Марксистская школа: закон стоимости как стихийный регулятор

Рыночная экономика, по мнению К. Маркса, представляет собой стихийно функционирующую систему. При этом процессы, происходящие в этой системе, подчиняются определенным законам. НаибоТема 6. Рынок как саморегулирующий механизм... 93

лее полно стихийный процесс регулирования проявляется за счет действия закона стоимости. Смысл данного закона состоит в колебании цены (вследствие конкуренции) вокруг стоимости, т.е. затраченного на изготовление товара труда.

Этот подход к процессу регулирования показывает, что движущим началом регулирования К. Маркс считает лишь одну сторону экономического процесса — сферу производства. Сфера потребления и ее воздействие на процесс регулирования в его концепции не рассматриваются.

Сам процесс регулирующего воздействия характеризуется К. Марксом по аналогии с позицией А. Смита: вызванное определенными обстоятельствами повышение цены на определенное благо ведет к межотраслевому переливу капитала. Быстрое наращивание объемов производства выгодного блага ведет к насыщению рынка и снижению его цены ниже стоимости. В итоге эту отрасль начинают покидать производители, перемещая капитал в другие отрасли, где на тот момент имеются боле выгодные условия производства.

Таким образом, реакция производителей на ценовые сигналы (свидетельствующие о наличии блага, цены на которое выше стоимости) мобилизует их на активное разворачивание производства с целью получить максимальную прибыль (в условиях повышенного спроса на этот товар). В итоге благодаря межотраслевым переливам капитала стихийным образом создаются все необходимые для национальной экономики сферы производства. В этом и состоит смысл стихийного регулирования.

Подход К. Маркса можно сравнить с современной трактовкой процесса регулирования шведским экономистом Клаусом Эклундом. Сигналом для производителей о том, что необходимо выпускать в будущем, являются цены и прибыль (которую они за собою влекут). Если товар не может быть продан по цене, которая компенсирует издержки его производства, то это является указанием изготовителю — поразмыслить над необходимостью закрыть производство. Если же другой товар может продаваться по цене, дающей больше прибыли, значит есть сигнал к вложению больших ресурсов именно в этот рынок[1].

Позиция К. Маркса, учитывавшего влияние на процесс рыночного регулирования лишь предложения, в течение многих десятилетий лежала в основе курса политической экономии в СССР. Интересно привести в качестве примера официально принятое положение о роли закона стоимости:

94 Раздел II. Микроэкономика

«Закон стоимостиобъективный экономический закон товарного производства, регулирующий обмен товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда, т.е. по их общественной стоимости. В условиях товарного производства закон стоимости выступает как стихийный регулятор всего общественного производства. Регулирующий механизм закона заключается в колебании цен, в их отклонении от общественной стоимости под влиянием спроса и предложения»[2].

Характерной деталью подхода К. Маркса является и то, что роль государства в регулировании рынка в его работе никак не отражается. Объяснение этому заключается в том, что в XIX в. роль правительственных мер в экономике была весьма ограничена. Экономическая политика как стратегическая линия поведения государства стала эпизодически проявляться лишь в конце XIX в. и широко развернулась в западных странах во второй половине XX в.

Взгляды К. Маркса и других экономистов можно обобщить в следующем виде (схема 6.4).

Завершая вопрос о роли конкуренции в создании экономической среды регулирования, нужно отметить, что рынок в своем развитии может приобретать не только все более совершенные формы свого проявления, но и накапливать определенные слабости. Важнейший порок рынка кроется в самой природе свободных рыночных отношений. В рыночной борьбе выигрывает сильнейший. Со временем лидеры вытесняют слабых на обочину и монополизируют положение. В итоге, не имея системы внешнего контроля, рынок способен погубить себя как эффективного регулятора. Именно эта слабость (тенденция к монополизации) делает необходимым контроль и систему воздействующих мер со стороны государства.

  • [1] Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. М. : Экономика, 1991.С. 71. Если у К. Маркса речь шла о том, совпадает ли цена со стоимостью, тосовременные экономисты используют иные обороты: «компенсирует ли цена издержки производства?». Маркс использует понятие «перелив капитала из однойотрасли в другую», в то время как современные экономисты говорят о поиске предпринимателем нового рынка (если операции на старом приносят убыток).
  • [2] Большая Советская энциклопедия. Т. 24, книга 1, М. : Советская энциклопедия, 1976. С. 524.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >