МЕСТО РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Особая роль развитых капиталистических экономик в процессе глобализации

Глобализация есть новая ступень в развитии интернационализации экономики, ведущая в тенденции к преобладанию глобальных систем экономических отношений над большинством национальных систем. А интересует нас прежде всего то, как и почему именно развитые рыночные (капиталистические) экономические системы заняли ведущее место в этом процессе.

Ведущая роль развитых рыночных (капиталистических) систем в процессе формирования мирового рынка и мирового хозяйства определялась первоначально их характером как рыночных экономик. Уже в XIII—ХГУ вв. таким экономикам было свойственно стремление к активной внешнеторговой экспансии, в широких масштабах развернувшейся в позднее Средневековье и сопровождавшейся затем колониальными захватами. Со времен промышленной революции ведущая роль капиталистических держав в мировом хозяйстве стала определяться их промышленной монополией и вытекающими из нее финансовой и военной монополиями.

Не следует думать, что с развитием постиндустриальных тенденций и с падением удельного веса промышленности в ВВП стран с развитой рыночной экономикой роль их промышленной монополии отошла в прошлое. Эти страны и сейчас остаются самыми крупными в мире производителями промышленной продукции самого высокого технологического уровня. Соответственно, они занимают и доминирующие позиции в мировой торговле промышленными изделиями. Более того, эта их роль продолжает укрепляться.

Однако глобализация не сводится к росту международного обмена товарами и углублению международной кооперации труда — эти процессы, являющиеся основой обшей тенденции к интернационализации производства, развиваются уже не первое столетие. Для современной глобализации характерны прежде всего резкое возрастание мобильности финансового капитала и образование единого мирового финансового рынка, а также рост значения обмена экономической и научно-технологической информацией. И по этим направлениям развитые рыночные экономики имеют несомненные доминирующие позиции.

Это доминирование определяет и ведущие позиции так называемых «глобальных игроков» из наиболее развитых стран, которые являются наиболее активными агентами глобализации. Речь идет о крупнейших ТН К и банках, международных экономических организациях, региональных интеграционных союзах, мировых центрах научных исследований и разработок.

В сфере разработки и применения новейших технологий позиции развитых стран значительно сильнее, чем даже в области обрабатывающей промышленности. Можно вести речь об абсолютном доминировании «глобальных игроков» из развитых стран и об их обоснованной претензии на глобальную технологическую монополию (табл. 7.1).

На финансовом рынке «глобальные» игроки также сосредоточены в развитых странах. Крупнейшие банковские корпорации базируются преимущественно в странах с развитой рыночной экономикой (табл. 7.2). Из указанной таблицы следует, что к началу 1993 г. из 25 крупнейших в менее развитых странах базировались лишь 2, причем обе — в Китае (уточним, что после финансового кризиса конца 90-х гг. доля крупных банков Японии резко сократилась, а США и Западной Европы возросла).

Что касается ТН К, то в мирохозяйственной системе можно выделить 100 крупнейших из них, доля зарубежных продаж которых в обшем объеме реализации составляет более 40%. Большая часть этих ТН К располагается в странах с развитой эконом и кой. Л идирующую роль играютамериканские компании, составляющие около '/д числа ведущих ТНК. Среди ТНК других стран ведущие позиции у Японии (15 компаний), Германии и Франции (по 10 компаний), Великобритании (7 фирм), Швейцарии (5 фирм). Анализируя данные обших активов 100 крупнейших ТНК мира, можно прийти к выводу, что на США и Японию приходится 70% совокупных активов 100 крупнейших ТНК. В последнее время происходит уменьшение доли США, наблюдается рост японских компаний1.

В последние десятилетия в развитых странах происходит постоянный рост показателей интернационализации экономики, в частности, возрастает доля зарубежных активов, доля численности занятых на зарубежных филиалах во всей численности занятых. Анализ динамики соотношения между внешними активами, выражаемыми показателем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), и ВВП показывает, что в целом во всех странах с развитой экономикой оно выросло с 6% в 1980 г. до 11,5% — в конце 90-х гг., встранах ЕС —сб.Здо 14,6 соответственно (наибольший показатель пришелся на Великобританию — 27,4% в 1995 г.), в США с 8.1 до 9,8, а в Японии —с 1.8 до 6%. Еще больше размеры данного показателя по отдельным корпорациям. Так, почти 2/з капиталовложений бельгийских, голландских и швейцарских ТНК направлялось за границу. Для компаний Royal Dutch Shell и Philips иностранные инвестиции составили 70% внутренних, американского концерна Exxon — 80. IBM— 50%. Это касается не только инвестиций, но и зарубежной деятельности в области НИОКР: ТНК обладают способностью охватить международный рынок научно-

Распределение межфирменных стратегических союзов в области новых технологий по областям технологий и группам стран, 1980—1989 гг.

Область технологии

Количество

союзов

Доля развитых экономик, ? %

Доля

«Триады», в %

Доля новых индустриальных стран «Триады», В%

Доля менее развитых стран

«Триады», в %

Доля

остальных, в %

Биотехнологии

846

99.1

94.1

0,4

0.1

0.5

Новые материалы

430

96.5

93.5

2.3

1.2

_

Компьютеры

199

98.0

96.0

1.5

0.5

_

Промышленная автоматизация

281

96.1

95.0

2.1

1.8

_

Микроэлектроника

387

95.9

95.1

3,6

0.5

Программное обеспечение

346

99.1

96.2

0.6

0.3

Телекоммуникации

368

97.5

92,1

1.6

0.3

0.5

Информационные технологии

148

93.3

92.6

5.4

0.7

0.7

Автомобили

205

84.9

82.9

9.8

5.4

_

Авиация

228

96.9

94.3

0.9

1.3

0.9

Химия

410

87.6

80.0

3.9

7,1

1.3

Продовольствие н напитки

42

90.5

76.2

9.5

Электротехника

141

96.5

92.2

1.4

2,1

_

Машины и инструмент

95

100.0

100.0

Другие

66

90.9

77.3

1.5

4.5

3.0

Всего

4.192

95,7

91,9

2.3

1.5

0.5

Примечания: «Триада» — США, Западная Европа и Япония (вместе со странами Юго-Восточной Азии).

Источник: States 3gainst markets. The limits of globalization. Edited by Robert Boyer and Daniel Drache. London and New York: Routledgc. 1997. P. 78.

Крупнейшие в мире банки (распределение по странам на 31 декабря 1992 г.)

Страна

Крупнейшие

Крупнейшие

Крупнейшие

25

50

100

Япония

15

19

29

Германия

1

8

12

Франция

4

6

11

Великобритания

2

3

6

Китай

2

4

4

Нидерланды

1

3

3

Иран

-

1

1

Швейцария

-

2

3

Италия

-

1

8

США

-

3

7

Швеция

-

-

2

Австралия

-

-

2

Бельгия

-

4

Канада

4

Испания

-

3

Бразилия

-

-

1

Источник: States against markets. The limits of globalization. Edited by Robert Boyerand Daniel Drache. London and New York: Routledge, 1997. P. 118.

технических кадров, организовать НИОКР и применить технологические знания в глобальном масштабе1.

Одним из инструментов доминирования стран с развитыми капиталистическими экономиками в процессе глобализации является использование международных экономических организаций (ВТО, МВФ), где эти страны играют ведущую роль. Экономическая политика, проводимая (а подчас можно сказать — и навязываемая) международными организациями, в целом направлена на создание более благоприятных условий экономического развития, однако лишь таким образом, чтобы это отвечало в первую очередь интересам наиболее развитых стран.

Например, политика ВТО (ранее — ГАТТ), направленная на создание более открытого мирового рынка товаров и услуг на основе принципа свободной конкуренции, привела за послевоенный период к существенному снижению уровня торговых тарифов и более свободному режиму трансграничного перемещения товаров и услуг. Однако очевидно, что свободная конкуренция создает более выгодные условия для тех экономик, которые обладают наиболее конкурентоспособным производством. Для остальных же этот режим, разумеется, создает сильные стимулы для повышения конкурентоспособности. но вто же время вовсе не обеспечивает возможности эти стимулы реализовать, нередко приводя к гибели неконкурентоспособных отраслей (часто жизненно важных для национальной экономики — например, производство продовольствия).

В то же время развитые страны широко прибегают к методам нетарифной зашиты своего внутреннего рынка. Их технологическая монополия позволяет им задавать жесткие стандарты обязательной сертификации продукции, отсекая многих конкурентов, не вписывающихся в эти условия.

Принцип свободной конкуренции вовсе не является для развитых стран абсолютным принципом. Отстаивая свои экономические интересы, они нередко идут на использование не разрешенных ВТО тарифных барьеров, прибегают к масштабному субсидированию национальных производителей.

Особенно широко этот метод поддержки применяется в сельскохозяйственном производстве. В странах ОЭСР в 2000 г. он составил 327 млрд, долл., или 1,3% ВВП. Уровень субсидирования в этой отрасли с течением времени хотя и снижается, но незначительно. Его удельный вес, рассчитываемый как доля от выручки сельскохозяйственного сектора, составлял в 2000 г. 34% против 37% в 1999 г. и 39% в 1986—1988 гг. Однако основная причина этого снижения — не в уменьшении субсидирования, а в сокращении так называемой ценовой поддержки в результате более медленного роста внутренних цен по сравнению с мировыми1.

Ратуя за принцип свободы торговли, развитые страны жестко отстаивают свое право на субсидирование национального сельского хозяйства, создающее неравноправные условия конкуренции для производителей из развивающихся стран. Раунд переговоров в рамках ВТО в Канкуне в 2003 г., где рассматривались эти вопросы, закончился полным провалом из-за нежелания развитых стран идти на уступки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >