РЕЧЕВЕДЕНИЕ И РИТОРИКА

Речеведение

Еще в эпоху Античности возникла филология — разветвленная гуманитарная наука о языке, культуре и литературе. Со временем она распадается на языкознание, литературоведение, поэтику, текстологию и т.д.

Современные ученые все чаше используют термин «речеведение», когда в школе и вузе формируют у учащихся практические языковые знания, коммуникативные навыки и умения. Таким образом, речеведение — обобщенное название наук, изучающих функционирование языка (риторика, стилистика, культура речи, техника речи, редактирование текста, деловое общение и др.). Объектом его изучения являются речь, речевая деятельность, текст. По мнению советского филолога М.М. Бахтина: «Многие люди, великолепно владеющие языком, часто чувствуют себя совершенно беспомощными в некоторых сферах общения именно потому, что не владеют практически жанровыми формами данных сфер. Часто человек, великолепно владеющий речью в различных сферах культурного общения, умеющий прочитать доклад, вести научный спор, великолепно выступающий по общественным вопросам, молчит или очень неуклюже выступает в светской беседе. Дело здесь не в бедности словаря и не в стиле, отвлеченно взятом; все дело в неумении владеть репертуаром жанров светской беседы, в отсутствии достаточного запаса тех представлений о целом высказывания, которые помогают быстро и непринужденно отливать свою речь в определенные композиционно-стилистические формы, в неумении вовремя взять слово, правильно начать и правильно кончить (в этих жанрах композиция очень несложная)»[1]. Следовательно, речеведение формирует языковую личность говорящего и пишущего, своеобразие коммуникативного поведения в различных сферах общения: частное, публичное; устное, письменное; деловое, неформальное...

Риторика, культура речи и техника речи, стилистика и редактирование текста, деловое общение — речеведческие дисциплины, тесно взаимосвязанные. Неслучайно в практике вузовского преподавания они имеют такие варианты названий: «Стилистика и литературное редактирование», «Стилистика русского языка и культура речи», «Культура речи и деловое общение», «Редактирование», «Деловая риторика», «Этика и деловое общение» и т.п.

Советская писательница И. Грекова говорила: «В нашем обществе до обидного мало внимания уделяется культуре речи. Люди, даже образованные, часто заражены „языковым нигилизмом44, говорят как попало, неряшливо до оскорбительности»1. Эти и подобные мысли мы часто встречаем как в творчестве мастеров слова (К. Паустовский, А. Югов, Ю. Нагибин, С. Залыгин и др.), так и в работах отечественных филологов (Л.В. Щерба, Г.О. Винокур, В. В. Виноградов, С.И. Ожегов, Д.С. Лихачев и др.)[2] [3]. В связи с этим все чаще говорится о необходимости формирования речевой культуры общества в целом и отдельного человека в частности, воспитании языковой личности и формировании цивилизованного коммуникативного поведения в социуме.

  • [1] Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Литературно-критическиестатьи. М., 1986. С. 450.
  • [2] Русская риторика : Хрестоматия /Авт.-сост. Л.К. Граудина. М., 1996. С. 3.
  • [3] См: Прямая речь. Мысли великих о русском языке. М., 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >