Предмет и объект социального правового исследования

Предметная сфера исследования, обусловленная его целями, уточняется и конкретизируется в специальном разделе программы.

При этом весьма четко и последовательно выделяют предмет и объект исследования.

Предмет социологического исследования нередко понимается как «наиболее значимые с практической или научной точки зрения стороны, свойства, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению. Обычно предмет исследования содержит в себе центральный вопрос проблемы, связанный с предположением о возможности обнаружить в нем закономерность или центральную тенденцию». Объект же данного исследования трактуется как «то, на что направлен процесс познания», т.е. «все то, что явно или неявно содержит социальное противоречие и порождает проблемную ситуацию». Проблемная ситуация представляет собой противоречие между знанием о потребностях людей и каких-то результативных практических и теоретических действиях и незнанием путей, средств, методов, способов, приемов реализации этих необходимых действий»[1].

По нашему мнению, понимание объекта как «того, на что направлен процесс познания», или того, что «содержит социальное противоречие», является неточным, ибо этими же признаками обладает и предмет исследования. Будучи центральным вопросом проблемы, предмет исследования неизбежно выступает и тем, на что направлен процесс познания и тем, что содержит в себе противоречие. Основное отличие предмета от объекта исследования состоит в том, что предмет представляет собой выделенную исследователем совокупность закономерностей либо правовых явлений и процессов, которые он намерен подвергнуть научному анализу. Объект же исследования — это сама непосредственная реальная жизнь, практика, которую необходимо изучить, чтобы получить достоверные знания о предмете исследования.

В предшествующей главе было показано, что предмет социальных правовых исследований имеет двухуровневую структуру: эмпирическую и теоретическую. Эмпирический, непосредственный уровень составляет механизм реализации, действия конкретных правовых закономерностей, норм права и институтов либо непосредственное реальное бытие правосознания, юридической ответственности, иных политико-правовых явлений и процессов. Второй, теоретический уровень предмета социального правового исследования образуют сами закономерности как их теоретическая основа. При этом они используются в чистом виде, в форме наличных теоретических знаний в целях формулирования гипотез исследования, подготовки вопросов анкеты, объяснения полученных результатов.

В программе социального правового исследования необходимо фиксировать оба уровня исследования, их непосредственное содержание и взаимосвязь. Основополагающее внимание надлежит уделить описанию особенностей непосредственного предмета исследования, его сущностных сторон и их необходимые связей. Обстоятельное описание непосредственного предмета исследования позволяет верно определить совокупность подлежащих изучению явлений и процессов, а также обеспечит единообразный подход участников исследования к сбору и оценке эмпирической информации. Однако точное описание механизма реализации тех или иных закономерностей невозможно без системного изложения самих закономерностей. Поэтому в целях единообразного понимания и использования участниками исследования закономерностей, образующих его теоретическую основу, целесообразно их самым тщательным образом изложить в программе.

Следует признать, что закономерности правовой науки пока что юристами исследованы недостаточно глубоко и полно. Поэтому требование описывать теоретический предмет социальных правовых исследований в их программах зачастую невозможно реализовать из-за отсутствия знаний соответствующих закономерностей. В этих условиях теоретический предмет программы надлежит описывать с учетом имеющихся в юридической литературе теоретических знаний о сущности явлений и процессов и их связей, образующих непосредственный предмет исследования. В любом случае систематизация наличных теоретических знаний по предмету социального правового исследования, в той мере, в какой они имеются в юридической науке, должна быть проведена самым тщательным образом, поскольку даже неполное теоретическое знание оказывает на ход познания более благотворное влияние, нежели их полное отсутствие.

Непосредственный предмет социальных правовых исследований подразделяется на два вида: унитарный и комплексный.

Унитарный характеризуется единством содержания эмпирического предмета исследования, посвященного изучению практики действия какого-либо правового явления, его непосредственного эмпирического бытия. Например, исследуется состояние правосознания населения, уровень знания им законов, своих прав и обязанностей, отношение различных слоев общества к конкретным законам, мерам, проводимым правительствам, иным политико-правовым явлениям и процессам, особенности правовой психологии населения и должностных лиц. Результаты названных исследований ограничиваются описанием исследуемого явления таким, как он существует в реальной жизни, без выявления факторов, оказывающих непосредственное влияние на эти явления.

Однако значительная часть социальных правовых исследований не ограничивается простой констатацией наличного бытия политикоправовых явлений, а ставит своей непосредственной целью выявление правовых и иных социальных факторов, оказывающих действенное влияние на состояние исследуемых явлений. Эмпирический предмет таких исследований пост комплексный характер, поскольку предусматривает изучение не только правовых явлений, но и воздействующих на них иных явлений. Потребность в комплексном изучении политико-правовых явлений и процессов обусловливается потребностями в знаниях, каким образом внешняя среда влияет на эффективность действия исследуемых явлений и процессов и что нужно сделать, чтобы повысить их эффективность в правовом регулировании общественных отношений.

Непосредственный предмет социального правового исследования в программе следует описывать столь же тщательно, как и теоретический. Следует точно и полно указать, какие конкретно компоненты, связи исследуемых правовых явлений подлежат эмпирическому изучению, на что в первую очередь будет обращено внимание в ходе исследования. Одновременно в комплексных исследованиях должны быть, во-первых, исчерпывающим образом названы внешние факторы, подлежащие изучению, а также дана развернутая характеристика их связи с исследуемыми правовыми явлениями и, во-вторых, раскрыт механизм воздействия исследуемых явлений на внешнюю среду, иные правовые и социальные явления. Программа, таким образом, должна содержать конкретное описание всего комплекса сторон, связей отношений, изучение которых необходимо осуществить в процессе исследования, чтобы получить системные и достоверные знания об эмпирическом, непосредственном бытии конкретных политико-правовых явлений и процессов.

Объект социального правового явленияэто непосредственная реальная жизнь, предметно-практическая деятельность общества, которую необходимо изучить, чтобы раскрыть предмет исследования. Объект определяется участниками социального правового исследования по своему усмотрению, но таким образом, чтобы полученных данных вполне хватило для обоснования положений, выводов, сформулированных по итогам исследования. Наиболее простым способом получения полных эмпирических знаний о наблюдаемой совокупности явлений и процессов является их сплошное, стопроцентное изучение. Но такой способ познания массовидных явлений, как нормы права, правонарушения, конкретные правоотношения, практически нереален вследствие их распространенности и необычайного множества.

В статистике и социологии чаще всего применяется выборочный метод, суть которого сводится к тому, что наблюдению подвергаются некоторые, случайно отобранные единицы совокупности, а полученные данные распространяются на всю генеральную совокупность соответствующих явлений, процессов. При этом оказывается, что данные выборочного обследования являются достоверными для всей генеральной совокупности. Например, социологическим службам достаточно опросить полторы тысячи россиян, чтобы с высокой степенью достоверности выявить общественное мнение по конкретному вопросу политико-правовой и экономической сферы.

Описание объекта в программе социального правового исследования должно дать полный и четкий ответ на вопрос, какие конкретно сферы социального бытия и в каком объеме надлежит изучить, чтобы получить полную и достоверную информацию по предмету исследования. В частности, надлежит определить: 1) будет ли изучаться практика правоприменительных органов государства, если «да», то каких именно органов, в каком объеме и по каким вопросам; 2) каким образом, в каком объеме и по каким вопросам будет изучаться общественное мнение; 3) в каких регионах страны надлежит осуществлять сбор информации; 4) какие документы надлежит изучить в процессе исследования и т.д. В описании объекта исследования надлежит предусматривать изучение всех компонентов, образующих предмет данного исследования, в их непосредственной предметно-практической деятельности, в реальной жизни, таким образом, чтобы предмет исследования можно было изучить максимально полно и всесторонне. При этом весьма важно предусмотреть получение информации из нескольких источников, чтобы быть уверенным в высоком уровне достоверности информации, полученной в ходе исследования.

  • [1] Степанов О.В., Самыгин П.С. Социология права. — Ростов/нД, 2006. —С. 252, 253; Ядов В.А. Указ. соч. — С 36—39. Зенков В.Н. Программа социально-правового исследования // Социология права / под ред. В.М. Сырых. — М.,2002.— С. 314—317.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >