Органы местного управления реле

Кнопки управления, или клавиатура являются неотъемлемыми элементами связи человека с цифровым устройством. С помощью клавиатуры можно изменить режим работы устройства, вызвать на дисплей интересующие оператора параметры и величины, ввести новые уставки и т.д.

Число кнопок, используемых в клавиатурах различных устройств РЗ, варьируется от 2 до 10. Чем больше кнопок в клавиатуре, тем удобнее и быстрее можно вводить информацию в устройство. Однако кнопки являются наиболее ненадежными элементами цифровой аппаратуры. Минимальное число кнопок клавиатуры, позволяющее вводить любую информацию, равно двум.

Хранение информации в цифровых устройствах

Одним из важнейших узлов цифровых реле являются устройства хранения информации. В настоящее время используются различные типы устройств для хранения информации.

Все применяемые статические запоминающие устройства подразделяют на ПЗУ, ОЗУ и ППЗУ. Далее дается их краткая характеристика.

Для хранения рабочей программы в устройствах защиты обычно используют постоянные запоминающие устройства — ПЗУ. Отличительной чертой ПЗУ является однократная запись информации. В последующем возможно только считывание записанной информации. Достоинством микросхем ПЗУ является их низкая стоимость и возможность хранения информации при отключении питания.

В последнее время применяют так называемые перепрограммируемые устройства памяти, которые особенно актуальны для устройств защиты, рабочая программа которых должна изменяться в процессе эксплуатации. Существуют устройства РЗА, в которых нужные функции защиты выбираются из библиотеки стандартных функций самим пользователем. Логическая часть этих устройств РЗА создается пользователем из базовых логических функций типа И, ИЛИ, ТРИГГЕР и т.д. Рабочая программа в таких устройствах защиты располагается в перепрограммируемом постоянном запоминающем устройстве (ППЗУ). ППЗУ является энергонезависимой памятью, т.е. хранимая в ней информация не разрушается в обесточенном состоянии.

Для временного хранения результатов промежуточных вычислений используют оперативные запоминающие устройства (ОЗУ). Запись и считывание данных в ОЗУ осуществляется с максимальной скоростью. Существенным недостатком ОЗУ является разрушение информации при отключении питания.

Хранение уставок и других параметров, которые приходится изменять в процессе эксплуатации защиты, осуществляется в ППЗУ, допускающих многократное изменение уставок.

Устройства памяти могут повреждаться или терять информацию, например, под воздействием ионизирующих излучений. Для обнаружения этого применяют специальные меры. Так, в устройствах с EEPROM-памятью имеется возможность восстанавливать утерянную информацию, для чего важнейшие массивы информации, например уставки, дублируются в разных микросхемах памяти. Так как одновременное повреждение информации в двух микросхемах маловероятно, то имеется возможность восстановить информацию перезаписью содержимого неповрежденного массива на место поврежденного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >