Борьба русского народа с немецко-шведской крестоносной агрессией

Когда Северо-Восточная и Южная Русь лежала в руинах после нашествия Батыя, Северо-Западная Русь вынуждена была отражать крестоносную агрессию немецких и шведских феодалов. Она угрожала ассимиляцией Руси немцами и шведами, навязыванием ими своего языка и культуры, потерей не только государственности, но и национальной и культурной самостоятельности.

В XII в. немецкие рыцари, поддерживаемые Ватиканом и Германской империей, начали проводить политику завоевания Восточной Прибалтики. На юго-восточном побережье Балтийского моря от Финского залива до Вислы издавна жили балтские и финно-угорские племена: литовцы-аукштайты, жемайты, ятвяги; латыши-латгалы, ливы, курши (корсь), земгалы (зимиголы); эсты, называвшиеся на Руси чудью. В XII в. население, жившее по Западной Двине, платило дань полоцкому князю. В начале XII в. у прибалтийских племен возникают племенные союзы, выделяются князья и военно-дружинная знать, у литовцев активно шли процессы образования государства. Через остров Эзель и устье Западной Двины проходил важный торговый путь из Прибалтики в Восточную Европу. Восточная Прибалтика была заманчивой целью для завоевания.

Монах из Дании Мейнард в 1184 г. высадился у селения ливов Икскуль, недалеко от фактории немецких купцов. Он был возведен Римским папой в звание архиепископа Ливонии с правом обращения неверных в католичество. Но деятельность Мейнарда по насильственному окатоличиванию местного населения встретила активное сопротивление. Римский Папа дал отпущение грехов всем, кто будет активно заниматься распространением католичества в Восточной Прибалтике. Мейнард вскоре умер в Германии, а его преемника Бер- тольда убили ливы во время первого крестового похода против них в 1198 г. В 1200 г. Римский Папа посылает в Прибалтику своего каноника Альберта. Он сумел захватить устье Западной Двины, где в 1201 г. была основана Рига, а Альберт стал первым рижским епископом. В 1202 г. немецкие рыцари создали орден меченосцев, который подчинялся рижскому епископу Альберту. Главной целью этого духовно-рыцарского ордена стало завоевание прибалтийских земель и обращение в католичество местного коренного населения. Вслед за Ригой стали возникать другие немецкие города. В 1207 г. рыцари потребовали у Альберта предоставить ордену треть всех завоеванных земель. Своей буллой папа Иннокентий III подтвердил это согласие ордена и епископа.

Население Прибалтики оказывало отчаянное сопротивление действиям ордена и епископов. Русские князья приходили прибалтийцам на помощь в их борьбе. Особенно часто объединяли свои усилия литовские и русские князья. Но различие княжеских интересов вынуждало их действовать разобщенно. Не брезговали также полоцкие, литовские и польские князья заключать с крестоносцами соглашения и использовать их в борьбе друг против друга. Это облегчало немецким рыцарям завоевание прибалтийских земель.

В 1215—1216 гг. они захватили земли эстов, где столкнулись с датскими феодалами, претендовавшими на эти земли с начала XII в. Датский король имел также титул герцога Эстонского. В 1219 г.

датчане захватили Северную Эстонию и основали там город Ревель (Таллин), но меченосцы отвоевали ее у датчан в 1224 г.

Крестоносцы ордена меченосцев не раз терпели поражения от новгородцев. Но противоречия новгородцев и псковичей ослабляли Новгород и Псков в борьбе с крестоносцами.

В 1226 г., основанный в Иерусалиме Тевтонский орден перенес свои действия в Прибалтику. Меченосцы терпели там неудачи. Особенно крупное поражение нанес им под Шауляем литовский князь Миндовг (Миндаугас) в 1236 г. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонцами, образовав Ливонский орден. Он вступил в тесный союз с датскими феодалами. В прибалтийские дела вмешались шведские феодалы. Немцы и шведы вынашивали планы завоевания северо-западных русских земель, ослабленных уплатой большой дани Золотой Орде. Первыми летом 1240 г. выступили шведы. Возглавил поход зять короля и фактический правитель Швеции герцог Биргер. Шведские корабли вошли в Неву до устья Ижоры, и высадившиеся на берег шведы стали готовиться к походу на Старую Ладогу и Новгород. Получив известие о высадке шведов, новгородский князь Александр Ярославич со своей дружиной и новгородским ополчением двинулся к Неве. Удар Александра был неожиданным. Быстрый и короткий бой закончился полным разгромом шведского войска, остатки которого отплыли в Швецию. За эту победу Александр Ярославич получил прозвище Невский.

Летом 1240 г. рыцари Ливонского ордена вторглись в Псковскую землю. Они взяли Изборск и благодаря предательству псковского посадника Твердилы захватили Псков. Сложилась непосредственная угроза Новгороду и всей Северо-Западной Руси. Бояре Новгорода под нажимом новгородцев обратились к Александру Невскому, которого сами же изгнали после битвы на Неве, испугавшись его возросшей популярности, с просьбой вернуться в город и возглавить борьбу с немцами. Невский согласился и возглавил войско новгородцев. Внезапным ударом немцы были выбиты из Копорья, Вотской земли. Затем были освобождены Псков и Изборск. Военные действия были перенесены с земли эстов. Получив известие о движении всех сил Ливонского ордена на Русь, Александр Невский вышел им навстречу и расположил свои войска на Чудском озере у Вороньего камня. 5 апреля 1242 г. началась самая кровопролитная битва Средневековья, получившая название «Ледовое побоище». Орден был разгромлен. Эта битва окончательно похоронила план крестоносной агрессии на русские земли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >