ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Система современного банковского законодательства

Структура банковского законодательства

Нормативно-правовые документы, составляющие банковское законодательство, условно можно расположить на трех ярусах.

Первый ярус содержит два блока законов:

  • 1) о центральном (эмиссионном) банке;
  • 2) деятельности коммерческих банков.

Законы первого яруса регулируют деятельность банков в целом и проведение ими отдельных операций (кредитные, валютные операции, вексельное обращение, порядок при банкротстве банков, платежах и пр.).

Законы второго яруса, регулирующие параллельно действующие институты, затрагивают и банковскую деятельность: законы о бирже, акциях и ценных бумагах, ипотеке, трастах и трастовых операциях, финансово-промышленных компаниях, инвестиционных фондах и др.

На третьем ярусе находятся законы всеобщего действия: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, хозяйственное право. Их положения имеют решающее значение для банка, определяют идеологию его деятельности, место кредитных институтов в народном хозяйстве.

Первые банковские законы, регулирующие деятельность как эмиссионного, так и коммерческих банков, были приняты в 1990 г.[1]

Они закрепляли многообразие форм собственности на банки, утверждали принципы рыночного хозяйства в банковском секторе, в том числе принцип, согласно которому государство не отвечает за деятельность банков, а банки — за деятельность государства.

Статус эмиссионного центра банка, его новые функции и задачи впервые были определены в Законе о Банке России.

В Законе о банках на новой основе определялись понятия «банк» и «банковская система», уточнялось, какие операции могли выполнять кредитные учреждения.

Первые банковские законы имели положительное значение, ибо устанавливали юридические нормы, закреплявшие новые правила игры в банковском секторе.

При всех положительных свойствах названные законы страдали явными недостатками. Зачастую они не были актами прямого действия, а как бы отсылали субъект к инструкциям Банка России.

Банковские законы не позволяли государству в полной мере осуществлять контроль за определенной частью банковских операций. Развитие рынка порождало создание инвестиционных фондов, которые принимали вклады от населения, не обеспечивая не только выплату обещанных дивидендов, но и возврат позаимствованных денежных средств. Законы 1990 г. не защищали вкладчиков от потерь и махинаций.

Законы 1990 г. не создавали систему банковской безопасности. Отсутствие системы страхования вкладов усиливало возможность банковских банкротств из-за массового оттока вкладов населения. Неустойчивость банковской системы усиливалась и тем, что банки не формировали у себя резервы, гарантирующие их ликвидность. Уже в 1993 и 1994 гг. началась работа по подготовке проектов новых законов.

  • [1] Законы РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельностив РСФСР» (в настоящее время — Федеральный закон «О банках и банковской деятельности») и 394-1 «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (в настоящее время —Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,далее — Закон о Банке России).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >