Неизменность состава суда

В соответствии с правилами, установленными ст. 242 УПК РФ, уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

Неизменность состава суда — важнейшая гарантия непосредственности исследования доказательств в судебном следствии. Судья, участвовавший в заседании суда лишь частично, не может, как того требует закон, устно и непосредственно воспринять весь ход судопроизводства и, следовательно, не может владеть всем материалом, необходимым для постановления законного и обоснованного приговора, правильно оценить все доказательства, исследованные судом.

Равенство прав участников судебного разбирательства

Как известно, судопроизводство в России осуществляется на основе состязательности сторон. Стороны, представляющие обвинение и защиту в состязательном уголовном процессе, обладают равными правами в любой части судебного разбирательства и по любым вопросам, которые рассматриваются судом.

Так, в соответствии со ст. 244 УПК РФ в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, решаемым судом при постановлении приговора, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Обеспечение равенства прав сторон входит в обязанность суда. Нарушение равенства, которое привело к нарушению прав участников процесса, в зависимости от степени значимости нарушения может повлечь отмену или изменение приговора суда.

Равенство прав участников судебного разбирательства гарантируется прежде всего возможностью их участия в рассмотрении уголовного дела.

Участие обвинителя. Отказ от обвинения

В соответствии со ст. 246 УПК РФ участие в судебном разбирательстве обвинителя является обязательным, поскольку без его участия невозможно обеспечить состязательность судебного производства. В судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также дел частного обвинения, если они возбуждались следователем или дознавателем с согласия прокурора, обязательно участие государственного обвинителя.

По уголовным делам частного обвинения, кроме названного выше случая, обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший, наделяемый статусом частного обвинителя.

Основным видом обвинения является государственное обвинение, поскольку большинство уголовных дел преследуется в публичном, т.е. официальном, порядке. Поддержание государственного обвинения в суде есть один из способов осуществления уголовного преследования. Государственное обвинение поддерживает прокурор (п. 6 ст. 5 УПК РФ).

Статьей 246 УПК РФ предусмотрена возможность поддержания государственного обвинения несколькими прокурорами.

Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства, однако по ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор вправе предъявить или поддержать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Отказ от обвинения и его последствия. Закон требует, чтобы обвинение было законным и обоснованным. Поэтому, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, он обязан отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

Государственный обвинитель вправе также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

? исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

  • ? исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;
  • ? переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Согласно Постановлению КС РФ от 08.12.2003 № 18-11 полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения, должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении иисследования значимых для этого материалов дела (т.е., по сути, только по окончании судебного следствия) и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты, чтобы законность, обоснованность и справедливость такого решения возможно было проверить в вышестоящем суде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >