Издержки обеспечения прав собственности

Издержки обеспечения прав, или соблюдение соглашений не представляет проблемы, если в этом заинтересована как одна, так и другая сторона. Но соглашение нередко усложняется из-за сомнений по поводу того, что другая сторона сочтет для себя выгодным соблюдать соглашение. В этом случае трансакционные издержки отражают эту неопределенность путем включения премии за риск, размеры которой зависят от вероятности нарушения партнером соглашения и, соответственно, возникновения дополнительных издержек у другой стороны. Имеются в виду трансакционные издержки по найму рабочего, контролю над его работой, оценке качества и количества его труда и т.п. На протяжении всей истории, как подчеркивает Д. Норт, размер этой премии был настолько высок, что мешал развитию сложных форм обмена и, таким образом, ограничивал возможности экономического роста.

Итак, издержки трансакции состоят из суммы издержек оценки обмена, получения информации и издержек обеспечения прав, или соблюдения условий трансакции (соглашения). Роль трансакционных издержек в экономике сравнивается с ролью трения в физике. Подобно тому как трение мешает движению физических объектов, распыляя энергию в форме тепла, так и трансакционные издержки препятствуют перемещению ресурсов к пользователям, для которых они представляют наибольшую ценность, «распыляя» полезность этих ресурсов по ходу экономического процесса.

Институциональное поле оказывает влияние и на трансформационные, и на трансакционные издержки: на трансформационные — через применяемую технологию, на трансакционные — ввиду непосредственной связи между этим типом издержек и институтами.

Издержки ведения переговоров

Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки. Дополнительным их источником являются потери из-за неудачно заключенных, плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений. Таким образом, издержки ведения переговоров и заключения контрактов требуют затрат времени и ресурсов. Издержки, связанные с переговорами об условиях продажи, юридическим оформлением сделки, нередко значительно увеличивают цену продаваемой вещи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >