Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика
Посмотреть оригинал

Межгрупповые взаимодействия

Внешние отношения группы с другими группами влияют на внутренние отношения группы. Эта зависимость была выявлена в исследованиях турецкого психолога Музафера Шерифа (1906—1988). Ведущим отношением между социальными группами является отношение соперничества. В условиях соревновательной деятельности между группами фиксируется рост враждебности, агрессии по отношению к представителям другой группы. Угроза со стороны другой группы вызывает позитивные изменения в структуре группы, чувствующей себя в опасности. Активизируется внутригрупповая солидарность, увеличивается непроницаемость границ группового членства. Усиливается социальный контроль в группе, уменьшается степень отклонения индивидов от выполнения групповых норм.

Мак-Даугалл считал, что врожденный инстинкт агрессивности и драчливости побуждает группы людей, общины и страны воевать друг с другом. Анализируя межгрупповые взаимодействия 3. Фрейд утверждал, что неизбежна межгрупповая враждебность — функция этой враждебности заключается в том, что она является главным средством сплочения и стабильности группы.

С позиции гипотезы фрустрации-агрессии американских психологов Нила Миллера (1909—2002) и Джона Долларда (1900—1980) агрессивное поведение возникает тогда, когда группа подвергается фрустрации, понимаемой как любое условие, блокирующее достижение желаемой цели.

Фрустрация вызывает чувство гнева, перерастающего в открытую агрессию, причем существует неизбежность переноса агрессии на всех «других», «похожих» на тех, кто оказал фрустрирующее воздействие в прошлом (в качестве признаков похожести выступает групповая и этническая принадлежность).

Согласно концепции «авторитарной личности» Т. Адорно[1], отношение к чужим группам зависит от процесса социализации ребенка в раннем детстве: у человека, воспитанного в семье, где царят формальные, жестко регламентированные отношения, часть агрессивности выплескивается на тех, с кем человек себя не идентифицирует, т.е. на внешние группы. Для этих людей была характерна тенденция неприятия всех чужих групп и народов и завышения оценки собственной группы, своего народа.

Ситуативный подход к анализу межгрупповых отношений нашел отражение в теории реальных конфликтов М. Шерифа — утверждается, что межгрупповые конфликты есть результат несовместимых групповых интересов, когда только одна из взаимодействующих сторон может стать победительницей, причем в ущерб интересов другой. Межгрупповые конфликты обусловлены несовместимостью целей в борьбе за ограниченные ресурсы (власть, богатство, территория, материальные ресурсы и т.п.), т.е. наличием реальной конкуренции, а также возникновением социальной конкуренции. Конкуренция групп ведет к враждебности, которая проявляется в негативных стереотипах и социальных установках, а также в росте групповой сплоченности. В итоге это приводит к враждебным действиям и конфликт интересов быстро перерастает в агрессивную враждебность групп. «Естественное средство, способное уменьшить враждебность, — наличие и возможность осуществления „высших целей", которые требуют общих усилий со стороны всех членов всех групп в процессе их совместной деятельности» (Шериф).

Основными функциями межгрупповых отношений являются сохранение, стабилизация и развитие групп как функциональных единиц общественной жизни. При взаимодействии с другими группами каждая стремится к устойчивому состоянию посредством сохранения относительного баланса тенденций интеграции и дифференциации. Соперничество, сотрудничество, отношения неучастия — основные стратегии взаимодействия между группами. Доминирующая стратегия — стратегия соперничества.

Когнитивный подход к оценке межгруппового взаимодействия исходит из того, что люди по-разному оценивают, воспринимают свою и чужие группы: склонны переоценивать результаты собственной группы и недооценивать результаты чужой группы, даже если и не было ситуации межгруппового соревнования. А. Тэшфел[2] утверждал, что условием для возникновения межгрупповой враждебности не обязательно являются несовместимые интересы и цели — достаточно просто наличия осознания своей принадлежности к группе, т.е. наличия социальной и этнической идентичности.

Разделяемые неудачи, успехи, опасности увеличивают групповую сплоченность, выступая в роли обшей участи для людей данной группы. Конкурентное взаимодействие между группами подчеркивает, а кооперативное сотрудничество затушевывает воспринимаемые различия и границы между группами. Самый лучший способ уменьшить межгрупповой конфликт — упразднить различия между группами, поэтому кооперативное сотрудничество будет смягчать конфликт только в той степени, в какой оно достигнет этого результата. Когда общие цели будут осознаны участниками взаимодействия и на их основе возникнет межгрупповая кооперация, это не приведет автоматически к разрешению межгруппового конфликта — последнее будет зависеть от того, насколько взаимодействие способствует формированию единой группы, включающей в себя предыдущие. Дж. Тернер1 считает, что если сохраняется межгрупповое деление, то межгрупповая кооперация может и не улучшить межгрупповые отношения, а когда непосредственная цель кооперации будет достигнута, сохраняющееся межгрупповое деление может вновь вызвать к жизни конфликт интересов и межгрупповую враждебность. Для успеха межгрупповых переговоров необходимо, чтобы представители сторон (групп) выступали не с только с позиции своей групповой принадлежности, сколько с позиции единой группы, пытающейся найти решение проблемы.

Члены доминантной группы демонстрируют большую тенденцию к социальной конкуренции, но только до определенного предела: наиболее могущественные группы настолько уверены в своем статусе и обладают столь позитивной идентичностью, что могут себе позволить не проявлять социальной конкуренции к группе меньшинства.

Межгрупповые конфликты сопровождаются проявлениями «деиндивидуализации», т.е. члены группы не воспринимают других людей как индивидуумов, как самобытных личностей, а воспринимают их как членов другой группы, которой приписывается негативное поведение.

Деиндивидуализация облегчает проявление агрессивности к другим группам:

  • — проявлениями социального, межгруппового сравнения, в ходе которого более высоко и положительно оценивают свою группу, повышают свой престиж и одновременно принижают, обесценивают чужую группу, дают ей отрицательную оценку;
  • — проявлениями групповой атрибуции, т.е. склонны считать, что именно чужая группа ответственна за негативные события. Объяс- [3]

нение причин событий резко различается для своей и чужой группы:

1) так положительному поведению своей группы и негативному поведению чужой группы приписываются внутренние причины («мы поступаем правильно, потому что мы хорошие», «они поступают плохо, потому что они плохие»); 2) негативное поведение своей группы и положительное поведение чужой группы объясняются внешними причинами, внешними обстоятельствами. Так, нападения своей группы (негативное, агрессивное поведение) объясняют внешними причинами («нас вынудили обстоятельства»), а нападения противников объясняют внутренними причинами («они плохие люди»).

Таким образом, социальная психология делает следующие выводы: 1) взаимоотношения между группами влияют на внутренние межличностные отношения членов группы, на их восприятие и понимание причин тех или иных событий, на оценку других людей, на особенности общения; 2) межличностные отношения членов группы зависят как от типа группы, типа совместной деятельности, стиля управления, статуса членов в группе, так и от личностных особенностей человека, стиля его общения, поведения в различных социальных ситуациях; 3) социальные ситуации оказывают на индивидуальное и групповое поведение сильное воздействие, но при этом социальная ситуация является коллективно сконструированной реальностью, которая существует не «сама по себе», а создается в сознании людей и передается от одного источника социальной коммуникации к другому посредством слухов, сплетен, ритуалов, фольклора, школьных уроков, СМИ; 4) присутствие других людей — будь то компания друзей, группа коллег либо случайное сборише незнакомцев — оказывает воздействие на решения и поступки отдельных индивидов, которые порой допускают иррациональное поведение и сопутствующие ошибки интуиции. Социальные психологи провозглашают возможность исследовать сложные социальные ситуации и находить практические решения возникающих проблем, а затем применять полученные знания для совершенствования личной и социальной деятельности.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие виды общения можно выделить? В чем сходство и различие между формально-ролевым и деловым общением?
  • 2. Какова структура процесса общения? Какие позиции в общении выделяет траксактный анализ?
  • 3. Какие виды межличностного взаимодействия чаше всего проявляются в вашей жизнедеятельности?
  • 4. Чем отличается эмпатия от рефлексии? Какие бывают типичные ошибки в восприятии другого человека?
  • 5. Что такое установки? Каковы их функции и проявления?
  • 6. Что такое каузальная атрибуция? Присуща ли вам типичная ошибка каузальной атрибуции?
  • 7. По каким критериям можно делить людей на группы? Что такое референтная группа?
  • 8. Какие типы групп вы назовете в зависимости от степени организованности?
  • 9. Каковы этапы формирования коллектива?
  • 10. Какие стили управления наиболее и наименее эффективны и почему?
  • 11. Какие теории лидерства вы знаете?
  • 12. К какому типу лидерства вы более склонны в зависимости от вашего психосоциотипа?
  • 13. Какие типы лидеров выделяют психоаналитики?
  • 14. Почему возникают конфликты между группами?
  • 15. В чем суть основных теорий межгруппового взаимодействия?

  • [1] Адорно Теодор (1903—1969) — немецкий философ, социолог.
  • [2] Тэшфел Анри (1919—1982) (англ. Henri Tajfel — Генри Тэджфел) — британский психолог.
  • [3] Тернер Джон — британский психолог, последователь А. Тэшфела, в литературе частообъединяют две концепции в теорию идентичности Тэшфела — Тернера.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы