СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА ОНТОЛОГИИ С ПОМОЩЬЮ ИС PROTEGE

Одной из основных проблем при построении баз знаний является организация большого объема данных таким образом, чтобы пользователи легко могли получить необходимую информацию. В связи с этим следует отметить, что онтологии представляют собой нечто гораздо большее, чем просто подход к описанию и классификации информации. Они могут использоваться для поддержки функционирования и развития распределенных интеллектуальных систем за счет следующих своих важнейших свойств:

  • • надежного семантического базиса в определении содержания;
  • • общей логической теории описания и классификации информации;
  • • дружественного интерфейса между пользователем и программой.

Protege — это интегрированная инструментальная среда программирования разработки систем, основанных на знаниях, с использованием аппарата онтологий.

Protege существенно облегчает работу с классами и экземплярами. Например, отдельный экземпляр может быть использован на уровне описания класса, а класс можно хранить, как экземпляр. Аналогичным образом слоты, которые в других оболочках используются только внутри классов, в Protege могут рассматриваться в качестве самостоятельных классов.

Рассмотрим более подробно процесс создания проекта онтологии с помощью предложенной инструментальной среды и ее дальнейшего экспорта в ЭО CLIPS.

Создание нового проекта

Порядок создания нового проекта целесообразно рассмотреть в виде последовательности определенных действий.

Прежде всего необходимо запустить исполнимый файл Protege, ехе, после чего на экране появится окно приглашения (рис. 12.1).

В этом диалоговом окне можно создать новый проект, открыть уже существующие проекты или получить необходимую справку, нажав соответствующие кнопки.

Выбираем создание нового проекта нажатием кнопки Create New Project. На экране появится окно мастера создания нового проекта (рис. 12.2), в котором необходимо выделить строку Protege Files (.pont and.pins) и нажать кнопку Finish.

Окно приглашения Protege

Рис. 12.1. Окно приглашения Protege

Выбор типа нового проекта

Рис. 12.2. Выбор типа нового проекта

В результате этого откроется главное окно ИС Protege со стандартными вкладками (рис. 12.3), в котором будет отображена вновь созданная пустая база знаний, содержащая системные классы с корнем в классе: THING.

Главное окно программы с открытым новым проектом

Рис. 12.3. Главное окно программы с открытым новым проектом

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >