Виды социально-правового контроля

Можно выделить три вида социально-правового контроля:

  • 1) формальный, осуществляемый государством и его органами в целях обеспечения реального действия норм права. Этот вид контроля называется формальным потому, что процесс его осуществления, выявления правонарушителей и применения к ним юридической ответственности протекает по строго определенным, установленным законом правилам (в соответствии с уголовным процессуальным правом, гражданским процессуальным правом);
  • 2) неформальный, осуществляемый институциональными образованиями самостоятельно, без участия государства в целях проведения своих норм в жизнь в системе конкретных общественных отношений;
  • 3) полуформальный, осуществляемый негосударственными институциональными образованиями за соблюдением действующих норм права.

Формальный (юридический) контроль.

В ситуациях нарушения установленной государством законности, попыток отдельных лиц подменить общеобязательные нормы права своим «правом» и удовлетворять свои потребности за счет нарушения прав и законных интересов других лиц государство и государственные органы вынуждены принимать адекватные меры для того, чтобы пресечь совершаемые правонарушения, восстановить нарушенные права и заставить правонарушителей действовать в рамках законности. Эффективным способом воздействия государства на правонарушителя, призванным обеспечить его правомерное поведение, заставить отказаться от попыток совершения противоправных деяний, выступает формальный контроль.

Как самостоятельный и необходимый элемент правового регулирования формальный контроль характеризуется четырьмя специфическими признаками:

  • 1) осуществляется специальными органами государства с применением особых методов;
  • 2) представляет собой юридическую ответственность как вид государственного принуждения;
  • 3) при таком контроле единственным основанием применения ответственности выступает правонарушение;
  • 4) выражается в применении негативных, отрицательных мер к лицу, совершившему правонарушение.

Формальный контроль государства, его органов проводится следующими способами:

осуществлением правоприменительной деятельности;

проведением профилактических мер по предотвращению правонарушений;

выявлением и пресечением правонарушений;

применением юридической ответственности к лицам, совершившим правонарушение;

осуществлением надзора за реальным исполнением санкции, примененной к правонарушителю.

Правоприменительный акт, которым субъекты правоотношения наделяются позитивными правами на какое-либо материальное или духовное благо (решение о назначении пенсии, о предоставлении какой-либо льготы, о разделе имущества), всегда выносится после того, как правоприменительный орган удостоверится, что все необходимые данные для принятия такого решения реально имеются, и это подтверждено необходимыми доказательствами. Суть правоприменения и сводится к тому, чтобы обеспечить законность притязаний прав конкретного лица на материальные или духовные блага, свести до минимума злоупотребления участников правоотношений.

Значительная часть государственных органов ведут большую профилактическую работу по предупреждению правонарушений. Чаще всего этим занимаются различные инспекции, службы, органы милиции и прокуратуры. В числе основных профилактических мер, применяемых этими органами, можно назвать проверки, надзор, контроль, досмотр (например, проверки налоговых органов, прокурорский надзор, санитарный контроль, таможенный досмотр). Благодаря постоянной и многообразной профилактической работе государственным органам удается устранить условия, способствующие совершению правонарушений, таким образом предотвращая последние.

Одним из действенных способов социально-правового контроля, осуществляемого государством, является пресечение правонарушений и установление фактов их совершения. Такая работа также проводится органами милиции и прокуратуры, инспекциями. Например, на органы милиции возлагается обязанность охранять общественный порядок и принимать действенные меры по пресечению совершаемых правонарушений (останавливать противоправные действия в момент их осуществления и задерживать правонарушителей).

Весьма сложной и трудной является деятельность органов милиции, прокуратуры, дознания по выявлению совершенных правонарушений, выяснению обстоятельств их совершения и изобличению правонарушителей. Сложность состоит в том, что органы государства имеют дело с противоправными деяниями, которые, как правило, уже совершены; часто правонарушитель скрывается с места совершения противоправных деяний, вследствие этого оставаясь для государственных органов неизвестным. В процессе расследования и изучения материалов уголовного дела, выяснения обстоятельств совершения административного или дисциплинарного проступка необходимо не только выяснить, кто совершил противоправное деяние, но и доказать вину правонарушителя.

Правом привлечения виновных лип к юридической ответственности в случаях, прямо предусмотренных законом, обладает суд, иные органы. Юридическая ответственность — это вид государственного принуждения. Таким способом приводится в действие санкция нарушенной нормы права. Негативные последствия нарушения правовой нормы не возникают сами собой, автоматически. Редко какой правонарушитель уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Перевод санкции из сферы долженствования в сферу практической деятельности осуществляется государственными органами путем применения к правонарушителю одной из мер, предусмотренных санкцией нарушенной нормы. Государство предписывает правонарушителю действовать определенным образом и принуждает его исполнить предписанное реально. Воля и желание правонарушителя в данном случае не имеют никакого значения. В случае отказа правонарушителя добровольно исполнить предписанное его принудят к требуемому поведению соответствующие государственные органы.

Так, лицу, совершившему административное или гражданское правонарушение, предоставляется возможность добровольно исполнить меру государственного принуждения — заплатить штраф, возместить ущерб кредитору, исполнить надлежащим образом обязательства по договору. Однако если такие действия не будут совершены к определенному сроку, то принудительные меры будут проведены судебным исполнителем или иным органом. Уголовное наказание чаще всего осуществляется мерами государственного принуждения с момента вынесения приговора. Так, осужденный к лишению свободы не может исполнить эту меру добровольно, вне деятельности соответствующих учреждений государства.

Основное отличие юридической ответственности от иных форм государственного принуждения состоит в том, что таковая применяется за совершенное правонарушение (девиантное поведение). Ответственность носит ретроспективный характер, поскольку представляет собой реакцию государства на прошлое и только противоправное виновное деяние. Иные формы государственного принуждения, например реквизиция, меры предупредительного, профилактического характера, проводятся по причинам, не связанным с реакцией государства на правонарушителей, и поэтому справедливо не рассматриваются как виды юридической ответственности.

Равным образом нельзя причислять к юридической ответственности меры принудительного медицинского характера, применяемые к неделиктоспособным лицам, страдающим психическими расстройствами, так как это противоречило бы основным принципам современного права. Именно потому, что невменяемые люди не могут привлекаться к ответственности, уголовное законодательство и предусматривает особый институт государственного принуждения к лицам, которые совершают общественно опасные деяния, но не могут нести ответственность в общем порядке.

Применение ответственности всегда характеризуется негативными последствиями для правонарушителя. Такие последствия могут быть психологическими, имущественными или организационноправовыми.

Психологические меры выражаются в осуждении государством поведения правонарушителя. Отрицательная оценка выражается в признании его виновным в совершении противоправного деяния и определении конкретной меры его ответственности, которая в ряде случаев может ограничиваться мерами психологического порядка: предупреждением, объявлением замечания или выговора. Негативные последствия выражаются в переживаниях правонарушителем данных мер и самого факта привлечения к юридической ответственности. В то же время его имущественные и иные права остаются неизменными, такими же, какими они сложились до принятия решения о применении ответственности.

Лишения имущественного плана, которые вынужден претерпевать правонарушитель, могут выражаться в уплате им штрафа, пени, неустойки, отбытии исправительных работ, конфискации имущества.

Организационно-правовые меры сводятся к ограничению прав и свобод правонарушителя. В частности, это административный арест, лишение специального права, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы на определенный срок или пожизненно.

Суть юридической ответственности как лишения, ограничения прав и интересов правонарушителей состоит в штрафном характере применяемых санкций. Лицо не имело бы этих последствий, если бы его действия были правомерны. Благодаря применению юридической ответственности правонарушитель не только ничего не приобретает, а, наоборот, утрачивает большие ценности по сравнению с благом, приобретенным незаконным путем. Так, лицо, укравшее автомобиль, по приговору суда не только вернет автомобиль владельцу или возместит стоимость автомобиля, но и лишится свободы на срок от пяти до десяти лет.

Лишения штрафного, карательного порядка, которые вынужден претерпевать правонарушитель, применяются к нему в целях его перевоспитания, развития в его сознании установок на правомерное поведение, неукоснительное следование действующим нормам права. Как показывает практика борьбы с правонарушениями и преступлениями, юридическая ответственность по-прежнему остается наиболее эффективным средством воздействия на правонарушителей. Попытки их исправления такой мерой общественного воздействия, как передача на поруки трудовому коллективу, не дали ожидаемых результатов, и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает такого способа исправления и перевоспитания правонарушителей.

Таким образом, юридическая ответственность — это психологические, имущественные и иные лишения, которые по решению компетентного государственного органа претерпевает субъект за совершенное им правонарушение.

Добросовестным претерпеванием правонарушителем юридической ответственности завершается формальный контроль государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >