Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Условия рассмотрения дела в особом порядке

По уголовному делу, поступившему в суд с указанным выше представлением прокурора, может быть принято одно из двух решений:

  • 1) о рассмотрении дела в особом порядке;
  • 2) о назначении судебного заседания в общем порядке.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:

  • ? государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • ? досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности, правила об особом порядке судебного разбирательства и постановления приговора не применяются.

Если суд установит, что перечисленные выше условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в порядке, установленном ст. 316 УПК РФ, хотя имеются и некоторые особенности.

Государственный обвинитель должен не только изложить существо предъявленного подсудимому обвинения, но и подтвердить содействие подсудимого следствию, указать, в чем именно оно выразилось.

В судебном заседании должны быть исследованы:

  • ? характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • ? значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  • ? преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
  • ? степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
  • ? обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Исследование указанных обстоятельств суд осуществляет на основании документов, как имеющихся в материалах дела, так и представленных сторонами в суде, в том числе относящихся к другим делам, возбужденным в результате сотрудничества с подсудимым (материалов оперативно-розыскной деятельности, материалов проверки сообщения о преступлении, копий постановлений о возбуждении уголовного дела и (или) о предъявлении обвинения, копий протокола обыска, документа, подтверждающего факт получения потерпевшим похищенного у него имущества, и др.)[1].

Исследование доказательств, подтверждающих виновность подсудимого, не предусмотрено, поскольку спор между обвинением и защитой по вопросу о виновности отсутствует.

Особенности исследования доказательств в особом порядке, предусмотренном ст. 3177 УПК РФ, обусловливают и специфику содержания обвинительного приговора, постановленного в такой процедуре: в его описательно-мотивировочной части описывается преступное деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также излагаются выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 80[2] УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

  • [1] См.: Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применениясудами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».
  • [2] Положения ч. 3 ст. 413 УПК РФ во взаимосвязи с его ст. 237 в той части, в какойони позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельствпри возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличиив действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением КС РФ от 16.05.2007 № 6-П «По делуо проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >