ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

В понятие «освободительное движение» входит не только революционная борьба, но и либерально-оппозиционные выступления, а также все оттенки передовой общественно-политической мысли.

На начальном этапе в российском освободительном движении преобладали представители дворянства, позднее — разночинной интеллигенции. Это было обусловлено тем, что в отличие от стран Западной Европы в России не сформировался достаточно широкий «средний» слой населения, так называемое «третье сословие», который мог бы выдвинуть свои политические программы и возглавить борьбу за их осуществление.

Декабристы.

История освободительного движения в России начинается с декабристов — представителей «левого» крыла дворянской оппозиции, объединявшей преимущественно военную молодежь. Источниками их «вольномыслия» явились идеи французских просветителей XVIII в., а также и русских «вольнодумцев» конца XVIII — начала XIX в. Большое влияние на формирование освободительных идей декабристов оказала Отечественная война 1812 г. Свыше ста будущих декабристов были ее участниками, 65 человек из тех, которых поименуют потом «государственными преступниками», геройски сражались с врагом на поле Бородина. Не случайно декабристы называли себя «детьми 1812 года», рассматривая его как отправную дату своего политического воспитания.

Заграничный поход русской армии 1813—1814 гг., в котором также находились многие будущие декабристы, познакомил их с социально-политическими изменениями в Европе после Французской революции конца XVIII в., обогатил новыми впечатлениями, новыми идеями и жизненным опытом.

Декабристы были тесно связаны с либерально-оппозиционной, или, как говорят, «околодекабристской», средой, на которую они стремились опереться в своей деятельности и которая, по существу, разделяла характерные для них взгляды. Это видные писатели и поэты (например, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов), известные своими прогрессивными взглядами государственные и военные деятели (Н. С. Мордвинов, П. Д. Киселев, М. М. Сперанский, А. П. Ермолов).

Нельзя сбрасывать со счета как тот факт, что формирование идей декабристов происходило в условиях и под влиянием преобразовательной деятельности и реформистских планов начала царствования Александра I, так и позднее разочарование в «реформаторе на троне», последовавшее в результате фактического от них отказа.

На организационно-тактические принципы декабристов оказали влияние масонские объединения-ложи (более 80 декабристов ранее состояли в них).

Первое тайное декабристское общество — Союз спасения — возникло в начале февраля 1816 г. Оно было основано гвардейскими офицерами А. Н и Н. М. Муравьевыми, братьями М. И. и С. И. Му- равьевыми-Апостолами, С. П. Трубецким и И. Д. Якушкиным. Окончательное устройство общество получило в феврале 1817 г., когда в него вступил энергичный П. И. Пестель, и при его участии был принят «статут» (устав) общества. С этого времени оно стало называться «Союзом истинных и верных сынов Отечества». Это была еще малочисленная, замкнутая, носившая заговорщический характер организация, насчитывавшая к концу своего существования не более 30 членов.

В этой организации хотя и была определена основная цель — введение конституции и уничтожение крепостного права, но ее участники не представляли себе, каким путем ее достичь, отсутствовала у них и программа преобразований.

В августе 1817 г. царский двор вместе с гвардией прибыл в Москву для проведения торжеств в связи с пятилетием победы в Отечественной войне 1812 г. В составе гвардии оказалось большинство членов Союза спасения. Квартира А. Н. Муравьева в Хамовнических казармах стала местом собраний декабристов. В это время до них дошли известия о кровавой расправе над крестьянами Новгородской губернии, сопротивлявшимися переводу их в военные поселения. Спонтанно возник план немедленного выступления, которое предполагалось начать с цареубийства. И. Д. Якушкин вызвался пробраться в Кремль с двумя пистолетами: из одного поразить царя, а из другого покончить с собой, что должно было придать этому акту характер дворянской дуэли. После горячих споров план цареубийства был отвергнут. Решено было ликвидировать это первое тайное общество и приступить к созданию новой, более широкой организации.

Такая организация была создана в январе 1818 г. в Москве под названием Союз благоденствия. Это была уже более широкая организация, насчитывавшая до 200 членов, имевшая свой устав («Зеленая книга») и программу действий, направленную главным образом на распространение среди различных общественных кругов идеи социально-политического переустройства России путем создания «передового общественного мнения», которое декабристы считали основной движущей силой общества. В силу этого деятельность Союза благоденствия приняла преимущественно пропагандистско-просветительский характер. Однако она не удовлетворяла радикально настроенных членов общества, выступавших за «решительные меры». Поэтому внутри Союза благоденствия возникли разногласия, поставившие его на грань кризиса.

В январе 1821 г. на съезде в Москве представителей «управ» (ячеек) Союза благоденствия было принято решение о его формальном самороспуске, чтобы освободиться от колеблющихся и малодеятельных членов, а также и погасить подозрения правительства, уже осведомленного о его существовании по поступившим на него доносам. Вместе с тем решено было создать новое тайное общество. Этой же акцией участники Московского съезда стремились также устранить П. И. Пестеля ввиду его «диктаторства» и большого влияния на членов организации.

Тульчинская управа Союза благоденствия во главе с Пестелем не признала решение Московского съезда Союза благоденствия и постановила «общество продолжать». В марте 1821 г. на основе Тульчинской управы образовалось Южное общество. Почти одновременно в Петербурге положено начало созданию Н. М. Муравьевым и Н. И. Тургеневым Северного общества, которое оформилось в 1822 г.

В 1823—1825 гг. было создано несколько вариантов двух политических программ декабристов — «Русской Правды» П. И. Пестеля и Конституции П. М. Муравьева. В основу этих проектов были положены выработанные мыслителями «Века Просвещения» (XVIII в.) принципы «естественного права», под которыми понимались личная свобода человека, равенство всех перед законом, непризнание сословных различий, а также введение «представительного» (выборного) образа правления, при разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Оба проекта предусматривали ликвидацию крепостного права, самодержавия, сословного строя, введение выборных органов власти в центре и на местах, реорганизацию судебной системы на основе состязательности сторон и гласного судопроизводства, введение демократических свобод — слова, собраний, занятий, передвижений и т. д. Однако между этими проектами существовали и серьезные различия. Пестель выступал за введение республики с твердой централизованной властью, за слияние всех народов на территории России в «единый русский народ», установление на 10 «переходных» лет жесткой диктатуры «Временного Верховного Правления». Поощряя частное предпринимательство, Пестель выступал против крупных имущественных «состояний» («аристокрации богатств»). Частное начало он пытался соединить с общественным: например, путем деления всего земельного фонда страны на земли, находящиеся как в общественной, так и частной собственности. При этом он выступал за частичное отчуждение земель у крупных землевладельцев (имевших свыше 5 тыс. десятин земли).

В отличие от Пестеля Никита Муравьев видел будущую Россию конституционной монархией в виде федерации 15 «держав», причем в основу федеративного устройства им был положен не национальный, а хозяйственный принцип. При этом в отличие от Пестеля Н. М. Муравьев ориентировался на крупных собственников. В связи с этим при занятии выборных государственных должностей им устанавливался высокий имущественный ценз. Он также провозглашал принцип — «земли помещиков остаются за ними». Лишь в последнем варианте своей Конституции он предусматривал наделение бывших помещичьих крестьян двумя десятинами на двор.

Еще в 1820 г. умами декабристов стала все более овладевать идея «военной революции» — военного восстания без участия народных масс. Декабристы исходили из опыта двух типов революции: французской 1789 г. — революции «черни», сопровождаемой «беспорядками и безначалием», и испанской 1820 г. — «организованной, без крови и беспорядков», совершившейся при содействии дисциплинированной военной силы, руководимой авторитетными военачальниками. Военная революция, «наподобие гишпанской», особенно импонировала декабристам. Она была призвана явиться альтернативой революции типа французской, а в условиях России предотвратить «пугачевщину», вероятность которой они допускали.

1824—1825 гг. отмечены активизацией декабристских обществ. Выросла их численность, преимущественно за счет военной молодежи. Вплотную была поставлена задача подготовки военного восстания. Предполагалось начать его в столице — Петербурге, «яко средоточии всех властей и правлений». На периферии члены Южного общества должны оказать военную поддержку восстанию в столице. Весной 1824 г. в результате переговоров Пестеля с руководителями Северного общества была достигнута договоренность о поддержке этим обществом выступления декабристов, которое намечалось на лето 1826 г. — время предполагавшегося царского смотра войск.

В период летних лагерных сборов 1825 г. воинских частей на Украине М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьев-Апостол узнали о существовании тайного Общества соединенных славян (оформилось в 1823 г.). Но еще ранее они же вошли в контакт с польским Патриотическим обществом и договорились о поддержке с его стороны восстания в России.

В 1823 г. в Северное общество вступил К. Ф. Рылеев, который принял группу молодых и энергичных офицеров гвардии и флота, составивших «рылеевскую отрасль» Северного общества.

Смерть Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 г. и возникшее междуцарствие создали обстановку, которой декабристы решили воспользоваться для немедленного выступления. Члены Северного общества решили начать восстание 14 декабря 1825 г. — в день, на который была назначена присяга императору Николаю I. Декабристы сумели вывести на Сенатскую площадь до 3 тыс. солдат и матросов. Восставшие ждали предводителя, но избранный накануне «диктатором восстания» С. П. Трубецкой отказался явиться на площадь. Николай 1 стянул против них 12 тыс. верных ему войск с артиллерией. С наступлением сумерек несколькими выстрелами картечи построение восставших (каре) было рассеяно. В ночь на 15 декабря начались аресты декабристов.

29 декабря 1826 г. на Украине, в районе Белой Церкви, началось восстание Черниговского полка. Его возглавил С. И. Муравьев-Апостол. С 970 солдатами этого полка он в течение 6 дней совершал рейд в надежде на присоединение к нему других воинских частей, в которых служили члены тайного общества. Однако военные власти блокировали район восстания надежными частями. 3 января 1826 г. восставший полк был встречен отрядом гусар с артиллерией и расстрелян картечью. Раненный в голову С. И. Муравьев-Апостол был схвачен и в кандалах отправлен в Петербург.

До середины апреля 1826 г. шли аресты декабристов. Было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над 40 членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и Варшаве. Поставленные «вне разрядов» П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский были приговорены к смертной казни «четвертованием», замененной повешением. Остальные распределены на 11 разрядов. 31 человек 1-го разряда был приговорен к смерти «отсечением головы», с последующей заменой на «вечную каторгу», остальные — к различным срокам каторги, ссылке и разжалованию в рядовые. Более 120 декабристов понесли наказания без суда: некоторые заключены в крепости, другие разжалованы или отданы под надзор полиции. Ранним утром 13 июля 1826 г. состоялась казнь осужденных к повешению декабристов, затем их тела были тайно похоронены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >