Основные типовые задачи принятия решений (альтернатив).

Среди характерных типов управленческих задач в работе предприятий выделяют [4] следующие:

упорядочение альтернатив — ранжирование их по некоторому критерию (по степени важности, необходимости и др.); так, предприятие может определить наиболее выгодные для себя инвестиционные проекты и менее привлекательные в зависимости от их будущей доходности;

распределение альтернатив по классам решений — соотнесение их с классами лучших, посредственных и т.д. альтернатив; например, отбраковка при планировании производства явно не пользующихся спросом видов продукции в отличие от товаров-лидеров;

выделение лучшей альтернативы — поиск предпочтительной альтернативы из набора возможных. В частности, это может быть отыскание самого высокоприбыльного плана производства продукции (услуг, работ и т.д.) среди допустимых вариантов плана.

Последние задачи обычно и составляют основной предмет изучения теории принятия решений, и потому их стоит рассмотреть подробнее.

Критерии выбора решения.

Выбор предпочтительного решения из множества возможных исходит из того, что существует мерило, оценивающее каждое решение и сообщающее о том, лучше оно или нет по сравнению с другими решениями. Такой измеритель определяет степень пригодности рассматриваемого решения с точки зрения достижения целей предприятия и указывает на наиболее выгодное решение, ввиду чего он и называется критерием выбора решения. Тем самым критерий выбора решения представляет собой показатель, обосновывающий принятие того или иного решения.

В литературе также можно встретить тождественные по смыслу понятия: показатель эффективности, качества, оптимальности. Выраженный в математических символах, такой критерий носит название целевой, или критериальной, функции.

В содержательном аспекте критерий — это приоритетный для деятельности предприятия экономический показатель; например, выручка от реализации продукции (услуг, работ и т.д.), прибыль от продажи продукции, затраты на изготовление продукции, доля продукции предприятия на рынке, конкурентоспособность продукции и др.

Обычно различают количественные критерии, допускающие естественное численное измерение, и качественные критерии, которые не могут быть выражены непосредственно в цифровой форме и потому оцениваются косвенным образом. Среди первых — натуральные

(например, количество изготовленной продукции в штуках, тоннах и т.п.) и стоимостные (выручка, затраты, прибыль и т.д. в денежных единицах) показатели. Среди вторых — социально-психологические параметры, конкурентоспособность продукции и др. Для выполнения формализованного анализа качественные критерии с помощью экспертного оценивания приобретают численную меру, что дает возможность вводить и обрабатывать такую информацию наряду с количественной и находить обобщающее решение.

Между тем в процессе принятия решения иногда приходится прибегать более чем к одному критерию выбора (многоцелевые, или многокритериальные, задачи), что отвечает сложному характеру социально-экономических систем. Так, предприятие может стремиться к наращиванию объема продаж продукции и одновременно с этим к повышению ее конкурентоспособности, вследствие чего постановка задачи становится двухкритериальной.

Экономические задачи принятия решения чаще всего формулируются как экстремальные, отражая необходимость поиска экстремума критериальной функции — минимума или максимума ее значения (в зависимости от характера критерия). Решения, полученные с помощью применения оптимизационных экономико-математических методов, называются оптимальными.

Следует заметить, что наряду с традиционной постановкой задачи максимизации извлекаемой прибыли в настоящее время развивается и другой подход, вытекающий из психологии и раскрывающий ориентацию предприятий на некоторый уровень удовлетворенности. По этому поводу Г. Саймон пишет: «Если мы хотим объяснить поведение на основе этой теории, мы должны полагать, что целью фирмы является не максимизация, а достижение определенного уровня прибыли, удержание определенной доли рынка и определенного уровня продаж. Фирмы будут стремиться достигнуть скорее удовлетворения, чем максимизации» [8, с. 55].

Примечательно, что цель большинства западных сервисных фирм — максимизация доходов, поскольку минимизация издержек, свойственная промышленным предприятиям, для фирм утрачивает актуальность из-за ее слабой зависимости от места расположения [10]. В этом отношении и управление прибылью рассматривается фирмами также в рамках задачи максимизации дохода или объема выработки продукции, ограниченной по объему в заданный период времени.

Критерии выбора из-за объективной взаимосвязи и разнонаправленное™ изменений могут противоречить друг другу, т.е. довлетворение решения одному (одним) из них повлечет за собой недостижимость другого (других) критерия (критериев). Например, в упомянутой выше двухкритериальной постановке задачи максимум объема продаж продукции не всегда может быть получен при условии максимизации общей конкурентоспособности выпускаемой продукции, и наоборот. Подобный набор «трудно совмещаемых» критериев придает задаче конфликтный характер, ввиду чего такие задачи носят название конфликтных. Поиск решения в такой ситуации часто приводит к выбору компромиссного варианта, удовлетворяющего в определенной мере всем учитываемым критериям. При этом степень компромисса является регулируемой и может варьироваться аналитиком, что позволяет находить взвешенное решение.

Приступая к задаче поиска наилучшего решения, следует тщательно обосновать и умело формализовать критерий или группу критериев, поскольку от этого зависит правильность разработки решения и успех деятельности предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >