Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России с древнейших времен до наших дней
Посмотреть оригинал

Внутренний рынок дореформенной России.

Важнейшими условиями развития внутреннего рынка являлись: рост промышленности, городов и торгово-промышленного населения, углубление процесса общественного разделения труда в связи с обозначившейся уже в дореформенный период хозяйственной специализацией регионов страны. Основными товарами, обращавшимися тогда на внутреннем рынке, были хлеб, скот и изделия крестьянских промыслов. Постепенно все большее значение в товарном обороте приобретала продукция крупной обрабатывающей промышленности, в первую очередь текстильной.

Большую роль во внутренней торговле дореформенной России играли ярмарки — ежегодно собиравшиеся по определенным дням торги, которые продолжались от нескольких дней до нескольких недель, а крупнейшие — до нескольких месяцев. Ярмарочная торговля характерна для «доиндустриальной эпохи», с ее сравнительно узким и ограниченным внутренним рынком, обособленностью отдельных регионов и слаборазвитыми путями сообщения. В 40-х гг. XIX в. в России насчитывалось до 4 тыс. ярмарок, из них половина приходилась на Украину. Преобладали сельские ярмарки, игравшие немаловажную роль в развитии крестьянских промыслов и втягивании деревни в товарно-денежные отношения. 64 ярмарки имели торговые обороты свыше 1 млн руб. каждая. Особенно выделялись ярмарки:

Нижегородская (переведенная в 1817 г. в Нижний Новгород из Макарьева на Волге), Ирбитская в Сибири, Контрактовая в Киеве, Коренная в 30 верстах от Курска, а также собиравшиеся в Харькове Крещенская, Успенская и Покровская, Ростовская в Ярославской губернии. Крупнейшей ярмаркой, имевшей всероссийское значение («всероссийское торжище»), была Нижегородская; она играла также огромную роль в торговле России с азиатскими странами. Торговые обороты Нижегородской ярмарки быстро росли: в 1829 г. на ней было продано товаров на 28,2 млн руб. серебром, а в 1863 г. — на 125 млн. Ирбитская ярмарка была центром торговых связей России с Сибирью и Средней Азией. За 1817—1850 гг. ее обороты возросли в 9 раз, и она заняла второе место после Нижегородской.

Однако ярмарки не были преобладающим видом внутренней торговли в дореформенной России. Уже в конце XVIII в. в наиболее крупных городах и промышленных центрах быстро росла постоянная (магазинная) торговля. В Москве, Петербурге и в некоторых губернских городах в то время были сооружены большие гостиные дворы. Рост постоянной торговли стал более заметным в первой половине XIX в. в Центрально-промышленном районе. В связи с этим здесь падала роль ярмарок, сокращались их торговые обороты. Вместе с тем для земледельческих губерний и национальных окраин России, наоборот, было характерно дальнейшее развитие ярмарочной торговли. Значительно возросли торговые обороты украинских и сибирских ярмарок. Рост ярмарок на окраинах страны свидетельствовал о расширении внутреннего рынка, включении национальных окраин в общероссийские торговые связи.

Внешняя торговля Росии.

Расширялись и внешнеторговые связи. Страны Европы покупали в России хлеб и сырье; развивавшаяся же русская промышленность нуждалась в машинах, инструментах, хлопке, красках и пр. Для русской внешней торговли традиционно был характерен активный торговый баланс (превышение вывоза над ввозом). В составе экспортируемых из России товаров преобладали хлеб, лен, пенька, сало, кожи, щетина, лес, т. е. главным образом продовольственные товары и сырье, составлявшие 80—90% стоимости русского экспорта. Доля промышленных товаров в русском экспорте была невелика; за первую половину XIX в. она даже снизилась с 13 до 8%. Все большее значение в русском экспорте приобретал хлеб. Объем его экспорта за первую половину XIX в. возрос в полтора раза. В составе импортируемых в Россию товаров большое место занимали машины и инструменты, ткани, бумажная пряжа, предметы роскоши.

Преобладающее место во внешней торговле России занимал торговый обмен с европейскими странами. На их долю приходилось свыше 90% объема внешнеторгового оборота России. Главным торговым партнером России была Англия. На ее долю в середине XIX в. приходилось 34% объема русского экспорта и импорта. Если для европейских стран Россия выступала преимущественно в роли поставщика сырья и покупателя промышленных товаров, то для Ирана,

Средней Азии и Китая, наоборот, она являлась поставщиком промышленных товаров, главным образом тканей и металлических изделий. Из этих же стран в Россию ввозились чай, шелк, хлопок, шерсть, кожи, т. е. традиционные товары восточной торговли.

Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX в.

Социально-экономическое развитие России первой половины XIX в. имело следующие особенности. Первая из них — неравномерность этого развития в различных регионах страны из-за разнообразия их природных, этнических и местных условий и традиций. Вторая заключалась в том, что в России была весьма велика роль государства в экономической жизни страны. Она выражалась не только в многочисленных мерах регулирования, опеки, контроля и поощрения промышленности и торговли, в таможенной политике, защищавшей отечественных предпринимателей предоставлением им разных льгот и субсидий, но также и в развитии самого государственного хозяйства. Так, крупная промышленность с конца XVII в., и особенно в начале XVIII в., создавалась в России государством и для казенных нужд. Казенные предприятия основывались и в XIX в. Даже многие частные предприятия, преимущественно работавшие на нужды казны, учреждались и функционировали при поддержке государства. Вся транспортная система (проведение каналов, шоссейных и железных дорог) строилась тогда исключительно государством. В дореформенной России не существовало частных банков. Вся кредитная система была исключительно государственной. Третья особенность заключалась в слабом развитии частной собственности, в первую очередь собственности на землю (преобладала лишь феодальная собственность помещиков и государства). Следствием всего этого было слабое развитие в России «третьего сословия», которое было представлено узким слоем городской буржуазии и ремесленников, отчасти лицами умственного труда. При этом они были втиснуты в жесткие рамки феодальных сословных структур.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы