Стратегические приоритеты государственной информационной политики

Одним из существенных условий успешного социально-экономического развития России, сохранения единства и безопасности страны считается создание универсального, повсеместного доступа к информации и информационным услугам, что является одной из основных задач государственной информационной политики. Каждый гражда- [1]

нин независимо от местонахождения должен иметь возможность использовать преимущества информационного общества. Так, доступ к информации необходимо сделать удобным для всех категорий пользователей, доступным в ценовом отношении, соответствующим языковым потребностям, задачам воспитания, здравоохранения, образования и культурного просветительства. Особое внимание необходимо обратить на информационные потребности уязвимых групп населения, потребности пожилых категорий граждан и лиц с ограниченными физическими возможностями. Таким образом, развитые инфокоммуника- ционные и мультимедийные системы и сети, отвечающие федеральным, региональным, местным задачам являются важным условием развития информационного общества. Создание единой информационной инфраструктуры и обеспечение доступа к ней — приоритетное направление деятельности государства.

Основополагающую роль при обеспечении доступа к информации приобрел Интернет. Политика развития использования данной сети в Российской Федерации должна способствовать повышению уровня доступности информации в Интернете для всех категорий граждан с учетом использования национальных языков. Стоит также отметить, что с развитием кабельного телевидения отдельную роль играет создание необходимых условий для недискриминационного доступа к образовательной, культурной, познавательной информации для всех групп и слоев населения. Необходимо также обратить внимание на важность разработки адресных мер поддержки тех членов общества, которые не могут оплачивать кабельное телевидение, включая дотации из бюджетов.

  • [1] Рагулина Ю.В., Нечаева О А. Понятие и сущность комплексного социально-экономического развития муниципальных образований. Объединение экономистов и правоведов — ключ к новому этапу развития: сб. науч. работ Междунар. науч.-практ. конгресса.2013. С. 158-161.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >