Экономическая политика в «эпоху» Николае Чаушеску

Более двух десятилетий истории Румынии — с 1965 по 1989 г. — приходятся на «эпоху» Николае Чаушеску. В декабре 1989 г. казавшаяся незыблемой диктатура была сметена восставшим народом буквально в одночасье, а сам диктатор, подвергшийся суду военного трибунала, был казнен вместе со своей супругой. Таким образом, в Румынии был положен конец существованию командно-административного социализма, который в 80-е гг. выродился в откровенно антинародный режим.

Продолжив и развив курс на отход от стран социалистического содружества, осуществляя политику диверсификации в сфере внешнеэкономических связей, Чаушеску преследовал прежде всего собственные политические цели, направленные на упрочение режима личной власти, на собственную «неприкосновенность» главным образом со стороны своих социалистических союзников.

В то же время одной из внутренних опор режима личной власти Н. Чаушеску долгое время, вплоть до конца 70-х гг., оставались успехи в интенсивном развитии экономики страны, высокие темпы роста промышленной продукции и национального дохода. С середины 60-х гг. в Румынии начала осуществляться хозяйственная реформа с целью совершенствования системы планирования и управления народным хозяйством. На начальном этапе реформы использовались методы экономического стимулирования, была повышена роль хозрасчета.

О том, что румынская экономика серьезно больна, было понятно специалистам уже в середине 70-х гг. Высокие темпы индустриализации, огромный размах капитального строительства привели к перенапряжению в использовании материальных и людских ресурсов. Объективные трудности в экономическом развитии страны в этот период были связаны и с мировым энергетическим кризисом и неконкурентоспособностью румынской продукции на мировом рынке. Экстенсивные факторы роста к этому времени уже были исчерпаны, а кредиты Запада в условиях жесткой административно-командной системы не могли дать желаемого результата. Западные финансовые средства, предоставленные Чаушеску в качестве платы за фрондирование в отношении согласованной политики своих восточноевропейских союзников, использовались нерационально и были направлены главным образом на нужды нефтехимической отрасли.

Расчет на добычу собственной и переработку импортируемой в значительных количествах нефти (ежегодно Румыния добывала 10—11 млн. т нефти, а закупала почти вдвое больше) с целью расширения экспорта нефтепродуктов за рубеж оказался ошибочным и совпал по времени с мировым энергетическим кризисом середины 70-х гг. С одной стороны, это привело к зависимости ряда отраслей румынской промышленности от импорта сырья, без которого простаивали гигантские вновь выстроенные нефтеперерабатывающие мощности, а с другой — к образованию серьезной внешней задолженности.

В начале 80-х гг. в связи с возникновением разрыва между созданными производственными мощностями и возможностями их обеспечения сырьем и электроэнергией в центр экономической политики Румынии выдвигается задача ускоренного развития добывающих отраслей промышленности, расширения энергетической базы, усиления режима экономии топлива, сырья и электроэнергии. В качестве первоочередной цели при этом провозглашалось погашение внешнего долга. В условиях низкой конкурентоспособности румынских промышленных товаров на мировом рынке эта задача была решена за счет резкого сокращения импорта, что в свою очередь лишило румынскую экономику необходимых ей западных поставок и, как следствие, сказалось на снижении темпов экономического развития.

В то же время, опасаясь, что высокая задолженность дает Западу возможность влиять на характер власти в Румынии, Н. Чаушеску резко увеличил экспорт на мировой рынок таких остро необходимых для внутреннего потребления товаров, как продовольствие и сырье, реализуя их зачастую по демпинговым ценам.

В 70—80-е гг. румынское село столкнулось с демографическими проблемами. Высокие темпы индустриализации обусловили отток сельского населения в промышленность, на транспорт, в сферу обслуживания. На начальном этапе, когда существовала аграрная перенаселенность, этот процесс носил положительный характер, однако рассматриваемый период выразился в нехватке квалифицированных кадров в сельскохозяйственном производстве, в феминизации и старении села.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >