Польша

Генезис капитализма

С конца XVIII в. в итоге раздела Польша перестала существовать как самостоятельное государство. Наполеон, ради использования поляков в своих войнах, создал Варшавское герцогство. Но по Венскому договору 1815 г. эта территория под именем царства Польского влилась в состав Российской империи. Позднее здесь возник промышленный центр, связанный со многими губерниями империи и игравший заметную роль в ее внешней торговле.

До начала 60-х гг. XIX в. развитие царства Польского протекало в рамках феодальной системы, что тормозило рост производительных сил. В сельском хозяйстве господствующее положение занимали помещики, в руках которых сосредоточивалось около 60% частновладельческой земли. В помещичьем хозяйстве широко применялась барщина. К середине XIX в. она стала невыносимой для крестьян и невыгодной даже для панов. Развитие капитализма создало благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции. Чтобы воспользоваться выгодной конъюнктурой, помещики стремились увеличить производство хлеба, мяса, кожи, пеньки и других продуктов. Но поскольку экономические возможности барщинной системы были практически уже исчерпаны, польские помещики могли достигнуть роста сельскохозяйственного производства только при условии капиталистической перестройки хозяйства. Они стали переводить крестьян с барщины на оброк. К началу 60-х гг. 90% государственных и 40% помещичьих крестьян были переведены на положение чиншевиков. Вместе с тем помещики переходили к эксплуатации наемного труда как более производительного по сравнению с трудом крепостного крестьянина. Они специализировали свое хозяйство на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, мясомолочных продуктов. В поместье создавались мельницы и крупорушки, сахарные заводы и винокуренные предприятия.

Хотя оброчная система и вытесняла барщину, последняя была очень распространенной формой эксплуатации крестьянства. Уменьшение крестьянских наделов, барщина, рост оброчных повинностей, государственные подати разоряли крестьянство. С 1846 по 1859 г. число крестьянских хозяйств сократилось более чем на 30 тыс. Накануне польского восстания 1863 г. 40% крестьянских хозяйств относились к разряду безземельных. Крестьянство выражало резкое недовольство своим положением, в деревнях часто возникали столкновения холопов с панами. Усиление борьбы крестьян совпало по времени с подъемом национально-освободительного движения польского народа. В этих условиях царское правительство вынуждено было сделать попытку смягчить остроту аграрного вопроса. 28 декабря 1858 г. Административный совет царства Польского принял постановление, разрешавшее помещикам переводить крестьян на денежный оброк; формулировался принцип его исчисления. Размер чинша устанавливался в зависимости от доходности земли и крестьянских повинностей. Земля чиншевиков по-прежнему оставалась собственностью помещиков. 16 мая 1861 г. был издан указ о переводе барщинных крестьян на денежный оброк, указом 5 мая 1862 г. крестьяне были объявлены временными арендаторами помещичьей земли.

Но все эти меры не могли успокоить деревню. Когда в 1863 г. вспыхнуло польское восстание, Александр II, чтобы изолировать восставших от крестьянства, объявил о проведении новой аграрной реформы. Реформа 19 февраля 1864 г. поставила польских крестьян даже в более выгодное положение по сравнению с крестьянами русских губерний. В польских губерниях крестьяне получили землю не в общинное пользование, а в частную собственность. Были сохранены сервитуты, т. е. крестьяне могли пользоваться помещичьими лесами, пастбищами, водоемами и т. д. Формально земля переходила к крестьянам без выкупа. По зато вводился поземельный налог, который сильно обременял крестьянское хозяйство.

Реформа 1864 г. благоприятно отразилась на развитии экономики царства Польского. Ускорились темпы развития промышленности и сельского хозяйства, быстрее пошло формирование основных классов буржуазного общества, однако все это сопровождалось резким обострением противоречий между трудом и капиталом.

Правда, после реформы 1864 г. в стране сохранилось панское землевладение — экономический оплот политической реакции и один из важнейших факторов, сдерживавших капиталистическое развитие страны. В 1881 г. на долю помещичьего землевладения приходилось 42% частновладельческой земли. Однако к концу столетия его удельный вес несколько снизился за счет увеличения доли буржуазной земельной собственности. Сложившиеся после реформы экономические условия вынуждали польских магнатов перестраивать на капиталистический лад свои хозяйства. Их поместья специализировались на производстве высокосортных хлебов, сахарной свеклы, картофеля; развивалось молочное дело. Паны широко использовали наемный труд и отчасти усовершенствованный сельскохозяйственный инвентарь, даже минеральные удобрения, все чаще создавали предприятия по промышленной переработке собственного сырья и т. д. Аграрный кризис последней четверти XIX в. поставил польских помещиков в затруднительное положение. Они забрасывают свои агрикультурные новшества и ищут выход в расширении арендных отношений. Используя крестьянское малоземелье, паны сдавали земли на кабальных условиях в аренду деревенской бедноте. Отчасти арендовало помещичью землю и кулачество. К концу столетия сдавалось в аренду около 10% панской земли. Для Польши, как и России, был характерен помещичий путь развития капитализма.

Аграрная реформа 1864 г. оказала глубокое влияние на промышленность царства Польского. Создавшаяся после ее проведения выгодная хозяйственная конъюнктура содействовала привлечению в промышленность частных капиталов. Строились новые фабрики и заводы, создавались шахты и рудники, прокладывались железные дороги. В 1877—1903 гг. было создано около 5 тыс. промышленных предприятий. За эти же годы продукция промышленности выросла более чем в 3 раза. Наличие собственной сырьевой базы и предоставление царизмом льгот на импорт кокса, железа и чугуна сделали возможным быстрый рост тяжелой промышленности. В 80—90-х гг. выплавка чугуна и стали увеличилась примерно в 5 раз, добыча угля — в 3 раза. Росла и легкая промышленность. Продукция хлопчатобумажной промышленности за последнее двадцатилетие XIX в. увеличилась в 3 раза, шерстяной — более чем в 5 раз. В промышленном отношении выделялись Варшавская и Петроковская губернии.

Польская промышленность, особенно каменноугольная, металлургическая и хлопчатобумажная, занимали важное место в экономике России. В 80-х гг. во внутренние губернии России вывозилось 75% продукции польской хлопчатобумажной промышленности.

Торжество машинной индустрии ускорило процесс концентрации производства. В последней четверти XIX в. количество предприятий цензовой промышленности сократилось на 25%, тогда как размеры производства (в стоимостном выражении) возросли в 5 раз. По степени концентрации производства особенно выделялась каменноугольная промышленность. На долю 5 акционерных компаний приходилось 86% всей угледобычи царства Польского. В конце столетия усилилась концентрация капитала в текстильной промышленности. Крупные акционерные общества царства Польского входили в важнейшие синдикат- ские организации дореволюционной России (например, в «Про- дамет» и «Продуголь»).

Концентрация производства шла под большим влиянием банковского капитала. В 1870 г. в царстве Польском был основан первый частный банк. Вскоре начали свою финансовую деятельность два крупнейших банка: «Дисконтный банк» в Варшаве и «Торговый банк» в Лодзи.

В конце XVIII в. западные области Польши были захвачены Пруссией, а с образованием Германской империи они оказались включенными в состав последней. Правящие круги Германии проводили политику онемечивания захваченных польских территорий и превращения их в аграрно-сырьевой придаток промышленно развитых районов Германии. Такая политика приводила к одностороннему развитию экономики западных областей Польши. Главной отраслью по-прежнему оставалось сельское хозяйство, которое давало занятие подавляющему большинству населения.

Развитие сельского хозяйства протекало в обстановке формирования и роста капитализма. Однако развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве проходило по так называемому прусскому пути. Перестраивая свое хозяйство на капиталистический лад, помещик не прочь был использовать различные методы полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Одной из наиболее характерных черт помещичьего землевладения было наличие фидеикомиссов, т. е. неотчуждаемых и неделимых поместий. В Верхней Силезии на их долю приходилось 21,7% земли. Во второй половине XIX в. немецкие помещики продолжали захват земель польской шляхты. В 1848—1878 гг. в одном только княжестве Познаньском в руки прусских юнкеров перешло 245 тыс. га шляхетской земли. В результате массового обезземеливания польских крестьян и захвата значительной части земли разорившейся шляхты позиции крупных аграриев еще более укрепились. Например, в Верхней Силезии 10 магнатов владели 1/3 земли.

В чрезвычайно тяжелом положении оказались юго-западные польские земли, входившие в состав Австро-Венгрии. Революция 1848 г. уничтожила крепостнические отношения. Однако феодальные пережитки, национальный гнет и засилье иностранного капитала тормозили развитие капиталистической экономики. Западная Галиция по-прежнему была отсталой аграрной областью.

После революции 1848 г. помещики сохранили свое господствующее положение в Галиции. В ходе ликвидации сервитутов они значительно расширили свои владения. В их собственность перешли леса, пастбища и другие угодья, которые раньше находились в совместном пользовании с крестьянами. После уничтожения феодального строя часть помещиков не смогла приспособиться к новой хозяйственной обстановке и разорилась. Их земли попали в руки крупных аграриев и буржуазии. Узость внутреннего рынка и аграрный кризис, охвативший европейские страны, затрудняли развитие сельскохозяйственного производства в Галиции. В этих условиях помещики стремились поднять доходность своих хозяйств, дробя земли на мелкие участки (парцеллы) и сдавая их в аренду малоземельным крестьянам. На помощь помещикам поспешило австрийское правительство, которое предоставило им ряд льгот. В частности, оно предоставило помещикам кредит для организации парцеллярного хозяйства, освободило их от уплаты местных налогов и т. д. В поместьях создавались промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >