ВВЕДЕНИЕ

В век всеобщей компьютеризации одним из основных ресурсов общества становится информация. Чтобы считаться квалифицированным специалистом, необходимо уметь обрабатывать имеющуюся информацию для получения желаемого результата, причем делать это правильно и быстро.

Умение правильно использовать информационные технологии и компьютерную технику в своей профессиональной работе становится неотъемлемым показателем квалификации любого специалиста.

Учитывая актуальность подготовки высококвалифицированных специалистов, в государственные стандарты высшего профессионального образования включена дисциплина «Информационные технологии». Она предусматривает изучение теоретических основ и получение практических навыков работы на персональном компьютере, оснащенном современным программным обеспечением.

Учебник написан в соответствии с утвержденной программой курса согласно государственным образовательным стандартам (ГОС) высшего профессионального образования. При его составлении были использованы новые ГОС третьего поколения. Учебник охватывает все базовые вопросы по информатике и информационным технологиям и состоит из шести частей.

В заключении сформулированы перспективы развития отрасли информационных технологий.

Учебник подготовлен доцентом Ростовского социально-экономического института, кандидатом экономических наук А.А. Хлебниковым. Автор будет признателен читателям за замечания и пожелания по содержанию материала и методике его изложения. По электронной почте Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script можно задать автору любые вопросы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Понятие, структура и задачи информатики

Рост производства, накопления и потребления информации во всех отраслях человеческой деятельности является фундаментальной чертой цивилизации. Вся жизнь человека так или иначе связана с получением, накоплением и обработкой информации. Что бы человек ни делал, он постоянно и непрерывно получает и обрабатывает информацию.

Начиная с XVII в., объем накопления научной информации удваивался примерно каждые 10—15 лет. В настоящее время специалист должен тратить около 80% рабочего времени, чтобы уследить за всеми информационными изменениями в своей области деятельности. Увеличение объема информации и растущий спрос на нее обусловили появление целой отрасли, связанной с автоматизацией обработки информации, — информатики.

После Второй мировой войны возникла и стала бурно развиваться кибернетика (от греч. kyberne'tike — искусство управления) — наука об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации. Рождение кибернетики принято связывать с опубликованием американским ученым Норбертом Винером в 1948 г. книги, в которой были показаны пути создания общей теории управления и заложены основы методов рассмотрения проблем управления и связи для различных систем с единой точки зрения.

Одновременно с развитием электронных вычислительных машин кибернетика превращалась в общую науку о преобразовании информации. Вскоре в мировой науке вслед за появлением термина «кибернетика» стало использоваться англоязычное понятие computer science

(компьютерная наука), а чуть позже (на рубеже 60—70-х гг. XX в.) французы ввели термин informatique, получивший сейчас широкое распространение. В русском языке начальное употребление термина «информатика» связано с узкоконкретной областью изучения структуры и общих свойств научной информации.

Выделение информатики как самостоятельной науки в первую очередь связано с развитием информационных технологий. При этом она не существует сама по себе, а тесно взаимосвязана с другими науками, поскольку изучает информационные процессы в обществе людей, а также в живой и неживой природе.

Итак, информатика — это область деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютерной техники во всех сферах человеческой деятельности. С другой стороны, информатика — это наука, занимающаяся изучением форм и методов сбора, передачи, хранения, накопления и обработки информации. В то же время информатика занимается изучением и решением комплекса проблем, связанных с эффективным использованием информационных ресурсов общества.

Информатику можно рассматривать с двух различных позиций:

  • • как фундаментальная наука информатика исследует закономерности информационных процессов любой природы и занимается разработкой информационного обеспечения управления различными объектами на базе полученных результатов исследования информационных процессов (первая задача информатики);
  • • как прикладная дисциплина информатика создает информационные модели в различных областях человеческой деятельности и разрабатывает современные информационные технологии для всех сфер жизни (вторая задача информатики).

Сегодня достижения информатики находят широкое применение практически во всех областях человеческой деятельности. В каждой области научного знания информатика преломляется в прикладное направление, основанное на использовании особенностей информационных процессов и свойствах конкретных видов информации, циркулирующих в данной области. Это привело к возникновению прикладной информатики: экономической, социальной, правовой ит.д.

Естественно, что каждое из прикладных направлений информатики имеет в своем арсенале весь набор средств и методов общей информатики в целом. Однако особенности информационной работы в конкретных видах деятельности приводят к необходимости использования специфики изучаемой информации и информационных процессов и, следовательно, к развитию общей теории с использованием этих особенностей.

Структурно информатика представляет собой три взаимосвязанные части, среди которых невозможно выделить главную: технические средства (hardware — «железо»)', программные средства (,software — «программы»)', алгоритмические средства {brainware«мозги»).

Цели курса информатики состоят в том, чтобы помочь всем желающим изучить основы компьютерной грамотности, познакомиться с техническими и программными средствами электронных вычислительных машин (особенно современных персональных компьютеров), а также получить простейшие навыки алгоритмизации и программирования.

 
Посмотреть оригинал