ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

  • 20.1. Задачи институциональных преобразований в России.
  • 20.2. Процесс экономической реформы: проблемы и достижения.

В этой теме раскрываются принципы, положенные в основу

реформирования российской экономики, анализируются формы ее

реализации, а также совокупность наиболее острых проблем и параметры достигнутого в российской экономике.

Задачи институциональных преобразований в России

Для того чтобы создать современную рыночную систему, России было необходимо решить ряд принципиальных задач:

  • ? сформировать институт частной собственности (приватизация большого числа объектов в экономике);
  • ? обеспечить условия для формирования предпринимательских слоев в стране;
  • ? либерализовать основные параметры экономики (системы ценообразования, системы принятия экономических решений);
  • ? обеспечить развитие конкуренции;
  • ? выработать новую стратегию экономической политики государства;
  • ? юридически закрепить принципы, лежащие в основе новой социально-экономической модели (путем принятия конституции, целью которой является обеспечение перехода общества к рыночной модели развития).

Формирование новой модели неизбежно столкнулось с рядом масштабных проблем.

В первую очередь нашей стране необходимо было создавать совокупность тех институтов, которые в течение более чем 70 лет отсутствовали в отечественной экономике. Более того, длительно господствовавшее направление пропаганды негативно характеризовало рыночные институты. Частная собственность, задаче уничтожения которой была посвящена революция 1917 г., должна была вновь сформи246 Раздел IV. Механизм макроэкономического регулирования

роваться. Понятно, что процесс ликвидации прав собственности происходит (особенно в экстремальных условиях) весьма быстро. Процесс же вызревания новых отношений собственности требует времени.

Тем не менее формирование класса новых собственников произошло в нашей стране относительно быстро. «Ускорителем» этого процесса явилось то обстоятельство, что вокруг новой государственной власти смог сформироваться круг «элитных» бизнесменов. Пользуясь отсутствием должного контроля, используя коррупцию, эта группа бизнесменов приобрела огромные права собственности. Организационно происходило это уже в рамках начавшегося процесса приватизации. В итоге за более чем 15-летний период в стране сформировался не только слой отечественных предпринимателей, но и прослойка богатейших (по мировым стандартам) олигархов.

Однако однозначно это явление нельзя оценивать. Минус проявляется в том, что права собственности и колоссальные размеры богатства приобретены во многом нелегитимным путем. В то же время следует признать: без должной предпринимательской смекалки, умения мгновенно принимать выгодные решения (что отличало деятельность первой группы крупных капиталистов России) такие богатства в экономическом пространстве России могли и не возникнуть вовсе. Низкая эффективность традиционного руководства не способствовала появлению реальных богатств. Ранее жители западных стран всегда удивлялись: «Ваша страна имеет так много природных богатств, а жизненный уровень населения столь низок!». Утверждение общепринятого понятия «предприниматель» дало старт для формирования нового класса — класса собственников, главная цель которых в любой национальной модели — богатеть! И на этой установке базируется рыночная система.

Еще одной сложностью преобразований в России стало то, что начало реформ пришлось на тот период времени, когда экономика страны находилась в кризисном состоянии.

Причины депрессивных явлений были следующие. Снизившиеся в 1980-х г. цены на нефть (чему способствовала договоренность американской стороны с некоторыми нефтедобывающими странами) привели к резкому падению доходов отечественного бюджета. Развернувшийся новый этап гонки вооружений (в США пришли к выводу, что выиграть соперничество можно, навязав СССР соперничество в космосе), ведение войны в Афганистане обескровили финансовые возможности страны. В итоге дефицит стал тотальным явлением. Реформа, начатая в условиях бюджетного и товарного дефицита не могла дать быстрого решения всех проблем.

Тема 20. Основные направления экономической реформы в России 247

Сложностью преобразования экономики было и то, что в течение краткого времени развалились два крупных института, обеспечивавших систему экономических кооперационных связей. Речь идет об СССР, в рамках которого тысячи предприятий находились в постоянном производственном контакте, поставляя друг другу сырье и полуфабрикаты, и о Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), обеспечивавшим производственные контакты нашей страны с несколькими восточноевропейскими государствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >