и саморегуляция, в практике аскезы и йоги, акценте на собственном индивидуальном поиске спасения.

Кастовая система. Религия.

В древнеиндийском обществе существовали варны — замкнутые группы, занимающие строгое место в обществе, принадлежность к которым определялась рождением. Варны впоследствии стали основой кастового строя. Высшей кастой считались брахманы — жрецы, следующими в иерархии были кшатрии — воины, затем — вайшьи — земледельцы, торговцы, ремесленники и шудры — рабы, бесправные и парии, настолько презираемые обществом, что даже прикосновение к ним считалось тяжким грехом.

Как и в других древних цивилизациях, культуру Древней Индии во многом определяла ее мифология и религия. Господствующая форма религии и по сей день — индуизм. Его ранняя стадия развития — ведическая религия (III тыс. до н.э.). Характерная черта ведической религии — обожествление сил природы, основа культа — жертвоприношения, сопровождавшиеся сложным ритуалом. Основные боги: Индра — бог бури и грома, бог-воитель (аналог славянскому Перуну), Агни — бог огня и Сурья. Ведическая религия известна главным образом по Ведам (букв.: знание) — обширному набору культовых текстов на ведийском языке, грань II—I тыс. до н.э. Ведические гимны до сих пор считаются в Индии священными письменами, ранее их устно передавали из поколения в поколение. Название «Веды» наиболее близко соответствует древнегреческому слову «философия». Древнейшая часть вед — гимны Ригведа, жертвенные формулы, напевы и заклинания. Далее следуют брахманы, которые представляют собой заклинания. Заключительная часть вед — упанишады — философско-религиозные трактаты, где рассматриваются такие философские понятия и концепции, как творение мира, карма, проблемы бытия и сознания, концепция мировой души и другие важные философские идеи.

В начале I тыс. до н.э. в Индии получает распространение мифология брахманизма. Верховные боги — Брахма (создатель), Вишну (охранитель), Шива (разрушитель). Брахманичес- кие тексты содержат представления о развитии Вселенной, проходящей по кругу сквозь золотой, серебряный, медный и железный века, а затем гибнущей и начинающей новый, бесконечно повторяющийся цикл развития. Брахманизм создает мифы о подвигах героев Рамы и Кришны, излагающиеся в древних поэмах «Махабхарата» и «Рамаяна».

Сутью индуизма, формирующегося в середине I тыс. до н.э., становится учение о перевоплощении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма — сумма добрых и злых дел человека). Эта концепция сансары дала гарантию от всех социальных потрясений, когда нищета и принадлежность к низким кастам воспринималась как кара и следствие предыдущей греховной жизни и дурной кармы. Подобные религиозные воззрения коренным образом отличаются и от оптимистических египетских, и от пессимистических шумерских, где возвращение человека на землю принципиально невозможно. Целью индуизма было не простое улучшение кармы, а выпадение из крута перерождений и достижение освобождения — мокши, доступного только брахману-аскету (комплекс упражнений для освобождения — йога).

Вся система йоги подразделяется на восемь ступеней:

  • (1)воздержание, которое проявляется в самоограничении в пище, удобствах, страстях;
  • (2) — ахимсазапрет причинять вред живому существу не только делом, но словом и мыслью;
  • (3)упражнения для тела и изучение позасан, что позволяет обеспечить условия для сосредоточения;
  • (4) дисциплина дыханияумение его задерживать без ущерба для организма (к примеру, во время «самопогребения» йогов, длящегося до нескольких месяцев, частота пульса может не превышать 1—2 ударов в минуту);
  • (5) дисциплина чувствумение не реагировать на раздражения органов чувств, «отключать» их;
  • (6) дисциплина ума, способность длительного сосредо- тачения на избранном предмете, которая воспринимается как первый шаг к состоянию высшей святости, к слиянию с богом;
  • (7) созерцание; углубление мысли в предмет до тех пор, пока за иллюзорной чувственной оболочкой не откроется его сокровенная суть;
  • (8) транс и экстаз, высвобождение духовного «я» йога от его телесной и чувственно-эмоциональной оболочки.

Из лона индийской культуры вышла одна из трех мировых религий буддизм (VI—V вв. до н.э.), основателем которой считается принц Сиддхартха ГаутамеБудда (623544 гг. до н.э.). Будда провозгласил четыре «благородные истины» и основные законы бытия:

  • 1. Существует страдание. Жизнь есть страдание, человек вынужден жить в муках.
  • 2. Причина (корень) страданияв жажде жизни и в

его привязанности ко всем ее проявлениям.

  • 3l Страдание уничтожается с уничтожением жажды жизни. Приблизиться к нирване можно путем преодоления пяти привязанностей — к телу, чувствам, понятиям, воле и сознанию. Подавить эти привязанности — значит уничтожить страдания.
  • 4 Существует путь уничтожения страдания. Это путь к выходу из «колеса жизни». Среди элементов бытия (к таковым относятся в первую очередь знание и сосредоточение) есть такие, которые имеют способность нейтрализовывать процесс волнения, затормаживать его.

Привлекательность буддизма по сравнению с индуизмом состоит в том, что буддизм провозглашает возможность спасения, независимо от варн и каст. В отличия от Христианства, ставящего в центр мироздания божественную личностьлогос, буддизм не видит в центре мира ни человека, ни богов, миром управляет безличная мировая сила и ее законы.

Таким образом, отношение к возможностям разума и особенностям познания между Востоком и Западом принципиально разнится. Если Европа относится к рациональному и прагматическому познанию как к высшей культурной ценности, то Восток избирает доктрину недеяния, поставив интуитивное познание гораздо выше рационального и создав своеобразный метод

приобщения к знанию через огромное разнообразие приемов медитации и самовнушения.

Характерно, что буддизм нашел признание не в Индии, а в культурах Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Тибета.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы