Метод дисконтирования денежных потоков. Экономическое содержание и основные этапы

Экономическое содержание метода дисконтирования заключается в пересчете ожидаемых доходов организации в стоимость путем приведения величин ожидаемых (будущих) денежных потоков к дате оценки.

Оценка компании методом дисконтированных денежных потоков включает в себя следующие основные этапы.

  • 1. Сбор необходимой информации.
  • 2. Выбор модели (типа) денежного потока.
  • 3. Определение длительности прогнозного периода и единицы его измерения.
  • 4. Ретроспективный анализ валовой выручки от реализации и ее прогноз.
  • 5. Ретроспективный анализ и подготовка прогноза расходов.
  • 6. Анализ и подготовка прогноза инвестиций.
  • 7. Расчет денежного потока для каждого года прогнозного периода.
  • 8. Определение ставки дисконтирования.
  • 9. Определение стоимости компании в постпрогнозный период.
  • 10. Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков и текущей стоимости терминальной (остаточной) стоимости, а также их суммы.
  • 11. Внесение итоговых поправок.
  • 12. Согласование полученных результатов.

Сбор необходимой информации

Для составления корректных и обоснованных прогнозов деятельности организации необходимо проанализировать макроэкономическую ситуацию в стране, в которой находится компания, для определения фазы экономического цикла и перспектив оцениваемого бизнеса. В этих целях следует использовать статистическую информацию, аналитические обзоры, программы и планы стратегического развития экономики. Важно, чтобы информация была достоверной и имела официальный источник. То же относится и к информации о развитии отрасли и самой компании. Необходимо проанализировать ретроспективную информацию за три — пять лет, провести финансовый анализ деятельности организации для определения темпов роста бизнеса в прогнозном периоде (как правило, темпов роста выручки). Подробнее источники необходимой информации и приемы их анализа были описаны в главе 3.

Выбор модели (типа) денежного потока

Основным показателем, используемым в рамках метода дисконтирования денежного потока, является денежный поток, рассчитываемый как разница между притоком и оттоком денежных средств за определенный период.

Различают следующие основные виды денежного потока: приносимый собственным капиталом организации, приносимый всем инвестированным капиталом. Причем как тот, так и другой могут быть рассчитаны в номинальных и в реальных ценах.

В практике наиболее часто применяется денежный поток от собственного капитала. Данный вид денежного потока позволяет определить потенциальную сумму денежных средств, поступающих в распоряжение собственников. В том случае, когда собственники являются акционерами, полученная величина представляет собой нераспределенные дивиденды, поэтому данный вид денежного потока обозначается аббревиатурой ECF.

Модель денежного потока от инвестированного капитала (бездолгового денежного потока) в российских условиях может применяться для оценки компаний, активно использующих различные источники привлечения заемных средств. Данный вид денежного потока позволяет определить потенциальную величину денежных средств, поступающих в распоряжение и собственников, и кредиторов. Данный вид денежного потока обозначается аббревиатурой FCF.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >