Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Рассматриваемое действие заключается в получении следователем от организации, обеспечивающей связь между абонентами и (или) абонентскими устройствами, сведений о дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, а также иной информации, если это имеет значение для установления обстоятельств уголовного дела.

Фактические основания для производства этого действия — наличие достаточных данных полагать, что сведения о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут иметь значение для уголовного дела.

Формально-юридическое основание — судебное решение, принятое на основании ходатайства следователя (дознавателя). В ходатайстве должны быть указаны уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное действие; основания, по которым оно производится; период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного действия; наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию. Ходатайство следователя (дознавателя) подлежит рассмотрению судом по правилам ст. 165 УПК РФ.

В случае удовлетворения ходатайства следователя его копия направляется руководителю соответствующей организации, осуществляющей услуги связи. Получив судебное решение, руководитель организации обязан предоставить требуемую информацию, зафиксированную на любом материальном носителе. Указанная информация направляется следователю в опечатанном виде, что должно исключить возможность ее использования посторонними лицами. В сопроводительном письме указываются период времени, за который предоставляется требуемая информация, номера абонентов и (или) абонентских устройств, время и длительность соединения.

Срок получения следователем с разрешения суда интересующей информации не может превышать шести месяцев. В течение указанного в судебном решении срока организация, осуществляющая услуги связи, обязана постоянно (не реже одного раза в неделю) предоставлять следователю соответствующую информацию.

Получив документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, следователь в присутствии понятых должен осмотреть их. По решению следователя для участия в осмотре представленных документов может быть привлечен специалист. Результаты осмотра с обязательным указанием той части информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу, заносятся в протокол. Лица, присутствовавшие при осмотре, вправе делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол.

Все предоставленные следователю документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, должны быть приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, о чем выносится постановление. Следователь должен обеспечить хранение указанных документов в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания срока предварительного расследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >