Закономерность «субъективной вероятности последствий».

Человек субъективно оценивает вероятность наступления тех или иных последствий после своих реакций, при этом чем выше субъективная вероятность наступления негативных последствий, тем сильнее это влияет на поведение человека: в подобном случае он склонен отказаться от таких инициативных действий.

Скиннер утверждал, что личность — это совокупность социальных реакций, навыков, сформировавшихся в результате оперантного научения. Под влиянием определенной системы подкреплений и наказаний человек приобретает новые социальные навыки и новые свойства личности.

Социально-когнитивная теория личности Альберта Бандуры

.

Представитель необихевиоризма Альберт Бандура (1925—1988) показал, что новое поведение может возникать не только вследствие спонтанной инструментальной активности (как это полагал Б. Скиннер), но и в результате подражания, а также как результат вербального (словесного) инструктирования.

Исходя из этого положения были сформулированы еще три закономерности управления поведением людей.

Закономерность подражания — человек склонен подражать поведению других людей, учитывая, насколько благоприятны могут быть результаты такого подражания для него.

Закономерность научения через наблюдение или пример — люди могут учиться, наблюдая или читая, или слыша о поведении других людей (А. Бандура).

Закономерность самоподкрепления — люди способны оценивать свое поведение и поощрять либо критиковать, наказывать себя, если нарушены установленные нормы, с которыми согласен человек.

Теория социального научения Джулиана Роттера

.

Американский психолог, представитель необихевиоризма Дж. Б. Роттер (род. 1916) разработал теорию социального научения и теорию локус контроля1. Д. Роттер отмечал, что социальное поведение можно описать с помощью следующих понятий: 1) поведенческий потенциал — каждый человек обладает определенным набором действий, поведенческих реакций, сформировавшихся в течение жизни; 2) на поведение человека влияет его ожидание, т.е. субъективная вероятность того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате определенного поведения в определенных ситуациях (если человек считает, что существует высокая вероятность того или иного подкрепления в данной ситуации, он быстрее усваивает требуемое поведение, соответствующее ситуации и подкреплению); 3) на поведение человека влияет характер подкрепления, его ценность для субъекта (разные люди ценят и предпочитают разные подкрепления: кто-то более ценит похвалу, уважение со стороны других, кто-то более ценит деньги или более чувствителен к наказанию и т.п.); 4) на поведение человека влияет его локус контроля, его представления о том, откуда исходит контроль за его поступками, в зависимости от этого люди подразделяются на экстерналов и интерна- лов. Экстерналы приписывают ответственность за все происходящие с ними события другим людям и внешним обстоятельствам, они убеждены, что во всех их бедах повинны другие люди или случай, или судьба. Экстерналы в какой-то степени фаталисты, они считают, что успех зависит от таких обстоятельств, на которые невозможно никак влиять. Интерналы считают себя ответственными за все хорошие и плохие события их жизни. Интерналы склонны анализировать стоящие перед ними задачи и следить за своими действиями, чтобы выявить слабые и сильные стороны. В случае неудачи они, не колеблясь, упрекают себя в том, что приложили недостаточно усилий или были недостаточны

Локус контроля (англ, locus of control) — термин Дж. Роттера.

настойчивы. Из этих двух типов людей экстерналы легче поддаются влиянию и внешнему управлению, их поведение легче программируется изменением внешних воздействий, ситуаций, стимулов и подкреплений.

Важными заслугами бихевиоризма являются внедрение объективных методов регистрации и анализа внешне наблюдаемых реакций, действий человека, процессов, событий, а также открытие закономерностей научения, образования навыков, реакций поведения человека. Бихевиоризм оказал большое влияние на развитие психотерапии и методы программированного обучения.

Основной недостаток бихевиоризма — в недоучете сложности психической деятельности человека, сближении психики животных и человека, игнорировании процессов сознания, творчества, самоопределения личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >