Образование как социокультурный феномен

Образование — сложное и многогранное общественное явление, сфера передачи, усвоения и переработки знаний и социального опыта. Современный американский социолог Нейл Смелзер определяет образование как институционализированный процесс, на основе которого общество передает ценности, умения и знания от одного человека, группы, сообщества другим.

Педагогическая категория «образование» понимается:

  • 1) как общечеловеческая ценность, ценность развивающегося человека и общества;
  • 2) как процесс обучения и воспитания человека. Образование как процесс предполагает протяженность во времени, разницу между исходным и конечным состояниями участников этого процесса; технологичность, обеспечивающую изменения, преобразования. Образование трактуют как процесс усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, отношений;
  • 3) как результат процесса обучения и воспитания. Образование как результат свидетельствует об окончании учебного заведения и удостоверении этого факта сертификатом;

4) как система имеет определенную структуру и иерархию ее элементов в виде научных и учебных заведений разного типа (дошкольное, начальное, среднее, средне-специальное, высшее, постдипломное образование).

Современное понимание образования отражено в Федеральном законе от 10.07.1992 № 3266-ФЗ «Об образовании»: «Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».

Образование — это устойчивая форма организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающая в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления определенных норм и принципов, социальных функций и ролей, управления и социального контроля, в процессе которых осуществляется обучение, воспитание, развитие и социализация личности с последующим овладением ею профессией, специальностью, квалификацией.

Система образования «производит» самого человека, воздействуя на его интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие. Это определяет ведущую социальную функцию образования — гуманистическую. Функции образования можно разделить на базисные (обучение, воспитание, профессиональная подготовка) и социально-системные (социализация, регулятивная, транслирующая, социальной мобильности, селективная и др.).

Социализация как функции образования, понимается как «процесс и результат включения растущего человека в общество, благодаря усвоению и воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры». Регулятивная функция состоит в том, что образование обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения, в результате чего люди проявляют в социальной жизни предсказуемое, требуемое поведение. Транслирующая функция заключается в передаче социального опыта новым людям, новым поколениям. Функция социальной мобильности в образовании выступает как активизация социальных перемещений, ведущих индивидов к более сложным видам труда, большим доходам и престижу.

Образование выполняет также селективную (отбор, распределение учащихся по видам образования, по профессиональным занятиям, стратификационным позициям) и эгалитарную функции (поддерживая определенное состояние однородности общества, т.е. выравнивая условия социального продвижения различных социальных слоев, тем самым поддерживая стабильность социальной системы).

Один из создателей социологии Э. Дюркгейм (1858—1917) видел основную функцию образования в передаче ценностей господствующей культуры. Но поскольку культурные цели и ценности разных обществ (и даже внутри одного общества) существенно отличаются одна от другой, в содержании образования также наблюдаются глубокие различия.

Образование выступает как часть культуры соответствующего общества, результат социально-культурного взаимодействия людей.

Образование как социокультурный феномен опирается на определенные парадигмы образования, которые включают такие элементы, как представления о системе знаний и умений, необходимых человеку конкретной исторической эпохи; осознание типа культуры и способов развития человека в процессе освоения национальной и мировой культуры; осмысление ценности образования в обществе; представления об образе и месте педагога как носителя знаний и культуры в образовательном процессе; образ и место ребенка в структурах воспитания, обучения и образования.

Каждая парадигма отвечает на вопросы: ради чего воспитывать, для какой цели готовить молодежь, ради чего жить, каким ценностям отдать предпочтение.

В мировой практике парадигмы образования складывались на протяжении веков, к ним относятся «знаниевая» и «культурологическая», «технократическая» и «гуманистическая», «социетарная» и «человекоориентированная», «педоцентристская» и «детоцентристская» и др.

Знаниевая парадигма образования направлена прежде всего на передачу и прочное освоение теоретических и практических знаний. При этой парадигме главная цель образования: «Знание, знание, любой ценой». Традиционалистская парадигма утверждает, что цель школы заключается в сохранении и передаче молодому поколению наиболее существенных элементов человеческой цивилизации — необходимого многообразия важных знаний, умений и навыков, а также идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию, так и сохранению социального порядка. Следовательно, содержание школьных программ должно основываться на базовых, основных, выдержавших испытание временем знаниях, умениях, навыках, обеспечивающих функциональную грамотность и социализацию индивида. Это академическое направление, не связывающее школу с жизнью. При знаниевой парадигме главная цель образования — трансляция наиболее существенных знаний цивилизации из поколения в поколение.

Культурологическая парадигма в большей степени ориентирует не на знания, а на освоение элементов культуры, обучения, поведения, общения. В связи с развитием общества и культуры спектр элементов постоянно расширяется, в него добавляются и овладение основами физической, эстетической, экологической, экономической, информационной культур и пр.

Технократическая парадигма направлена на освоение практических способов деятельности, прагматических технологий. В научно- технической, технократической парадигме главной целью выступает передача и усвоение точного научного знания, необходимого для совершенствования практики.

Бихевиористская рационалистическая парадигма в центр внимания ставит не содержание, а эффективные способы усвоения учащимися различных видов знаний. Цель школы — сформировать у учащихся адаптивный «поведенческий репертуар», соответствующий социальным нормам, требованиям и ожиданиям западной культуры. Эта парадигма рассматривает школу как путь усвоения знаний с целью формирования оптимального поведения учащегося, т.е. любая школа — это образовательный механизм адаптации к среде обитания. Основными методами такого обучения выступают научение, тренинг, тестовый контроль, индивидуальное обучение, корректировка.

Гуманистическая (феноменологическая) парадигма ставит в центр внимания ученика как субъекта жизни, как свободную и духовную личность, имеющую потребность в саморазвитии. Она ориентирована на развитие внутреннего мира ребенка, на межличностное общение, диалог, на помощь в личностном росте. Гуманистическое направление предполагает свободу и творчество как учащихся, так и педагогов, признание развития ребенка (умственного, нравственного, физического, эстетического) главной задачей школы. Развитие и саморазвитие, самореализация ученика, его творчество, жизнетворчество, субъект- ность — основа парадигмы. Отношения между педагогами и учащимися выстраиваются на принципах диалога, сотрудничества, сотворчества.

Педоцентристская парадигма рассматривает воспитание и обучение как главные факторы развития ребенка, где основная роль отводится педагогу, а новаторство и творчество педагога являются определяющими. Но личностные качества, интеллектуальные способности и интересы ребенка учитываются недостаточно.

Детоцентристская парадигма ориентирует на создание благоприятных условий для развития всех детей, учет и развитие индивидуальноличностных особенностей, способностей и интересов детей.

Социетарная парадигма подчеркивает, что принципы государственного управления обществом определяют характер и цели воспитания и образования.

Человекоориентированная парадигма фиксирует, что главной ценностью является человек, поэтому в процессе воспитания и образования необходимо учитывать интересы и индивидуальные особенности как ребенка и родителей ученика, так и педагога.

Эзотерическая парадигма подчеркивает, что высший смысл педагогической деятельности состоит в освобождении и развитии природных сил ученика для общения с Космосом, для выхода в сверхсознание.

Данные парадигмы имеют не только научно-педагогическую, но и общекультурную ценность.

Образование — это один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир культуры и науки. Образование выполняет социокультурные функции: является способом социализации личности и преемственности поколений, является средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и культуры, ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта деятельности, обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрения, ценностных ориентаций и моральных принципов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >