ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

Теории возникновения человека и культуры

Наиболее древняя теория возникновения человека и культуры, но получившая сегодня актуальность и общественный резонанс — креационная, согласно которой мир появился в результате волевого акта демиурга — Бога. Человек и культура в данной концепции понимаются даром Божьим, а основным назначением человека становится приближение к образу Бога, приобщение к высшим духовным ценностям.

Космологическая концепция воспринимает разум и культуру как результат трансплантации их на Землю из Космоса.

Эволюционная теория происхождения человека находится в рамках марксистской парадигмы, согласно которой формирование человека связано с трудовой деятельностью, преобразующей мир природы в мир культуры.

По мнению ученых, первые люди (homo gabilisчеловек умелый) появились на Земле около двух с половиной миллионов лет назад. Их предками были не человекообразные обезьяны, а самостоятельная ветвь, развивавшаяся параллельно с данной. Эти люди отличались от человекообразных обезьян прямохождением, относительно развитым головным мозгом и наличием сформировавшейся кисти руки с противостоящим большим пальцем. В это время возникают зачатки материальной (производство орудий труда, оружия, одежды и жилища) и духовной культуры (регулируемые коллективом правила и нормы поведения представителей различных полов и возрастных групп).

Но только с появлением homo sapiens (человека разумного) возникла собственно культура первобытного общества (примерно 40—35 тыс. лет назад) — как материальная, так и духовная. В это время скачкообразно увеличивается разнообразие каменных и иных орудий, появляются сложные: вкладыши, наконечники, сшитая одежда. Особенностями духовной культуры этого периода становится усложнение общественных отношений: появление брака, запрещающего инцест, рода и семьи. В это время формируются ранние формы религии, появляется художественное творчество, складывается система научных знаний.

Что же явилось предпосылками появления человека как человека культурного, в чем причина того антропологического скачка, который и привел к появлению собственно человека?

По-видимому, такими обстоятельствами стали:

  • 1) экстремальные условия жизни, обусловившие выживаемость индивидов с высокой степенью адаптации, гибкостью поведения и парадоксальностью мышления;
  • 2) переход к прямохождению;
  • 3) использование орудий труда;
  • 4) совместная деятельность, которая привела к развитию коммуникации;
  • 5) появление знаков, символов, языка и переход от языка инстинктов, которым владеют животные, к языку мышления, оперирующему знаками.

Существует несколько теорий глоттогенеза (от греч. glytta — язык, gftnesis — развитие, т.е. формирование языка):

? постепенное суммирование речемыслительных навыков;

Б.Ф. Поршнев в работе «О начале человеческой истории»

выделяет три стадии развития языка:

  • ? животную имитацию,
  • ? суггестию (внушение) ископаемых людей,
  • ? формирование собственно речи.

В качестве фактора, приведшего к формирования человека и языка, автор выделяет не труд, а именно коммуникацию;

? экологическая теория формирования языка, где в качестве ведущего фактора глоттогенеза рассматриваются изменения климата:

поздний палеолит (40—25 тыс. лет назад) — охота в холодном климате, когда к призывам и сигналам добавляются уточнители, обозначающие предметы;

25—15 тыс. лет назад первые имена получают животные (это время их активного изображения на стенах пещер); обозначение же человека появляется значительно позже — в эпоху мезолита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >