Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка

Рассматриваемое действие представляет собой комплекс трех процессуальных действий: 1) ареста почтово-телеграфных отправлений; 2) их осмотра и 3) выемки. Первое из них — действие организационнораспорядительное, а осмотр и выемка — два самостоятельных следственных действия, производимые одно за другим. В некоторых случаях указанный комплекс ограничивается арестом и осмотром корреспонденции без ее выемки, поскольку в отправлении не содержалось искомой информации.

К почтово-телеграфным отправлениям относятся письма, телеграммы, посылки, бандероли, денежные переводы. Арест может быть наложен как на исходящие, так и на входящие отправления подозреваемого, обвиняемого и иных лиц. Недопустимо контролировать переписку подозреваемого (обвиняемого) и его защитника.

Целями наложения ареста на почтово-телеграфные отправления могут быть выявление участников совершения преступления, установление местонахождения разыскиваемых лиц, предметов, документов, трупов и т.д.

Фактические основания наложения ареста на почтово-телеграфные отправления — наличие достаточных данных (доказательств), дающих основание полагать, что в случае задержания в учреждениях связи почтово-телеграфных отправлений конкретного лица могут быть получены сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Признав необходимым наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, следователь выносит об этом мотивированное постановление, которое должно быть согласовано с руководителем следственного органа. В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:

  • ? фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
  • ? основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
  • ? виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
  • ? наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

Постановление следователя с обосновывающими его материалами направляется в суд, поскольку только он вправе наложить арест, и рассматривается им в порядке ст. 165 УПК РФ. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. При необходимости для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны. Если задержанный материал не относится к делу, он направляется адресату.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу. Отмена ареста возможна и раньше, если в ходе расследования уголовного дела в нем отпала необходимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >