Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика
Посмотреть оригинал

Неврозы и девиантное поведение

Невроз — приобретенное функциональное расстройство нервной системы, при котором происходит срыв ее деятельности без каких- либо признаков анатомического повреждения. Невроз является следствием неудач, фрустраций и межличностных столкновений и в то же время нередко служит их причиной — получается порочный круг: конфликты приводят к невротизации, а она в свою очередь провоцирует новые конфликты. Кратковременные невротические состояния, проходящие со временем сами собой, без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у любого человека. Более глубокие нарушения, требующие врачебного вмешательства, отмечается примерно у 30% населения, причем это показатель быстро растет во всех развитых странах.

Причины неврозов кроются в самых разнообразных психотравмирующих ситуациях, в остром или хроническом эмоциональном стрессе. И в зависимости от предрасполагающего фона болезнь может проявляться различными симптомами. Неврозы делят на следующие виды: неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный невроз), ипохондрический невроз, фобический (невроз страха), депрессивный. Каждый из них возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях. Так, люди художественного типа, очень эмоционально воспринимающие действительность, более склонных к истерии; мыслительного типа — к неврозу навязчивых состояний, а среднее между ними (их большинство) — к неврастении.

Неврастения (лат. «нервная слабость») — самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности в межличностных отношениях. Больные неврастенией проявляют раздражительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Истерический невроз — наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжелобольными, несчастными, «непонятными натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иногда достаточно случайной неприятной, мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда больному необходимо добиться чего-либо от окружающих или, наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом — симптомами почти любой болезни, известной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого. Избалованность, капризность, чрезмерно высокое самомнение и завышенные притязания, неприятие даже самой слабой критики в свой адрес — такие особенности характера человека провоцируют развитие истерии.

Невроз навязчивых состояний (психастения) — появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например «заразиться болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться. Для снижения тревоги человек начинает подчеркнуто навязчиво соблюдать все обще принятые приметы и правила, придумывает свои правила и ритуалы, которые многократно навязчиво повторяются в поведении, проявляет чрезмерную аккуратность, педантичность, «застревание» на каких-либо мыслях и идеях.

Фобический невроз проявляется как сильные, необъяснимые и неконтролируемые человеком страхи, вплоть до панического ужаса перед какими-то конкретными объектами или ситуациями (страх перед собаками или пауками, фобия закрытого или открытого пространства, страх езды в транспорте и т.п.).

Ипохондрический невроз проявляется как чрезмерная обеспокоенность человека своим здоровьем, когда человек находит у себя любые болезни и испытывает постоянные, разнообразные болезненные ощущения в теле, хотя никаких объективных нарушений врачи не находят.

Депрессивный невроз проявляется как чрезмерная угнетенность, подавленность настроения и жизненного тонуса человека, потеря интересов, нежелание жить.

Как уже отмечалось, предпосылки для возникновения неврозов могут закладываться с детства, вследствие неправильного воспитания, наличия у ребенка психических травм и тягостных переживаний, а также вследствие нарушенных или осложненных межличностных взаимоотношений. Известный психолог К. Хорни подчеркивала, что именно межличностные отношения в сочетании с социально-культурными условиями жизни способны значимо влиять на особенности протекания неврозов.

Девиантные (отклоняющиеся) формы поведения можно условно разделить на типы:

  • — отклонения от психических норм (психические аномалии, психические болезни);
  • — отклонение от моральных и социальных норм (агрессивность, проституция, алкоголизм, наркомания, и пр.);
  • — отклонения от правовых норм (административные, гражданские, уголовные правонарушения, преступления — делинквентное поведение);
  • — формы аддиктивного (зависимого) поведения.

Аддиктивное поведение — нарушение поведения, когда болезненно

выражено стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ (табак, алкоголь, наркотики, лекарственные препараты и пр.) или постоянной фиксации на определенных видах действий (азартные игры, секс, музыкомания, интернет-зависимость, компьютерные игры, телемания, шопинг-мания), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. При аддикции проявляются типичные признаки: человек не согласен с квалификацией своего поведения как заболевания, но сам не может отказаться от аддиктивного поведения, которое вызывает у него искаженное ощущение удовольствия, происходит пренебрежение ранее существенными моментами в жизни, разрушение отношений со значимыми людьми, неприятие критики своего поведения, зашита от критики и возникновение чувства вины и беспокойства, желание скрыть свое аддиктивное поведение, безуспешность попыток самостоятельно отказаться от зависимости, ухудшение психологического и физического здоровья. Новая форма аддиктивного поведения — интернет-зависимость (или виртуальная аддикция, нетаголизм) распространяется особенно среди подростков, молодежи (по данным США, уже проявляется у 30% пользователей Интернета), когда люди испытывают патологическое влечение к длительному пребыванию в Интернете онлайн, что вредит их физическому, психическому здоровью, нарушению реальной жизнедеятельности. Кимберли Янг отмечает, что интернет-зависимость включает в себя следующие формы зависимого поведения: киберсекс (болезненное влечение к порносайтам), зависимость от общения в интернет-сети, азартные игры в Интернете, компьютерные игры, компульсивные путешествия по чатам и пр.

Аддиктивное поведение поглощает время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что человек не способен поддерживать равновесие в жизни, включаться в другие виды деятельности, теряет реальные отношения дружбы, любви с реальными людьми. Для преодоления неврозов, аддиктивного поведения требуются специальные виды психологической помощи, психотерапии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы