Рецепция римского права в средневековой Европе.

С распадом Западной Римской империи римское право практически перестало использоваться в германских королевствах. Лишь на юге Европы (в Италии, Испании, юге Франции) сохранились элементы римского права в церковных постановлениях, королевских законах и обычном праве («римское вульгарное право»). Например, Вестготская правда VII в. представляла собой компиляцию разрозненных положений римского права.

Переломным для европейского права становится период с XI в. по XIII в., когда происходит зарождение западных правовых систем Нового времени. Эти изменения были вызваны рядом факторов. Во- первых, социально-экономическими: города превращаются в центры ремесла и торговли, увеличивается численность свободного населения, что потребовало соответствующего правового регулирования. Во-вторых, политическими: централизация европейских государств и формирование бюрократического аппарата повлекли за собой возникновение особого слоя чиновников — судей и профессиональных юристов. В-третьих, интеллектуальными: возникновение западных правовых систем тесно связано с возникновением европейских университетов и появлением юридических школ, развивающих правовую науку.

XII век в Европе называют «юридическим», что сопряжено с рецепцией римского права — возрождением, восприятием и усвоением римского права средневековым обществом. Второе рождение римского права происходит в университетах Северной Италии и Южной Франции.

В 1080 году в Пизе была обнаружена рукопись дигест Юстиниана (534), которые стали объектом изучения и научного толкования. Наибольшую известность приобрела юридическая школа в Болонье во главе с Ирнерием (основатель школы «глоссаторов»). В XII—XIII веках в Болонском университете обучалось до 10 тыс. студентов-юристов.

Программа обучения включала чтение текста дигест с последующим его пояснением и толкованием («глоссированием») учителем. Профессора и студенты записывали пояснения на полях рукописи в виде «глосс». Они содержали аннотации отрывков, разъяснения устаревших терминов, общие правовые понятия, принципы и правовые нормы {максимы). Обучение включало диспуты между преподавателем и студентами, с помощью которых правовая доктрина приспосабливалась к решению конкретных правовых проблем.

Целью изучения римского наследия являлся поиск справедливых норм и методов решения насущных вопросов, которые можно было применять в практической деятельности, а также создание юридического словаря. Средневековое общество эпохи Возрождения нуждалось в праве, основанном на справедливости и разуме, способном обеспечить порядок и безопасность в соответствии с божественным замыслом и идеей прогресса. Римское право содержало рациональные нормы и формулы для регулирования имущественного оборота, так необходимые средневековым городам. Основываясь на римском праве, глоссаторы сформулировали общие понятия договора, права владения, вещного права и выработали универсальные юридические правила регулирования коммерческого оборота.

В XIII—XIV веках глоссаторов сменила школа постглоссаторов, которая изучала не только римское наследие, но и комментарии глоссаторов, действующее каноническое право, в свете достижений правовой доктрины анализировала текущие проблемы права. Римское право приспосабливалось к практическому применению в средневековой Европе. Постглоссаторы ввели в оборот новые понятия — представительства, юридического лица, партнерства, юрисдикции, суверенитета, развили идею ограниченной ответственности.

В результате деятельности глоссаторов и постглоссаторов произошла систематизация римского права: его казуистичные нормы и сложная устаревшая система терминов были преобразованы в целостную правовую концепцию с универсальными принципами и абстрактными понятиями. Так, римское право не содержало общего понятия договора, в римских источниках встречаются только отдельные виды договоров. Западноевропейские юристы сформулировали общее понятие договора и создали теорию договорного права.

Благодаря рецепции римского права Европа получила юридическую терминологию, методологию права и правовую теорию. Выпускники университетов сформировали влиятельное сословие юристов, которые поступали на службу в государственные канцелярии, становились королевскими советниками, судьями, адвокатами, администраторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >