Генезис капитализма и его развитие

В боярской Румынии по мере разложения феодализма складывались условия для генезиса капитализма. Важную роль при этом сыграло широкое развитие торговли, в том числе экспортной. Она длительное время обслуживала феодальную систему и стимулировала даже расширение барщинной эксплуатации крестьянства. Но все-таки складывался внутренний рынок, подрывались основы натурального хозяйства, характерного для феодализма. Разорялись бояре и начиналось формирование крупных капиталов в руках купцов. Ускорялась экономическая дифференциация крестьянства.

Еще более важное значение для генезиса капитализма имело развитие промышленности. В Валахии, Молдавии и Трансильвании с давних пор существовали многие виды ремесла. В городах оно получило цеховую организацию, которая мешала капиталистической эволюции мелкотоварного производства. Но она становилась неизбежной. На территории Трансиль- вании интенсивно развивались горные промыслы, свободные от цеховых ограничений. Это благоприятствовало возникновению капиталистических форм производства. Деревенские ремесленники повсюду начинали работать на скупщиков, зарождались простейшие формы рассеянной мануфактуры. Румыния тоже не избежала этого. Торговый капитал проникал в производство.

В последние десятилетия XIX в. и в начальный период XX в. экономическое развитие Румынии значительно ускоряется. В этом сказывалось торжество капитализма, игравшего в ту пору еще прогрессивную роль. В стране по-прежнему господствовали бояре, которые беспощадно грабили народ. Им помогали местные и иностранные капиталисты. В 1886 г. Румыния была объявлена конституционной монархией, на престоле оказался племянник прусского короля под именем Кароль I. Это облегчило вторжение немецкого капитала. Немецкая династия предавала национальные интересы Румынии, превращала ее в полуколонию империалистической Германии.

В основном Румыния оставалась аграрной страной, и даже в 1907 г. 2/3 ее самодеятельного населения было занято в сельском хозяйстве. Но оно было опутано пережитками феодализма, которые держались очень прочно. Аграрная реформа 1864 г. обрекла крестьян на малоземелье, тяжелые выкупные платежи, кабалу. Румынская деревня разделила участь русской. В начале XX в. насчитывалось 36 тыс. хозяйств с земельными участками от 10 до 50 га. Такие хозяйства существовали и на арендованной земле. Поэтому их общее число определяется в 65—70 тыс. Некоторые имения помещиков перестраивались на капиталистической основе, и эксплуатация наемного труда все больше расширялась.

В итоге полукрепостнической реформы 1864 г., проведенной по русскому образцу (реформа 1861 г.), румынские крестьяне выплатили 290 млн. лей золотом выкупа и стали лично свободными. Но земля осталась в руках бояр. Они прочно удерживали ее, и в начале XX в. Румыния не знала массовой распродажи дворянских земель. В 1909 г. из 7,8 млн. га земли помещикам принадлежало 3,9 млн. га, и каждый из них имел свыше

50 га. На долю же 920939 крестьянских хозяйств (с участками до 10 га) приходилось только 3,1 млн. га. При этом 745 тыс. хозяйств не были обеспечены даже 5 га земли и остро нуждались в ней. К этому нужно добавить еще огромное число безземельных крестьян. Около 85% мужского населения деревни нуждалось в заработках на стороне. Аграрное перенаселение становилось все более тяжелым.

В таких условиях, естественно, возникали кабальные формы аренды, рента достигала очень высокого уровня и тормозила развитие капитализма, рост производительных сил. Румыния оказалась в ряде тех стран (Индия, Китай, Япония, отчасти Россия), где капиталистическая прибыль была ниже земельной ренты, и голодная аренда тормозила развитие капиталистического фермерства. Бояре получали крупные доходы, которые в 1905 г. исчислялись в 102,5 млн. лей (у владельцев земли площадью свыше 100 га), но в своих имениях крупного производства не создавали, инвестиций избегали, инвентаря и скота часто не имели.

Аграрные противоречия боярской Румынии тяжело отражались на положении сельского хозяйства, сужали его внутренний рынок. В 1905—1906 гг. было экспортировано пшеницы вдвое больше, чем из США. Но это делалось в осуществление знаменитого принципа «не доедим, а вывезем», не популярного и в царской России, но навязанного ей. Очень низкими оставались производительность труда, урожаи, количество скота уменьшалось.

Промышленность играла в экономике Румынии относительно скромную роль и занимала в 1907 г. лишь 10% самодеятельного населения. Но число предприятий увеличивалось. За период 1866—1887 гг. возникло 173 цензовых предприятия (имевших не менее 25 рабочих и капитал свыше 50 тыс. лей), в 1887—1893 гг. уже 83 и в 1893—1960 гг. — 215. Рост промышленности явно ускорялся, особенно с 90-х гг. Наблюдался процесс концентрации производства. В нефтяной промышленности за период 1896—1906 гг. крупные объединения поглотили 26 акционерных компаний. Во всей промышленности Румынии в 1901— 1903 гг. 60,6% инвестированного капитала принадлежало лишь 53 предприятиям, или 8,6% (именно 150 млн. лей из 247 млн.). Но страна все больше попадала в кабалу к иностранному капиталу, в основном немецкому. В нефтяной промышленности он исчислялся в начале XX в. в 185 млн. франков и на 74% был немецким. В руках иностранных капиталистов оказались и лесная промышленность, бумажные и текстильные фабрики.

После Первой мировой войны несколько ускорилось промышленное развитие Румынии, поскольку ее территория и население увеличились за счет присоединения ряда областей Австро-Венгрии и Баната, усилилось развитие капитализма, наблюдался приток иностранного капитала.

Промышленность Румынии выросла и потому, что присоединение ряда богатых областей увеличило ее промышленные ресурсы. Например, добыча каменного угля подскочила с 209,8 тыс. т в 1915—1916 гг. до 1861 тыс. т в 1922 г.

При активной поддержке иностранного капитала были основаны новые предприятия, преимущественно в старых областях Румынии. Продолжались еще более высокими темпами концентрация и централизация капитала и концентрация производства. Возникли новые монополии. Усилилось картелирование производства, а вместе с тем и развитие государственно-монополистических форм капитализма. Зато нефтяные монополии, снизив себестоимость добычи нефти в 5 раз, усилив расхищение природных богатств и эксплуатацию трудящихся масс, перекрывали падение цен и умножали прибыли.

Падение мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, аграрный кризис, ударили по сельскому хозяйству Румынии. Была подорвана доходность предприятий, ибо цены упали на 55,1% (к 1933 г.), усилился разрыв между промышленными и сельскохозяйственными ценами, урожайность зерновых упала больше, чем где бы то ни было в Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >