Центральный федеральный округ

В ЦФО преобладают гостиницы и аналогичные средства размещения (далее — гостиницы), доля специализированных средств размещения невелика (рис. 1.17).

Лидером ЦФО по количеству КСР является Московская область, на втором месте находится Москва, на третьем — Тверская область. Однако рассматривая объем номерного фонда ЦФО, мы видим иную ситуацию (рис. 1.18).

Количество номеров в ЦФО, ед., 2012 г. Источник

Рис. 1.18. Количество номеров в ЦФО, ед., 2012 г. Источник: http://www.fedstat.ru

Здесь первое место принадлежит Москве, где традиционно располагаются крупные и крупнейшие гостиницы. При этом объем номерного фонда специализированных средств размещения крайне незначителен. Московская область немного уступает Москве по количеству номеров, но является бесспорным лидером по числу номеров в секторе специализированных средств размещения. Остальные регионы ЦФО значительно уступают Москве и Московской области по обоим показателям. Тройку лидеров по количеству номеров как в гостиницах, так и в специализированных средствах размещения завершает Тверская область.

Лидерство по показателю «вместимость номерного фонда» гостиниц принадлежит Москве и Московской области (рис. 1.19).

При определении третьего места возникают следующие затруднения: по количеству мест в гостиницах на него можно поставить Владимирскую область (преобладают номера большей вместимости), а по количеству мест в специализированных средствах размещения — Ивановскую область. Благодаря большей вместимости номеров, объем мест в специализированных средствах размещения превышает число мест в гостиницах в Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тульской областях.

Лидером по численности размещенных лиц в гостиницах выступает Москва, привлекая деловых туристов, предпочитающих останавливаться в традиционных гостиницах (рис. 1.20).

Наибольшее число размещенных лиц в специализированных средствах размещения приходится на Московскую область, где традиционно предпочитают останавливаться в пансионатах, санаториях и т.п. На третьем месте по спросу на размещение в гостиницах находится Владимирская область, а в специализированных средствах размещения — Ивановская область.

Лидером по количеству ночевок гостей выступают гостиницы Москвы и специализированные средства размещения Московской области (рис. 1.21). По количеству ночевок в КСР на третьем месте находится Ярославская область, а в специализированных средствах размещения — Ивановская область.

Наибольшие доходы в рассматриваемый период принесли гостиницы Москвы и специализированные средства размещения Московской области (рис. 1.22). На третьем месте по этому показателю находится Ярославская область.

Доходы от предоставляемых услуг индустрии гостеприимства в ЦФО без НДС, акцизов и аналогичных платежей, млн руб., 2012 г. Источник

Рис. 1.22. Доходы от предоставляемых услуг индустрии гостеприимства в ЦФО без НДС, акцизов и аналогичных платежей, млн руб., 2012 г. Источник: http://www.fedstat.ru

Таким образом, в пределах ЦФО размещение и емкость гостиниц и специализированных средств размещения распределены неравномерно. Выделяются два региона-лидера — Москва и Московская область. По основным показателям развития гостиничного дела другие регионы ЦФО значительно от них отстают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >