Экономическая политика России в эпоху царствования Николая II.

В 90-е гг. был принят ряд мер, направленных на поощрение промышленности и банковского дела, на ускорение индустриализации страны. Проведение этих мер было связано с именем выдающегося государственного деятеля того времени Сергея Юльевича Витте, находившегося с 1892 по 1903 гг. на посту министра финансов, а в 1903—1906 гг. — председателя Комитета министров. Еще ранее, когда он занимал пост министра путей сообщения, в 1891 г. по его инициативе было начато строительство важной в экономическом и стратегическом отношении Транссибирской железнодорожной магистрали протяженностью в 7 тыс. верст.

Витте провел ряд мер, направленных на повышение доходности казны и стабилизации рубля. В 1895 г. им была введена винная монополия — исключительное право государства на продажу спирта и винно-водочной продукции (за исключением виноградных вин и пива). Питейный сбор стал существенным, постоянно возраставшим источником дохода казны. В 1897 г. Витте осуществил денежную реформу. В обращение был введен золотой рубль со свободным обменом его на кредитные билеты. Конвертируемость рубля укрепила русский кредит и способствовала притоку в Россию иностранных капиталовложений.

Социальная политика России в эпоху царствования Николая II.

«Оскудение» земледельческой деревни Центра России, падение платежеспособности крестьян и рост аграрных волнений заставили правительство заняться пересмотром законодательства по крестьянскому вопросу. В январе 1902 г. было учреждено под председательством Витте «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности» для изучения положения деревни и разработки новых принципов аграрной политики. Оно действовало около трех лет (1902—1905). На местах было создано 82 губернских и 566 уездных комитетов. Несмотря на различия во мнениях, в конечном счете как в центральном, так и в местных комитетах пришли к выводу о необходимости расширить имущественные и гражданские права крестьян, уравнять их с другими сословиями, но самое главное — содействовать переходу крестьян от общинного «к подворному и хуторскому владению» — созданию «класса земельных собственников» как гарантии социальной стабильности. По существу предлагалась мера, которая потом была воспринята и проведена П. А. Столыпиным. Однако в данный момент Николай II и его окружение считали ее преждевременной. Более того, манифестом 26 февраля 1903 г. подтверждался принцип сословности, неприкосновенности общинного владения и неотчуждаемости крестьянских надельных земель. Вместе с тем по настоянию Витте были проведены такие важные меры, как отмена в 1903 г. круговой поруки при взимании крестьянских податей и издание в 1904 г. законов, облегчавших переселения и паспортный режим для крестьян.

Меры правительства в «рабочем вопросе» сводились к противодействию нараставшему рабочему движению. При этом правительство осознавало неэффективность только репрессивных мер против недовольства рабочих. Была реорганизована фабричная инспекция: увеличено число инспекторов, расширены их прерогативы; инспекторам вменялось в обязанность глубже вникать в нужды рабочих, выявлять причины их недовольства. Был издан и специальный закон, по которому рабочий день не должен был превышать 11,5 часа, а для выполнявших ночные работы — не более 10 часов, а также изданы законы о страховании рабочих за счет предпринимателей и о введении на предприятиях рабочих старост.

Под влиянием роста стачечного движения было решено под контролем полиции создать «общества взаимного вспомоществования рабочих» с целью отвлечь их от самостоятельной борьбы за свои права. Идея создания таких «обществ» принадлежала начальнику московского охранного отделения С. В. Зубатову, и эта политика «полицейского социализма» получила название «зубатовщины». В 1901 г. зубатовские организации были созданы в Москве и Петербурге, затем в Одессе, Киеве, Минске, Харькове, Николаеве и в других промышленных центрах. Зубатовцам иногда удавалось добиться некоторых экономических уступок от предпринимателей, что вызвало недовольство последних. Под давлением промышленников зубатовцам было запрещено вмешиваться в конфликты между предпринимателями и рабочими. Зубатовские организации просуществовали недолго. К 1905 г. они прекратили существование, доказав свою неэффективность.

Организация, подобная зубатовской, под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», была создана в 1903 г. священником Петербургского дома предварительного заключения Георгием Гапоном. Организация Талона действовала под надзором полиции и с ее разрешения. Она ставила своей задачей добиваться осуществления материальных и духовных требований рабочих только мирными средствами и строго в рамках закона.

Таким образом, внутриполитический курс самодержавия на рубеже XIX—XX вв. носил противоречивый характер. В сфере экономической был проведен ряд мер, которые способствовали индустриальному развитию страны. В сфере социальной, несмотря на признание необходимости проведения реформ и даже создание ряда комиссий и «совещаний», предложивших конкретные программы таких реформ, дело дальше не пошло. Последовавшая серьезная «встряска» — поражение в Русско-японской войне и революция 1905—1907 гг. — заставила самодержавие пойти на проведение тех реформ, многие из которых были заявлены в начале 1900-х гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >