ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА WINDOWS

История развития операционных систем Windows

В настоящее время наибольшее распространение получили графические операционные системы семейства Windows корпорации Microsoft. Они непрерывно совершенствуются, поэтому каждая новая версия имеет дополнительные возможности.

В 1985 году Microsoft представила для операционной системы DOS первую графическую оболочку Microsoft Windows. Американцы до сих пор считают это изобретение одним из выдающихся открытий XX в.

Windows 3.1 (1992), Windows for Workgroups 3.11 (1993) — это популярные в прошлом графические операционные оболочки, работающие под управлением операционной системы MS DOS и использующие встроенные функции и процедуры данной ОС. Это объектно ориентированные приложения, основу которых составляет иерархически организованная система окон.

Windows NT (1993) — это многопользовательская и масштабируемая операционная система, изначально ориентированная на высокопроизводительные серверы и рабочие станции (поддерживает архитектуру «клиент — сервер»). Несмотря на визуальную схожесть с выпущенными ранее версиями Windows 3.x, система имела совершенно иную архитектуру, которая обеспечивала высокую защищенность, устойчивость работы и стабильность. Одним из ее преимуществ стала новая файловая система NTFS (NT File System), контролирующая доступ к ресурсам на высоком уровне и способная ликвидировать последствия возможных сбоев.

Windows 95 — это первая многозадачная и многопотоковая 32-бит- ная операционная система с графическим интерфейсом. Система полностью поддерживает 16-битные приложения, созданные для MS DOS. Это интегрированная мультимедийная среда для обмена текстовой, графической, звуковой и другой информацией.

Windows 98 явилась логическим развитием Windows 95 в сторону большей производительности работы компьютера без добавления в него нового оборудования. Система включает ряд программ, совместное применение которых повышает производительность компьютера и позволяет более эффективно использовать web-ресурсы сети Интернет за счет применения новых мультимедийных возможностей операционной системы.

Windows 2000 — это сетевая операционная система следующего поколения, оснащенная усовершенствованными средствами многопроцессорной обработки и эффективной защиты информации. Реализованная функция работы с файлами в автономном режиме позволяет отбирать сетевые файлы в папки для последующей работы с ними без подключения к сети, что обеспечивает дополнительные возможности для мобильных пользователей.

Windows ME (Millennium Edition) — это операционная система, располагающая рядом дополнительных возможностей и преимуществ по сравнению с предыдущей версией Windows 98. В системе расширены возможности мультимедиа и улучшены средства доступа к сети Интернет. Также ОС поддерживает новейшие виды оборудования и имеет значительно усовершенствованную справочную систему.

Windows ХР (2001 г.) явилась шагом корпорации Microsoft на пути осуществления интеграции пользовательской ОС Windows ME и сетевой ОС Windows 2000. В результате подобной интеграции их сильных сторон была получена одна из лучших операционных систем, которая обрела новый пользовательский интерфейс, значительно упрощающий использование персонального компьютера для различных целей, в том числе для управления локальными сетями. Разработаны две различные версии этой ОС: для домашних пользователей (Windows ХР Home Edition) и корпоративных пользователей (Windows ХР Professional).

Windows Server 2003 (ядро NT 5.2) является продолжением линейки операционных систем Windows 2000 (5.0), Windows ХР (5.1). Система представляет собой надежную вычислительную среду для управления серверами разного масштаба. Нет версии для обычных компьютеров.

Windows Vista (вышла 30 ноября 2006 г. для корпоративных клиентов и 30 января 2007 г. для обычных пользователей) — новая операционная система для персональных компьютеров (ядро 6.0). Для обозначения иногда используют аббревиатуру WinVI, которая объединяет название Vista и номер версии, записанный римскими цифрами. В стадии разработки данная операционная система имела кодовое название Longhorn.

Windows Server 2008 (выпущена 27 февраля 2008 г.) заменила Windows Server 2003 как представитель операционных систем поколения Vista (NT 6.x). В стадии разработки имела кодовое название Longhorn Server. Нет версии для обычных пользователей.

Windows 7 (в продаже с 22 октября 2009 г.) — это новейшая операционная система (ядро 6.1). В стадии разработки имела кодовое название Blackcomb.

Сейчас ведутся разработки ОС Windows 8.

 
Посмотреть оригинал