ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, травматизма, повышение защитных свойств организма.

Коррекция (лат. correction — «исправление, приведение в соответствие») отклонений в физическом и психическом здоровье предусматривает оздоровительные, общеукрепляющие и развивающие воздействия с помощью различных средств физической культуры (специальных корригирующих упражнений, общеразвивающих физических упражнений и др.).

По данным Института возрастной физиологии РАО (2008), у 90% учащихся есть отклонения в психическом или физическом здоровье.

Избыточная масса тела и средства ее снижения

Наличие избыточного веса у определенной части студенческой молодежи связано преимущественно с недостатком двигательной активности при большом объеме умственных занятий в режиме дня, смещением интереса от спортивных игр на улице в сторону компьютера. Студенты с избыточным весом чаще болеют, их мускулатура развивается медленнее. В результате появляются нарушения осанки (сгорбленная спина, увеличенный прогиб в пояснице), ухудшается походка, опускаются своды стоп, развивается плоскостопие.

С возрастом жир откладывается не только в поверхностных тканях тела, но и на внутренних органах — сердце, печени, почках. У человека, страдающего ожирением, внутренние системы и органы вынуждены работать с постоянной перегрузкой, что служит причиной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. Сердцу приходится обеспечивать кровью гораздо большие объемы тела. Это приводит к усилению сердечных сокращений и, следовательно, к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни.

Избыточный вес способствует искривлению ног, «изнашиванию» суставов, является одним из факторов риска получения травм. Это объясняется тем, что у полного человека недостаточная координация движений, слабые и дряблые мышцы, непрочные связки.

С увеличением массы тела появляются утомляемость, слабость, одышка, сонливость, повышенный аппетит.

Статистические данные показывают, что между избыточной массой тела и показателями заболеваемости и смертности существует прямая зависимость. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и умирают они в более молодом возрасте. Американские специалисты в области изучения продолжительности жизни Роберт Аллен и Шерл Линд установили, что превышение веса (больше нормы) на 22,6 кг уменьшает (в среднем) продолжительность жизни на восемь лет, превышение веса на 12,5 кг — на четыре года, превышение веса на 4,5 кг — на два года.

Избыточный вес тела — вес, превышающий норму (до 20%) и возникающий главным образом за счет накопления жировой ткани.

Проведенные в Швеции исследования показали, что даже небольшой избыток веса в 3—5 кг ведет к повышению кровяного давления, росту уровня холестерина в крови, увеличивает возможность инфаркта миокарда, сахарного диабета, является причиной раннего появления артрозов, остеохондрозов, спондилезов и др.

Каждые лишние 5 кг массы тела повышают нагрузку на коленные суставы на 20 кг.

Избыточный вес отрицательно влияет и на познавательные способности (память, способность к обучению).

Кроме того, внешность человека, страдающего ожирением, становится эстетически непривлекательной.

Ожирение — следствие нарушения обмена веществ с образованием избыточной массы тела за счет накопления жира. Его развитию предшествует наличие избыточной массы тела.

Различают две формы ожирения.

  • 1. Эндогенная — когда ожирение является сопутствующим признаком другого заболевания (нервная система, железы внутренней секреции), приведшего к нарушению жирового обмена. Здесь физические упражнения малоэффективны.
  • 2. Экзогенная — когда возникает несоответствие между питанием и энергетическими тратами (человек потребляет с пишей энергии больше, чем расходует ее).

Различают:

  • — верхний («мужской») тип ожирения — жир откладывается в основном в области живота, и фигура напоминает яблоко (или арбуз);
  • — нижний («женский») тип ожирения — жир накапливается в бедрах и ягодицах, фигура имеет вид груши.

Существует четыре степени ожирения:

I (легкая) — повышение нормы веса на 15—25%;

II (средняя) — на 26—50%;

III (тяжелая) — на 51 — 100%;

IV — более чем на 100%.

Процесс развития ожирения имеет две фазы:

  • динамическая, характеризующаяся увеличением массы тела; может длиться несколько лет. Осложнения, вызванные ожирением в этот период, в большинстве случаев обратимы и исчезают с нормализацией веса;
  • стабилизации определенного избыточного веса со стойкими нарушениями в обмене веществ.

Среди причин, приводящих к избыточному весу и ожирению, основными (более 90% случаев) являются недостаточная двигательная активность (гипокинезия) и излишнее питание, когда поступление калорий превышает энергетические потребности организма. В этом случае окисление в организме углеводов и жиров не обеспечивает их полную энергетическую утилизацию, значительная их часть пополняет жировые депо организма (не окислившиеся углеводы также превращаются в жир). В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела.

Знаете ли вы?

Максимально возможный вес человека — 635 кг. Его превышение уже не совместимо с жизнью — сердце оказывается не в состоянии снабдить такой объем тела кровью, и наступает смерть. Также избыточный вес провоцирует и гипоксию мозга, из-за этого не только повышается вероятность инсультов, но и страдают умственные способности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >