Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы государственного и муниципального управления
Посмотреть оригинал

ПРОЦЕСС И ТЕХНОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Управление государственными делами как процесс при всей своей предопределенности объективными условиями развития экономики, информационного, научно-технического прогресса, социальных и политических отношений обладает очевидной самостоятельностью.

Процесс функционирования системы государственно-административного управления может быть представлен через цепь взаимосвязанных общественных явлений: потребности управляемой системы — интересы граждан — цели и ценности управления — решения в системе управления — действия управленцев — результаты. Это позволяет избежать стихийности и хаотичности в управлении, придать ему характер системного отражения общественных процессов.

Система управляющая, являющаяся опорой общества, определяющая его развитие, способна перевести интересы и потребности людей на язык согласованных решений. Здесь важно проявление синергетического подхода в управлении, т.е. согласованного, совместного действия нескольких органов в одном направлении.

Вместе с тем систему государственно-административного управления необходимо характеризовать как изменяющуюся систему — она связана с существованием и развитием отношений между управляющими и управляемыми. Но на стабильность государственно-административного управления может оказывать влияние как внешняя, так и внутренняя среда.

Главным в управлении являются решения и действия (необходимо, чтобы первые предопределяли вторые, иначе государство трудно назвать правовым).

Различают следующие системы государственного управления: демократическую, тоталитарную и авторитарную. В зависимости от концентрации и распределения властных полномочий — централизованную и децентрализованную. По характеру взаимодействия с внешней средой — открытую и закрытую, по способам адаптации — жесткую, гибкую и адаптивную. В зависимости от ориентации на стабильность и перемены системы госуправления подразделяются на консервативные и трансформирующиеся, по степени развития — суммативные и организованные.

Государственное и муниципальное управление представляет собой единство статики, которая выражается прежде всего в организационных структурах, и динамики, находящей выражение в процессе управления. Процесс (от латинского «продвижение») определяется как ход определенного явления, последовательная смена событий, совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы