Концепция смысла жизни В. Франкла

Австрийский гуманистический психолог Виктор Франкл (1905—1997) в книге «Человек в поиске смысла» утверждает: «Жизнь каждого человека уникальна в том, что никто не сможет повторить ее. Нет универсального смысла жизни для всех людей, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций жизни каждого конкретного человека». Виктор Франкл подчеркивает, что стремление к обретению смысла жизни обостряется в трагических ситуациях, в то время, как в «удобных» жизненных условиях смысл жизни нередко подменяется чувством удовольствия, наслаждения, а порой даже иллюзиями или просто извращенными представлениями о смысле жизни.

Смысл жизни можно найти во внешнем мире тремя путями: 1) совершением поступков; 2) переживанием ценностей, переживанием единства с другими людьми, переживанием любви; 3) переживанием страдания. Франкл, испытавший во время Второй мировой войны ужас концлагерей, писал: «Гораздо позже я понял смысл страдания. Страдание может иметь смысл, если меняет к лучшему тебя самого». Если человек находится в таких жизненных ситуациях, которые он действительно не может изменить объективно, то его свобода, его выбор может быть тогда направлен лишь на изменение внутреннего духовного мира. Он может выработать такое новое отношение к данной жизненной ситуации, которое позволяет сохранить и укрепить человеческое достоинство, с честью и мужеством нести свой крест. Если же есть хоть малейшая возможность изменить ситуацию и тем самым прекратить страдание, то необходимо до конца использовать эту возможность. Франкл подчеркивает: «В любых условиях у личности есть свобода выбора: одни становятся свиньями, а другие святыми. У человека всегда есть возможность выбора и он должен нести ответственность за свой выбор». Франкл разработал теориюлоготерапии (от греч. logos — понятие, смысл), в центре которой стоит задача помочь человеку в поисках смысла жизни. Смысл жизни измеряется не количеством прожитых лет, а наполненностью этих прожитых лет деяниями, переживаниями, общением. Нельзя сводить смысл жизни к какой-либо одной, пусть даже очень важной и благородной цели или ценности, будь то труд, любовь, почет, уважение окружающих, карьера, наличие физических потомков и т.п. Полем поиска смысла жизни выступает сама жизнь во всей ее полноте и многообразии.

Франкл прямо заявляет, что обретение смысла жизни — прерогатива зрелой личности, способной к самостоятельному смысложизненному поиску. Попытки искусственно навязать неокрепшей личности ребенка некий однозначный смысл жизни чреваты возможностью серьезной жизненной трагедии, вплоть до принципиальной потери дальнейшего смысложизненного поиска или ухода для его обретения в некие иллюзорные области. Многие люди, особенно невротики, откладывают свои дела «на потом», как будто они бессмертны. Поскольку человек не бессмертен, ему важно использовать отведенное ему время максимально и осознавать, что только он несет ответственность за свою жизнь. Цель логотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку достичь максимальной сосредоточенности на жизненной задаче, стоящей перед ним, или на том деле, которое ему хочется выполнить, при этом не блокируя и не упуская ситуативные ценности, стараясь сделать «лучшее, на что человек способен в данной ситуации».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >