Россия и Балканский кризис середины 70-х гг. XIX в.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвали в середине 70-х гг. Балканский кризис.

Весной 1875 г. вспыхнуло восстание в Герцеговине, перекинувшееся затем в Боснию. Поводом к восстанию послужило усиление податного гнета. В Сербии и Черногории началось движение за оказание помощи Боснии и Герцеговине. Вскоре восстание было жестоко подавлено турецкими властями. Россия, Германия и Австро-Венгрия потребовали от турецкого султана провести ряд реформ: отменить откупную систему при взимании налогов и облегчить податной гнет, уравнять христиан в правах с мусульманами, ввести свободу вероисповедания. Султан хотя и согласился на эти реформы, но не спешил с их проведением. К тому же предполагаемые реформы не удовлетворяли балканские народы, стремившиеся к полной независимости.

В апреле 1876 г. вспыхнуло восстание в Болгарии. Оно было быстро подавлено турецкими карательными войсками, применявшими самые жестокие меры: более 30 тыс. болгар было убито, селения сожжены. Действия турецких карателей в Болгарии вызвали возмущение европейской общественности, особенно в России, в которой началось широкое движение в поддержку болгар.

30 июня 1876 г. Сербия и Черногория в ответ на отказ Турции прекратить расправу над населением Боснии и Герцеговины объявили ей войну. Во главе сербской армии стал ранее прибывший и Сербию вопреки запрещению русского правительства отставной генерал М. Г. Черняев. В Сербию и Черногорию направились до 5 тыс. русских добровольцев.

Военные действия складывались неблагоприятно для Сербии. Ее армия терпела неудачу за неудачей. Вскоре Сербия обратилась за помощью к русскому правительству. 31 октября 1876 г. Россия предъявила турецкому султану ультиматум заключить с Сербией перемирие. Твердая позиция России спасла Сербию от разгрома.

Россия стремилась разрешить Балканский конфликт мирными средствами. По ее настоянию в конце декабря 1876 г. в Константинополе была созвана конференция европейских держав, которая предъявила Турции требования предоставить автономию Боснии, Герцеговине и Болгарии. Турецкий султан отклонил это требование. Такая позиция султана диктовалась поддержкой его со стороны Англии. В марте 1877 г. российское правительство предприняло последнюю попытку урегулировать Балканский кризис мирным путем. По его инициативе шестью европейскими державами бы подписан протокол о требовании к султану провести реформы в христианских областях на Балканах. Султан, поддержанный Англией, ответил отказом.

12 (24) апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. Предварительно ею были заключены секретные соглашения с Австро-Венгрией о соблюдении ею благожелательного нейтралитета и с Румынией, которая предоставляла свою территорию для прохода русской армии, а в распоряжение русского командования — часть своих войск.

В день объявления войны 250-тысячная русская армия перешла р. Прут и двинулась к Дунаю. К ней присоединились румынский корпус и 70 тыс. болгарских ополченцев под командованием русского генерала А. Г. Столетова. Одновременно военные действия начались в Закавказье, где была сосредоточена 55-тысячная русская армия, к которой присоединились и грузинские части.

Война началась для России в неблагоприятных условиях. Еще не были закончены военные реформы, не завершено перевооружение русской армии. Турецкая армия к этому времени была реорганизована с помощью иностранных военных специалистов и имела новейшее стрелковое вооружение. Турецкий флот на Черном море превосходил русский. Сам театр военных действий благоприятствовал туркам: русской армии предстояло преодолеть мощные преграды — Дунай, линию крепостей и Балканский хребет.

Наступление русской армии на Балканах шло в трех направлениях. Передовой отряд генерала И. В. Гурко наступал в центре по направлению на Тырново — Филиппополь (Пловдив); западный отряд под командованием генерала Н. П. Криденера — на Никополь — Плевну; восточный (Рущукский), располагавший самыми значительными силами, под командованием наследника престола Александра Александровича (будущего императора Александра III) должен был сковывать действия турецких сил в районе крупных крепостей — Ру- щука, Шумлы, Варны и Силистрии. Главное командование всеми этими силами было возложено на брата царя великого князя Николая Николаевича (сына Николая 1). При действующей армии находился и сам Александр II.

Отряд Гурко почти без потерь занял древнюю столицу Болгарии Тырново и овладел Шипкинским перевалом, откуда открывался путь через Балканский хребет в Южную Болгарию. Турецкое командование бросило крупные воинские силы против 10-тысячного отряда Гурко, чтобы вернуть этот важнейший стратегический пункт. Началось знаменитое долгое «сидение на Шипке» русского отряда — отражение беспрерывных атак турецких войск, тщетно пытавшихся вернуть Шипкинский перевал.

Западный отряд Криденера овладел крепостью Никополь, но замедление темпов его продвижения позволило турецкому командованию сосредоточить значительные силы в стратегически важной крепости Плевне. Три штурма Плевны, обороной которой руководил талантливый турецкий генерал Осман-паша, были отбиты с большими потерями для русских войск. Лишь после длительной планомерной осады 28 ноября (10 декабря) 1877 г. Плевна пала. Падение Плевны фактически решило исход войны. В середине декабря отряд Гурко преодолел Балканы и занял Софию, а другой отряд под командованием Ф. Ф. Радецкого перешел Шипкинский перевал и в конце декабря вышел к укрепленному турецкому лагерю при селениях Шипка и Шейново. Здесь в кровопролитном сражении 28 декабря была окружена и наголову разбита армия Вессель-паши. В этом сражении особенно отличился генерал М. Д. Скобелев. В начале января 1878 г. в сражении под Филиппополем отряд Гурко разгромил 50-тысячную армию Сулеймана-паши, а в середине января корпус Скобелева без боя занял Адрианополь и быстро продвигался к Константинополю. Вся Болгария была освобождена от турецких войск.

Удачно проходили военные действия русских войск и на Кавказском фронте. Во главе их был поставлен брат царя Михаил Николаевич, но фактическое командование осуществлял генерал М. Т. Ло- рис-Меликов. В апреле 1877 г. без боя была занята крепость Баязет, в начале мая штурмом взят Ардаган, а в ноябре после длительной осады пал Карс. Русские войска находились на подступах к Эрзеруму.

Успехи русских войск на Балканах и в Закавказье вызвали тревогу у европейских держав. Особенно враждебную позицию к России заняла Англия, которая направила свою эскадру в Мраморное море.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в местечке Сан-Стефано (в 3 км от Константинополя) был заключен мирный договор России с Турцией. По этому договору полную независимость получали Сербия, Черногория и Румыния, которой передавалась Северная Добруджа, Турция обязывалась провести реформы в получивших автономию Боснии и Герцеговине. России возвращались отторгнутые от нее в 1856 г. Южная Бессарабия, а в Закавказье к России переходили города Ардаган, Карс, Баязет, Батум и прилегающие к ним территории. Но еще большее значение Сан-Стефанский мир имел для освобождения Болгарии, находившейся 500 лет под османским игом. Вся Болгария (с включением в нее и Македонии) — от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера — провозглашалась самостоятельным княжеством, хотя номинально и вассальным от султана. Первым болгарским князем стал 20-летний немецкий принц, родственник Александра II, Александр Баттенбергский. В Болгарии вводилась конституция. Введение нового управления должно было проходить под наблюдением русского комиссара, и в течение двух лет в Болгарии оставался 50-тысячный русский корпус.

Война 1877—1878 гг. дорого обошлась России, которая заплатила за достигнутую победу 250 тысячами жизней своих солдат и офицеров. Война серьезно подорвала финансовое состояние страны, тяжело отразилась на положении народных масс.

Условия Сан-Стефанского мира, значительно усилившие позиции России на Балканах, вызвали сильное недовольство европейских держав. Под их нажимом Россия вынуждена была согласиться на созыв общеевропейского конгресса для пересмотра этих условий, который состоялся в июне — июле 1878 г. в Берлине под председательством Бисмарка. Русская делегация, которую возглавлял Горчаков, столкнувшись с противодействием европейских держав на конгрессе, вынуждена была пойти на изменение условий Сан-Стефанского мира. Подверглись сокращению территории Сербии и Черногории. Втрое сокращалась территория Болгарии: под властью Турции остались Фракия и Македония, остальная территория Болгарии была разделена по Балканскому хребту на две части — северную, которая объявлялась вассальным от Турции княжеством, но со своим правительством и национальной армией, и южную под названием Восточной Румелии — автономную турецкую провинцию, которой управлял губернатор из христиан, назначаемый султаном. Срок пребывания русских войск в Болгарии сокращался с двух лет до 9 месяцев. Австро-Венгрия получила право на оккупацию и административное управление на неопределенный срок Боснии и Герцеговины, а также контроль над судоходством по Дунаю. Англии передавался оккупированный ею в ходе войны о. Кипр. Пересмотр условий Сан-Стефан- ского мира на Берлинском конгрессе вызвал сильное недовольство в русских общественных кругах, рассматривавших этот акт как поражение русской дипломатии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >