Роль римско-католической церкви в развитии государственности в средневековой Европе.

К моменту возникновения варварских королевств христианство около двух веков являлось официальной религией Римской империи. Из духовной общины христианская церковь превратилась в социально-политическую организацию со своей иерархией. Теократическая доктрина рассматривала ее как единственную организацию, которой принадлежит право быть посредником между богом и людьми.

«Варварские» короли принимали ортодоксальное христианство ради поддержки церкви. Так, Карл Великий опирался на церковь для идеологической консолидации Франкской империи. В 800 году папа Лев III провозгласил Карла императором Римской империи. В лице императора франков церковь получила защитника своих обширных земельных владений и иммунных прав, а император узаконил церковную десятину — налог в пользу церкви.

Христианская церковь становится крупным земельным собственником: ей принадлежало около */з обрабатываемых земель в Европе. В VII веке оформляется церковная юрисдикция, в соответсвии с которой устанавливается церковный иммунитет священнослужителей, запрещавший светское вмешательство в дела церкви. Позднее церковь приобретает права сеньориального суда в отношении подвластного населения, зависимых сословий, вассалов. Одновременно христианская церковь превращается в независимую, автономно управляющуюся централизованную политическую и духовную организацию. Государственные дела стали рассматриваться римскими папами как один из важнейших аспектов деятельности церкви.

В X—XI веках христианская церковь переживает упадок. Притязания западной церкви на особую политическую роль вызвали отрицательное отношение византийских императоров и восточного духовенства. В 1054 году единая христианская церковь разделилась на западную (римско-католическую) и восточную (греко-кафолическую, или православную) церкви. Кроме того, с распадом империи Каролингов католическая церковь попадает в зависимость от светской власти. Так, германский император Оттон I, стремившийся восстановить Римскую империю, добивается права инвеституры — назначения и утверждения в сане иерархов церкви (епископов, а фактически и папы римского).

XI—XII века — это период «папской революции», смысл которой состоял в освобождении церкви от господства светской власти и объединении духовенства под властью папы. В 1075 году папа Григорий VII провозгласил главенство папы над духовенством. Церковь превращается в независимую, публичную власть, имеющую право издавать законы. Начиная с Григория VII, римские папы активно претендуют на руководство всем христианским миром.

В 1252 году папа Иннокентий IV одобрил создание инквизиции — специальных церковных трибуналов для борьбы с еретиками, врагами церкви и религии, а также для защиты устоев христианства. В основном инквизиция была отдана в руки нищенствующих монашеских орденов (преимущественно доминиканцев). Инквизиторы наделялись неограниченными полномочиями и подчинялись непосредственно папе. В случае неповиновения инквизиторам местные епископы и светские власти могли быть преданы проклятию.

Таким образом католическая церковь превращается в экстерриториальную, общеевропейскую монархию со своими политическими, финансовыми, дипломатическими, судебными органами. В условиях феодальной раздробленности она являлась самым стабильным институтом феодального общества, что способствовало укреплению ее авторитета.

Церковь сыграла важную роль в становлении международного права. Военные обычаи периода феодальных войн были крайне жестокими: воюющие и мирное население не различались. Война рассматривалась как судебный поединок, в котором победитель решал судьбу побежденного. Для победителей действовало «право добычи», переходившей в собственность захватившей стороны. Церковь попыталась ввести военные действия в определенные рамки и защитить мирное население. При участии церкви было установлено так называемое замирение по субъектам, означавшее неучастие в военных действиях лиц духовного звания, вдов, купечества, а также детей до 12 лет. Устанавливалось также замирение по объектам, в результате чего из сферы военных действий исключались церкви, дома духовенства. Появилось понятие «Божьего мира» — дней, в течение которых запрещалось ведение военных действий. С появлением в XV в. постоянных посольств церковь способствовала утверждению их неприкосновенности. Нарушение установленных правил приводило к суровому наказанию и отлучению от церкви.

В средние века сложился институт гарантии договоров со стороны папы римского. Широкое распространение получил церковный арбитраж как в гражданско-правовых спорах, так и в международных вопросах. Известен, например, договор об арбитраже 1343 г. между Вольдемаром Датским и Магнусом Шведским, по которому каждая сторона в качестве арбитров называла по 24 епископа и 12 рыцарей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >