Внешняя политика России во второй четверти XIX в.

В сфере внешней политики перед Николаем I стояли две основные проблемы — борьба с революционной опасностью и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских держав, соперничавших (или временно сотрудничавших) на международной арене с Россией. Попеременно то та, то другая проблема выдвигалась на первый план: как только утихал «революционный ураган» в Европе, так возникал «вечный восточный вопрос».

Во второй четверти XIX в. Европа пережила два революционных кризиса — в 1830—1831 гг. и в 1848—1849 гг. В 1830—1831 гг. разразились революции во Франции и Бельгии. Революционная волна докатилась и до России, когда в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. В 1830 г. Николай I безуспешно пытался организовать совместную интервенцию России, Австрии и Пруссии для подавления революции во Франции и Бельгии. Однако нежелание Австрии и Пруссии участвовать в этой акции разрушило планы царя, которому пришлось скрепя сердце признать нового французского короля («короля баррикад») Луи Филиппа Орлеанского, а также отделившуюся от Нидерландов Бельгию. В начале 1831 г. на подавление польского восстания была послана 120-тысячная армия под командованием И. И. Дибича. В мае 1831 г. она нанесла поражение разрозненным отрядам польских повстанцев, и восстание в Польше было подавлено.

В 1848—1849 гг. по странам Западной Европы прокатилась новая, еще более грозная, революционная волна. В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции, весной того же года она охватила германские государства, Австрию, Италию, Валахию, Молдавию. В начале 1849 г. началась революция в Венгрии (находившейся тогда в составе Австрийской империи). Революционные события в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии) и в Венгрии Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Весной 1848 г. царские войска были введены в Молдавию, а летом того же года они совместно с османской армией оккупировали Валахию. Николай I охотно откликнулся на просьбу австрийского императора Франца Иосифа о помощи в подавлении Венгерской революции. В начале мая 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием фельдмаршала И. Ф. Паскевича была введена в Галицию и Венгрию и совместно со стотысячной австрийской армией подавила Венгерскую революцию.

Восточный вопрос. Три основных фактора обусловили возникновение и дальнейшее обострение восточного вопроса: 1) упадок некогда могущественной Османской империи, 2) рост национально-освободительного движения входивших в ее состав народов против османского ига и 3) обострение противоречий между европейскими державами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира, в данном случае «раздел турецкого наследства». Упадок Османской империи и рост среди подвластных ей народов национально-освободительного движения побуждали великие европейские державы к вмешательству в ее внутренние дела. К тому же владения турецкого султана охватывали важнейшие экономические и стратегические регионы на Ближнем Востоке: Черноморские проливы, Египет, Сирию, часть Закавказья, почти весь Балканский полуостров. Для России восточный вопрос был связан с решением проблемы Черноморских проливов, обеспечением безопасности южных границ, хозяйственным освоением Юга страны, интенсивной внешней торговлей через черноморские порты. Россия опасалась также, как бы распад Османской империи не сделал ее добычей более сильных европейских держав. Поэтому она стремилась к укреплению своих позиций в Закавказье и на Балканах, чтобы помешать экспансии других держав в эти регионы.

В центре восточного вопроса стояла «балканская проблема». Покровительство православному населению Балканского полуострова служило для России мотивом для вмешательства в балканские дела и противодействия экспансионистским устремлениям в этот регион Англии и особенно Австрии. Царизм стремился использовать национально-освободительную борьбу балканских (в основном славянских) народов в целях распространения своего политического влияния на Балканах. Но эти внешнеполитические цели царизма объективно способствовали постепенному освобождению балканских народов от османского ига. В результате данного процесса, длившегося около столетия, народы Балканского полуострова с помощью России обрели государственную самостоятельность.

Нельзя рассматривать Османскую империю лишь как «объект» соперничества европейских держав. Она также проводила агрессивную, захватническую политику, стремилась к реваншу — к восстановлению своего господства в Крыму и Закавказье, жестоко подавляла национально-освободительное движение угнетенных ею народов.

Утверждение России в Закавказье (присоединение Грузии и Азербайджана) в итоге привело к Русско-иранской войне 1826—1828 гг. Военные действия были начаты Ираном, которому активно помогала Англия — денежными субсидиями, вооружением, переустройством иранской армии с помощью своих военных инструкторов. В середине июля 1826 г. 60-тысячная иранская армия вторглась в Закавказье и повела наступление на Тифлис. Но вскоре она была остановлена и начала терпеть поражение за поражением. В апреле 1827 г. военные действия были перенесены в пределы Ирана. Вскоре русской армией из-под ига Ирана была освобождена вся Восточная Армения. В конце октября 1827 г. русские войска заняли древнюю иранскую столицу Тавриз и быстро продвигались к Тегерану. Среди иранских войск началась паника. Шахское правительство пошло на предложенные Россией условия мира, который был заключен в феврале 1828 г. в Турк- манчае. К России присоединялась Восточная Армения, Иран уплачивал 20 млн рублей контрибуции, предоставлял свободу переселения армянам в пределы России, свободу плавания всем русским судам по Каспийскому морю, соглашался на запрет держать на Каспии свои военные суда.

В январе 1829 г. с целью сорвать исполнение договора и развязать новый военный конфликт английские агенты спровоцировали нападение фанатичной толпы иранцев на российскую миссию. Из 39 человек миссии спасся лишь ее секретарь. В числе погибших был и глава миссии А. С. Грибоедов. Николай 1, не желая новой войны с Ираном, удовлетворился личными извинениями шаха, который подарил также крупный бриллиант («цена крови») русскому царю.

Туркманчайский мир развязывал России руки перед назревавшим военным конфликтом с Турцией, которая заняла откровенно враждебную по отношению к России позицию, жаждала реванша и систематически нарушала статьи прежних мирных договоров. Ближайшими поводами к войне явились задержка Турцией торговых судов под российским флагом, захват их грузов и высылка русских купцов. 14 апреля 1828 г. Николай I издал манифест о начале войны с Турцией. Англия и Франция хотя и заявили о своем нейтралитете, но тайно оказывали поддержку турецкому султану. Австрия помогала ему оружием, а на границе с Россией демонстративно сконцентрировала свои войска.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. явилась для России необычайно тяжелой. Русские войска, технически слабо оснащенные, руководимые бездарными генералами, первоначально не могли добиться сколько-нибудь значительных успехов. Солдаты голодали, в армии свирепствовали болезни, от которых гибло людей больше, чем от вражеских пуль. В кампанию 1828 г. ценой больших усилий и потерь удалось занять Валахию и Молдавию, перейти Дунай и взять ряд турецких крепостей на территории Болгарии. Успешнее велась кампания 1829 г., когда русская армия преодолела Балканы, а в Закавказье были осаждены Карс, Ардаган, Баязет и Арзерум. В начале августа 1829 г. пал Адрианополь, и русские войска оказались в 60 верстах от Константинополя. Однако Николай I не решился овладеть Константинополем, так как это привело бы к резкому обострению отношений с другими европейскими державами. Угрожающую позицию заняла Англия: ее флот был направлен к проливам. Русская армия была измотана. К тому же в то время Россия не желала падения Османской империи, руководствуясь принципом: «Выгоды сохранения Осмайской империи в Европе превышают ее невыгоды». Следствием распада Османской империи явился бы захват многих стратегически важных ее территорий европейскими державами, что усилило бы для России угрозу безопасности ее южных границ. Николай I торопил главнокомандующего русской армией на Балканах И. И. Дибича с заключением мира. 2 сентября 1829 г. он был подписан в Адрианополе. Россия получила небольшие, но стратегически важные территории: южную часть Бессарабии с дельтой р. Дуная, Черноморское побережье Кавказа с крепостями Анапа и Поти и Ахалцихский пашалык (область с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки). Но еще большее значение Адрианопольский мир имел для народов Балканского полуострова. Получила широкую автономию (а с 1830 г. полную независимость) Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств Валахии и Молдавии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >