Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания личности

Семья — это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семейное воспитание — это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. Семья как активный субъект педагогического взаимодействия, воспитания призвана решать следующие задачи:

  • — создать максимальные условия для роста и развития ребенка;
  • — стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;
  • — передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
  • — научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
  • — воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».

Семейное воспитание имеет и свои принципы. Наиболее общие из них:

  • — гуманность и милосердие к растущему человеку;
  • — вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;
  • — открытость и доверительность отношений с детьми;
  • — оптимистичность взаимоотношений в семье;
  • — последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);
  • — оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники, не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и т.п.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления. В семье осуществляется физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное воспитание детей, изменяясь от возраста к возрасту.

Особое место в семейном воспитании занимает нравственное т.е. воспитание таких качеств, как доброжелательность, доброта, внимание и милосердие к старшим, младшим и слабым, честность, открытость, трудолюбие. Именно родители — первые воспитатели — имеют самое сильное влияние на детей (еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий).

Семейному воспитанию присущи свои методы — личный пример, обсуждение, доверие, показ, любовь, сопереживание, возвышение личности, контроль, юмор, поручение, традиции, похвала, сочувствие и т.д.

Выделяют несколько типов неправильного воспитания[1].

Безнадзорность, бесконтрольность — встречается, когда родители излишне заняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. В итоге дети предоставлены самим себе и проводят время в поиске увеселений, попадают под влияние уличных компаний.

Гиперопека — жизнь ребенка находится под бдительным и неустанным надзором, он слышит все время строгие приказания, многочисленные запреты. В результате становится нерешительным, безынициативным, боязливым, неуверенным в своих силах, не умеет постоять за себя, за свои интересы. Постепенно нарастает обида за то, что другим «все дозволено». У подростков все это может вылиться в бунт против родительского засилья: они принципиально нарушают запреты, убегают из дома. Другая разновидность гиперопеки — воспитание по типу кумира семьи. Ребенок привыкает быть в центре внимания, его желания, просьбы беспрекословно выполняются, им восхищаются, а в результате, повзрослев, он не в состоянии правильно оценить свои возможности, преодолеть эгоцентризм. В коллективе его не понимают. Глубоко переживая это, он обвиняет всех, только не себя, возникает истероидная акцентуация характера, приносящая человеку множество переживаний во всей дальнейшей жизни.

Воспитание по типу Золушки, т.е. в обстановке эмоциональной отверженности, безразличия, холодности. Ребенок чувствует, что отец или мать его не любят, тяготятся им, хотя посторонним может казаться, что родители достаточно внимательны и добры к нему. «Нет ничего хуже притворства доброты, — писал Л. Толстой, — притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба». Ребенок переживает особенно сильно, если кого-то другого из членов семьи любят больше.

Такая ситуация становится причиной неврозов, чрезмерной чувствительности к невзгодам или озлобленности детей.

Жесткое воспитание — за малейшую провинность ребенка сурово наказывают, и он растет в постоянном страхе. К.Д. Ушинский указывал, что страх — самый обильный источник пороков (жестокость, озлобленность, приспособленчество, угодничество возникают на основе страха).

Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности — с малых лет ребенку внушается мысль, что он обязательно должен оправдать многочисленные честолюбивые надежды родителей или же на него возлагаются недетские, непосильные заботы. В итоге у таких детей появляются навязчивые страхи, постоянная тревога за благополучие свое и близких. Неправильное воспитание уродует характер ребенка, обрекает его на невротические срывы, на трудные взаимоотношения с окружающими.

Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых в семье, является метод физического наказания, когда на детей действуют с помощью страха. Физическое наказание вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в конечном итоге ведут не только к нарушению поведения ребенка, но и накладывают негативный отпечаток на психику взрослого человека. Педагогическая несостоятельность родителей, жестокие, варварские методы воспитания либо чрезмерная избалованность детей могут привести к полному взаимному отчуждению, враждебности между детьми и родителями. Причины неправильного воспитания весьма различны. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, чаще — низкая педагогическая культура родителей.

Семья выступает как социокультурная среда воспитания. Культурный уровень семьи, характер взаимоотношений между ее членами, нормы, традиции, ценности, образ жизни и досуга, принятые в семье, детерминируют формирование и развитие личности ребенка, его мировоззрения, характера, интеллекта. Каждая семья живет в конкретной социокультурной ситуации, складывающейся исторически и преемственно на национальной почве. Воспитание детей в каждой семье так или иначе основывается на народной педагогике и представляет собой форму выражения культуры. Особенно это заметно при сравнении семейного воспитания детей у разных народов и национальностей.

Различают семьи с разным воспитательным потенциалом. Отечественный криминолог Г.М. Миньковский выделяет по этому признаку десять типов семьи:

  • 1) воспитательно-сильные;
  • 2) воспитательно-устойчивые;
  • 3) воспитательно-неустойчивые;
  • 4) воспитательно-слабые с утратой контакта с детьми и контроля над ними;
  • 5) воспитательно-слабые с постоянной конфликтной атмосферой;
  • 6) воспитательно-слабые с агрессивно-негативной атмосферой;
  • 7) маргинальные: с алкогольной, сексуальной деморализацией и т.д.;
  • 8) правонарушительские;
  • 9) преступные;
  • 10) психически отягощенные.

Дисгармоничная семья является фактором риска для неблагополучного развития личности ребенка.

Взаимодействие педагога, классного руководителя, куратора с родителями учащихся происходит по таким направлениям:

  • — педагогическое просвещение;
  • — защита учащихся от антисоциальных и антипедагогических действий родителей;
  • — оказание практической помощи родителям в воспитании детей;
  • — контроль поведения учащихся, организация обратной связи;
  • — стимулирование родителей в воспитании детей в семье.

Педагогическая работа будет иметь свою специфику в зависимости от национально-психологических особенностей людей, входящих в состав семьи.

  • [1] Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л.: Медицина, 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >