Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии
Посмотреть оригинал

Функционирование вычислительных сетей

Все устройства, входящие в вычислительные сети, в зависимости от выполняемых ими функций делятся на четыре вида:

сервер — ЭВМ, обеспечивающая пользователей сети определенными услугами (источник ресурсов сети). Различают файловые серверы (компьютеры с большой емкостью памяти, предназначенные для хранения данных пользователей сети и обеспечения доступа к ним), серверы баз данных (компьютеры со специальным программным обеспечением «системой управления базами данных», предназначенные для хранения и обработки огромных массивов данных), серверы печати (компьютеры со специальным программным обеспечением, предназначенные для организации процесса печати) и др.;

рабочая станция — специализированный высокопроизводительный компьютер, оснащенный дополнительным оборудованием и специальным программным обеспечением и ориентированный на профессиональную деятельность в определенной области; сетевой компьютер — ЭВМ, предназначенная для работы в вычислительной сети, но способная функционировать и в автономном режиме. При этом ее настройка, техническая поддержка и установка программного обеспечения производятся централизованно; терминал — устройство, не предназначенное для работы в автономном режиме (не имеет процессора для обработки команд), а выполняющее операции по вводу команд пользователя, их передаче другому компьютеру и выдаче готового результата.

Пользователи работают в определенных предметных областях и используют сеть для решения своих задач. Взаимодействие абонентов сети можно рассматривать как взаимодействие приложений пользователей через коммуникационную сеть. Между абонентами сети возможны четыре формы взаимодействия:

абонент — удаленный процесс. Эта форма предусматривает обращение одного абонента сети к процессу (программе), находящемуся на другой абонентской ЭВМ;

абонентдоступ к удаленному файлу. Эта форма позволяет открыть удаленный файл, модифицировать его или произвести транспортировку этого файла на любое устройство памяти абонентской ЭВМ для дальнейшей работы с ним в локальном режиме; абонент — доступ к удаленной базе данных. Эта форма аналогична предыдущей, только в этом случае производится работа с базой данных в соответствии с правами доступа, которыми обладает данный пользователь сети;

абонент — абонент. Эта форма предусматривает обмен сообщениями между абонентами сети в диалоговом режиме, при этом сообщения могут посылаться как отдельным абонентам, так и их группам.

Для передачи информации из ЭВМ в коммуникационную среду необходимо согласовать на физическом и кодовом уровнях сигналы внутреннего интерфейса ЭВМ с сигналами, передаваемыми по каналам связи. Для этого используются адаптеры — технические устройства, выполняющие функции сопряжения ЭВМ с каналами связи.

Существует два вида таких адаптеров:

одноканальный адаптер обеспечивает сопряжение ЭВМ с одним каналом связи;

мультиплексор (многоканальный адаптер) обеспечивает сопряжение ЭВМ с несколькими каналами связи.

Наиболее дорогим компонентом вычислительной сети является канал связи, который должен обеспечивать необходимую пропускную способность (скорость передачи данных). Поэтому при построении вычислительных сетей стараются сэкономить на каналах связи, коммутируя несколько внутренних каналов и один внешний. Для этого используется концентратор — специальное устройство, коммутирующее несколько каналов связи в один.

Для передачи цифровой информации по каналу связи необходимо преобразовать ее в аналоговые сигналы (модуляция данных), а при приеме информации из канала связи выполнить обратное действие — преобразовать ее в поток битов (демодуляция данных). Для этого используется модем — специальное устройство, выполняющее модуляцию и демодуляцию информационных сигналов ЭВМ при их передаче в канал связи и их приеме из канала связи.

Первое устройство для передачи данных по телефонным линиям в 1958 г. создала компания Bell Labs.

Важной характеристикой модема является скорость передачи данных. Еще в XX в. Уильям Шеннон (из компании Bell Labs) сформулировал закон для коммуникационных устройств (закон Шеннона), определивший теоретический предел скорости модема (ограничение на модуляцию-демодуляцию сигналов) на уровне около 34 Кбит/с. Последние модемы, работающие по протоколу V.34 на скорости 33,6 Кбит/с, полностью исчерпали предел аналоговых телефонных линий. Более новые устройства, работающие по протоколу V.90 на скорости 56 Кбит/с, в принципе не являются модемами, так как такие скорости доступны лишь в цифровых телефонных линиях (в которых нет процессов модуляции-демодуляции). Сегодня эти скорости уже сильно устарели, поэтому такие модемы практически не используются.

Независимо от типа сети существуют три режима передачи данных в сетях:

симплексный режим обеспечивает передачу данных только в одном направлении (практически не используется в вычислительных сетях). Например, информация может собираться с помощью датчиков, а затем передаваться для обработки в ЭВМ;

полудуплексный режим обеспечивает попеременную передачу информации, когда источник и приемник информации последовательно меняются местами (редко используется в вычислительных сетях). Например, связь по рации;

дуплексный режим обеспечивает одновременную передачу и прием данных (наиболее скоростной режим работы, позволяющий эффективно использовать вычислительные возможности быстродействующих ЭВМ в сочетании с высокой скоростью передачи данных по каналам связи). Например, разговор по телефону.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы