ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЦЕХОВЫХ СЕТЕЙ

Выбор плавких предохранителей на напряжение до 1 кВ

Плавкие предохранители, как правило, применяют для защиты электроустановок от токов КЗ, но они могут защитить электроустановки и от перегрузок. В этом случае защищаемые установки должны быть выбраны с запасом по пропускной способности, превышающим примерно на 25% номинальный ток плавкой вставки.

Кроме того, предохранитель может обеспечить защиту электроустановок от перегрузки при условии, что его защитная характеристика располагается ниже тепловой характеристики защищаемой электроустановки.

Плавкие вставки предохранителей выдерживают токи, превышающие на 30—50% их номинальные токи в течение 1 ч и более. При токах, превышающих номинальный ток плавких вставок на 60—100%, они плавятся за время менее 1 ч.

Наиболее распространенными предохранителями, применяемыми для защиты электроустановок напряжением до 1 кВ, являются: ПР — предохранитель разборный; НПН — насыпной предохранитель, неразборный; ПНР-2 — предохранитель насыпной, разборный.

Шкала номинальных токов предохранителей 15—1000 А.

Плавкие предохранители напряжением до 1 кВ выбирают по следующим параметрам и условиям:

1) по номинальному напряжению

2) по номинальному току плавкой вставки 1ИОм.вст-

а) по длительному максимальному току линии /ртах

б) ПО пусковому /птек (или ПИКОВОМУ /пик) ТОКу!

при защите ответвления, идущего к одиночному двигателю с нечастыми пусками и длительностью пускового периода не более 2,5 с

при защите ответвления, идущего к одиночному двигателю с частыми пусками или большой длительностью пускового периода

при защите линии, питающей силовую или смешанную нагрузку

3) по номинальному току предохранителя

Если в сети установлено несколько последовательно включенных предохранителей, то при КЗ в какой-либо точке сети перегорать должен ближайший к точке КЗ предохранитель. Для получения селективного действия большинства типов предохранителей напряжением до 1 кВ необходимо выбирать плавкие вставки с номинальными токами, отличающимися не менее, чем на две ступени.

Достоинствами плавких предохранителей являются простота устройства, относительно малая стоимость, быстрое отключение цепи при КЗ (меньше одного периода), способность предохранителей типа ПК ограничивать ток в цепи при КЗ.

К недостаткам плавких предохранителей относятся:

  • • срабатывание их при токе, значительно превышающем номинальный ток плавкой вставки; поэтому селективность отключения не обеспечивает безопасность отдельных участков сети;
  • • отключение ими цепи связано с перенапряжением;
  • • возможность однофазного отключения с последующей анормальной работой электроустановок.

Плавкие предохранители широко применяются для защиты силовых трансформаторов мощностью до 2500 кВ А при напряжении 10 кВ, электродвигателей, распределительных сетей и измерительных трансформаторов напряжения.

Защитная (времятоковая) характеристика плавкой вставки имеет разброс и это надо учитывать при согласовании защит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >