Креативность, или Творческие способности

Креативность — это способности к творчеству, составляющие относительно устойчивую характеристику личности, это уровень творческой одаренности человека.

У людей среднего ума обычно интеллект и творческие способности соответствуют друг другу, т.е. у человека с нормальным интеллектом имеются и нормальные творческие способности, однако начиная с определенного уровня пути интеллекта и творчества расходятся. Этот уровень лежит в области IQ, равного 120. При IQ выше 120 корреляция между творческой и интеллектуальной деятельностью исчезает, поскольку творческое мышление имеет свои отличительные черты и нетождественно интеллекту. Творческое мышление: пластично, т.е. творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно или два; подвижно, т.е. для творческого мышления не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь одной единственной точкой зрения; оригинально — оно порождает неожиданные, небанальные, непривычные решения.

Таким образом, способность к творчеству и интеллектуальные способности — это различные способности человека, и в 50-х гг. XX в. американским психологом Дж. Гилфордом был введен коэффициент креативности — творческой одаренности (Сг), отличного от 1Q. В 1960 году психологи из США Дж. Гетцельс и П. Джексон публикуют данные об отсутствии корреляции между показателями интеллекта и креативности. Креативность — способность получать необыкновенные результаты нестандартными способами, творческая одаренность и творческая продуктивность характеризуются следующими параметрами:

  • — богатство мысли (количество новых идей в единицу времени);
  • — гибкость мысли (скорость переключения с одной задачи на другую);
  • — оригинальность (способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых);
  • — любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других);
  • — способность к разработке гипотезы;
  • — иррелевантность — логическая независимость реакции от стимула;

— фантастичность — оторванность ответа от реальности при наличии определенной логической связи стимула и реакции.

Эти вышеперечисленные параметры творческого мышления характеризуют дивергентное мышление.

Дивергентное мышление определяется как «тип мышления, идущего в различных направлениях» (Дж. Гилфорд). Это мышление допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам.

Гилфорд отмечает шесть параметров креативности: 1) способность к обнаружению и постановке проблем; 2) способность к генерированию большого количества идей; 3) семантическую спонтанную гибкость — способность к продуцированию разнообразных идей; 4) оригинальность — способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы, нестандартные решения; 5) способность усовершенствовать объект, добавляя детали; 6) способность решать нестандартные проблемы, проявляя семантическую гибкость — увидеть в объекте новые признаки, найти новое использование. Гилфорд разработал батарею тестов для диагностики креативности (десять тестов — на вербальную креативность, четыре — на невербальную).

Американский психолог Э.П. Торранс продолжил исследования креативности, но он внес и новый оттенок понимания креативности как способности к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, чуткости к дисгармониям.

Одаренным креативным детям присущи высокий энергетический уровень, малая продолжительность сна, повышенная познавательная активность, интеллектуальная инициатива: склонность ставить перед собой новые сложные задачи.

Исследования школьников показали, что с возрастом творческая активность имеет тенденцию к снижению. Психолог М.С. Егорова выявила, что уровень интеллекта в старших возрастах зависит от уровня творчества в младших. Но творчество в старшем возрасте не зависит от интеллекта в младшем.

Для активизации творческого мышления, креативности могут применяться различные методы групповой дискуссии, позволяющие участникам увидеть проблему с разных сторон, или же ассоциативные методы поиска решений.

Метод «мозгового штурма», или брейнсторминг (англ, brainstorming), (А.Ф. Осборн) — предполагает соблюдение правил проведения «мозговой атаки»: участие 7—12 человек разной профессиональной направленности, достижение мышечного и психического расслабления участников, запрет критики чужих идей, поощрение необычных идей, свободных ассоциаций, фиксация всех идей, отсроченный анализ высказанных идей группой экспертов.

Метод синектики (У. Гордон) использует для создания новых идей методы прямой аналогии («А как решаются проблемы, сходные с данной?»), личной аналогии (попробовать лично войти в образ данного субъекта и порассуждать с его точки зрения), символической и волшебной аналогии.

Метод эвристических вопросов способствует поиску оригинальных идей, обсуждая варианты «А если сделать наоборот?» «А если заменить этот элемент другим?» и пр.

Метод организованных стратегий предполагает как выдвижение спонтанно возникающих идей о стратегии решения проблемы, рассмотрение проблемы с неожиданных новых точек зрения, а также применение стратегии функционально-целевого анализа проблемы, противоречий, препятствий. (Для чего это нужно сделать? Что нужно сделать? Почему следует это сделать? Где и когда следует это сделать? С помощью чего? Как это сделать? Что произойдет, если оставить противоречие без изменений? Какие вероятные способы решения противоречий? Как устранить, или обойти, или усилить, или преодолеть препятствие по этапам, или воздействовать на него с неожиданно новой позиции?)

Метод фокальных объектов, или метод случайных объектов, (Э. Кун- це, Ч. Вайтинг) — суть метода в перенесении признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит как бы в фокусе переноса и поэтому называется фокальным. Возникшие необычные сочетания стараются развить путем свободных ассоциаций.

Метод морфологического анализа основан на принципе системного анализа новых связей и отношений, между основными характеристиками объекта и возможными комбинациями элементов.

Метод латерального1 мышления (lateral thinking — термин Э. де Боно) предполагает использование такого приема, как провокация, дающая выход из рутинной линии мышления, что позволяет уйти от ограничивающих стереотипов и перестроить привычные представления, создать новые модели.

Люди, у которых возникали озарения, характеризовались повышенной активностью височной и лобной долей правого полушария головного мозга. Исследователи установили, что вспышкам озарения

Латеральный — боковой, поперечный, направленный в сторону.

предшествует определенный характер активности правого полушария мозга, и предположили, что мыслить креативно можно, научившись отключать левое полушарие, которое рецензирует идеи в соответствии с логикой и здравым смыслом. Снижение активности левого полушария происходит при выполнение монотонной неинтеллектуальной работы на уровне автоматизма, при засыпании, поэтому в эти моменты к человеку легче могут прийти озарения, но при условии высокой мотивации, когда человек заинтересован в решении какой-либо проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >