Предмет доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Главный факт

Предмет доказывания в теории обычно отождествляют с совокупностью перечисленных в правовой норме (ст. 73 УПК РФ) обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств. Перечисленные в указанной статье обстоятельства имеют значение для правильного разрешения уголовного дела. По каждому делу должны быть установлены:

  • ? событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);
  • ? виновность лица в его совершении, форма его вины и мотивы;
  • ? обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  • ? характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • ? обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  • ? обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • ? обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
  • ? обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 1041 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Установить событие преступления — значит выявить, имело ли место то деяние, в связи с которым возбуждено уголовное дело и в совершении которого обвиняется подсудимый (п. 1 ч. 1 ст. 299 УПК РФ), а также те признаки этого деяния, которые позволяют считать его преступлением. Поэтому событие преступления следует считать отсутствующим, если: а) существование самого деяния, по поводу которого возбуждено уголовное дело, не нашло подтверждения (лицо заявило о краже, которой не было); б) это событие не имеет конструктивных признаков объективной стороны состава преступления (в том числе когда оно в силу малозначительности не имеет общественной опасности). В последнем случае отсутствие события преступления пересекается с отсутствием его состава. Отсутствие события и состава преступления является обстоятельством, исключающим возможность возбуждения уголовного дела (ст. 24 УПК РФ), основанием прекращения уголовного преследования (ст. 27 УПК РФ) и постановления судом оправдательного приговора (ст. 302 УПК РФ).

Место и время совершения преступления конкретизируют и индивидуализируют деяние, позволяют отграничить его от смежных по времени и пространству деяний, установить или опровергнуть алиби, обеспечивают право обвиняемого на защиту. Кроме того, место совершения преступления определяет территориальную подследственность и подсудность уголовного дела, а время совершения преступления может иметь значение для применения давности привлечения к уголовной ответственности. Способ совершения преступления нередко выступает конструктивным признаком состава преступления или предусмотрен в качестве квалифицирующего признака, отягчающего ответственность. Под иными обстоятельствами совершения преступления имеются в виду форма соучастия, степень оконченное™ преступления, последствия и др.

Событие преступления частично раскрывается через содержание других элементов предмета доказывания. Так, характер и размер вреда, причиненного преступлением, хотя и важны также для обеспечения интересов потерпевшего от преступления, который освобождается от обязанности доказывания оснований и размера заявленного по уголовному делу гражданского иска, позволяют установить объект преступления, а размер вреда является, как правило, квалифицирующим признаком состава преступления.

Виновность лица в совершении преступления, форма вины и мотивы — процессуальное выражение элементов субъективной стороны состава преступления. Установить лицо, совершившее преступление, — значит доказать факт совершения определенным лицом действий, образующих объективную сторону состава преступления, способность лица нести уголовную ответственность (т.е. достижение определенного возраста и вменяемость), наличие вины и форму вины. Поэтому при наличии сомнений в психическом статусе лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, орган расследования обязан назначить судебную экспертизу (п. 3 ст. 196 УПК РФ). Назначение экспертизы также обязательно для установления возраста лица, когда это имеет значение для решения вопроса о его способности нести уголовную ответственность, а документы, подтверждающие возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (ч. 5 ст. 196 УПК РФ).

Доказывание вины, т.е. психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям, является наиболее сложным в силу ненаблюдаемости объекта познания. Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание судов на то, что доказывание вины требует учета как характера совершенных обвиняемым действий, так и его собственных показаний о намерениях, желаниях, целях.

Обязательным элементом предмета доказывания является мотив совершения преступления. Мотив может иметь непосредственное уголовно-правовое значение обязательного элемента состава преступления (например, подмена ребенка — ст. 153 УК РФ — является преступлением только при наличии корыстных или иных низменных побуждений) или его квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 244 УК РФ предусматривается мотив национальной, расовой, религиозной йенависти или вражды в качестве квалифицирующего признака такого преступления, как надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Нет сомнений в том, что доказыванию подлежат и цели действий лица, имеющие уголовно-правовое значение (например, бандитизм определяется как создание устойчивой группы с целью нападения на граждан или организации).

Мотив преступления может играть роль промежуточного факта при доказывании виновности лица в совершении преступления. Мотивы и цели действий лица имеют также значение обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, влияют на степень его общественной опасности и, следовательно, на выбор судом меры наказания, на возможность освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.

Под обстоятельствами, характеризующими личность обвиняемого, понимается социальный статус обвиняемого (образование, род занятий, место работы, семейное положение), возраст (совершение преступления несовершеннолетним), состояние беременности или совершение преступления впервые, а также индивидуальные особенности личности, проявившиеся в совершении им преступления и влияющие на решение о перспективах его дальнейшего поведения. Как правило, суд учитывает при назначении наказания такие характеристики личности, как наличие у обвиняемого малолетних детей, состояние его здоровья, отношение к содеянному (наличие или отсутствие признаков раскаяния). Многие из характеризующих личность обстоятельств предусмотрены УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание (ст. 54, 61, 63 Кодекса).

Орган расследования, в обязанность которого входит доказать основания уголовной ответственности, должен доказать также отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния (необходимая оборона, причинение вреда при задержании, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения). Выделение этих обстоятельств в самостоятельный элемент предмета доказывания призвано исключить необоснованное возложение уголовной ответственности.

В пункте 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ содержится требование установления обстоятельств, влекущих за собой освобождение от уголовной ответственности (деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, изменение обстановки, истечение срока давности привлечения к ответственности) и наказания (психическое или иное тяжкое заболевание, истечение срока давности исполнения обвинительного приговора).

Имеющие право принятия такого решения органы предварительного расследования или суд должны располагать для этого соответствующими основаниями.

Пункт 8 (обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со cm. 1041 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) включен в ч. 1 ст. 73 УПК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ в связи с дополнением УК РФ главой 151 «Конфискация имущества» в целях обеспечения обоснованности применения судом этой меры уголовноправового принуждения.

Рассмотренные элементы предмета доказывания — лишь обобщенная характеристика подлежащих доказыванию обстоятельств. Круг обстоятельств, которые могут иметь значение для разрешения судом конкретного уголовного дела, более широк. Невозможность предусмотреть в правовой норме все обстоятельства, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела, привела к тому, что кроме понятия «предмет доказывания» в теории с давних пор оперируют понятием «обстоятельства, подлежащие доказыванию», включающим в себя помимо предмета доказывания также «доказательственные (промежуточные)» и «вспомогательные» факты. Неоднородность подлежащих доказыванию обстоятельств обусловила необходимость выделить среди них те, установление которых составляет основную цель доказывания, определяет судьбу уголовного дела, различие двух возможных в итоге разбирательства дела решений. Так возникло понятие главного факта, который обычно определяют как факт совершения преступления определенным лицом или как состав преступления.

Выделение главного факта не означает, что не входящие в него обстоятельства не подлежат доказыванию или являются менее значимыми. В приговоре суда должен быть разрешен не только вопрос о вине конкретного лица в совершении преступления, но и ряд других, связанных с ним и обусловленных им вопросов. Так, решение вопроса о назначении и мере наказания требует учета, а следовательно, установления обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих наказание. Необходимость разрешения заявленного в уголовном деле гражданского иска нуждается в установлении размера причиненного преступлением вреда. Возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания обусловливает потребность в установлении обстоятельств, с наличием которых закон связывает такое решение. Однако все эти вопросы имеют смысл и значение постольку, поскольку установлено наличие в действиях конкретного лица состава конкретного преступления. Отсутствие состава преступления означает отсутствие оснований привлечения кого-либо к уголовной ответственности и соответственно применения наказания. Неустановление любого из элементов состава преступления влечет вывод о невиновности и оправдание лица (п. 3 ч. 2 и ч. 3 ст. 302 УПК РФ). Следовательно, состав преступления и образует ту цель, на достижение которой направлены усилия субъектов доказывания.

Нормативным выражением главного факта являются не только п. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, но и п. 1-4 ст. 299 Кодекса, устанавливающие перечень вопросов, разрешаемых судом в совещательной комнате: 1) доказано ли, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, имело место; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Аналогичным образом сформулированы основные вопросы, разрешаемые присяжными (ст. 339 УПК РФ), с той лишь разницей, что перед присяжными не ставится вопрос о юридической квалификации деяния, вмененного подсудимому в вину.

Значение главного факта подтверждается также принципиальными положениями ст. 14 УПК РФ: обвиняемый считается невиновным, пока не доказана и не установлена вступившим в законную силу приговором суда его виновность в совершении преступления. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, так как доказывание обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Сомнения в доказанности обвинения толкуются в пользу обвиняемого, поскольку обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Понятие главного факта позволяет отграничивать конечную цель доказывания от промежуточных целей. Чтобы доказать совершение лицом преступления (главный факт), необходимо доказать множество других фактов (их принято называть промежуточными). Промежуточные факты в отличие от главного не имеют выражения ни в уголовном, ни в уголовно-процессуальном законе, и в этом смысле они не являются юридически значимыми. Значение промежуточных фактов заключается в их способности служить средствами установления главного факта.

Кроме промежуточных в теории выделяют вспомогательные факты, под которыми обычно понимают обстоятельства, служащие средствами обнаружения и проверки других обстоятельств, например обстоятельства, характеризующие условия и порядок производства того или иного следственного действия и способствующие тем самым проверке ранее собранных доказательств.

Промежуточные и вспомогательные факты чрезвычайно разнообразны, поскольку предмет доказывания устанавливается не только путем подтверждения существования одних обстоятельств, но и путем опровержения других обстоятельств. Промежуточные факты могут указывать не только на главный факт, но и на другие промежуточные факты.

Таким образом, совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, состоит из множества взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, в той или иной мере необходимых для формирования конечного вывода о наличии или отсутствии в конкретном деянии состава преступления.

Предмет доказывания одинаков для всех уголовных дел. Однако групповые признаки и индивидуальное своеобразие каждого преступления обусловливают наполнение предмета доказывания по каждому уголовному делу различным содержанием. Поэтому если предмет доказывания для всех дел един, то обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому делу, различны. В то же время единый предмет доказывания по уголовным делам об отдельных категориях преступлений имеет специфическое, но общее для всех дел этой категории наполнение, обусловленное юридическими признаками конкретного состава преступления.

Наибольшие особенности имеет предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних и о применении принудительных мер медицинского характера. Однако наличие некоторых дополнительных обстоятельств, которые должны быть установлены по таким делам, не свидетельствует о наличии какого-то специального предмета доказывания. Статьи 421,434 УПК РФ фактически конкретизируют те обстоятельства, которые перечислены в ст. 73 УПК РФ.

Значение предмета доказывания заключается прежде всего в том, что он обеспечивает целенаправленность уголовно-процессуальной деятельности, задает органу расследования и суду программу исследования обстоятельств дела. Сопоставление установленных по уголовному делу фактов с подлежащими доказыванию обстоятельствами позволяет сделать вывод о достижении цели доказывания, определить объем вменяемого лицу деяния и его правовую квалификацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >