Земельные участки, предоставленные гражданам для садоводства, огородничества и дачного строительства.

Законодательством четко разграничены земельные участки, используемые гражданами. Так, согласно Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельные участки делятся на виды:

  • 1) садовый — предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха — с правом возведения жилого строения (но без права регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений. Однако указанная норма признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в части исключения возможности регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения[1];
  • 2) огородный — предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
  • 3) дачный — предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения как жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, так и хозяйственных строений и сооружений). На этом участке указанный гражданин также может выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель.

Согласно указанному закону, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ. При этом земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат бесплатной передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки без принятия каких- либо дополнительных решений о предоставлении их указанным гражданам в собственность.

Что касается возведения строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, то оно осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Отдельно законодательством регулируется вопрос о государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС, индивидуального гаражного строительства. Такой участок может находиться на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Либо же в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, может быть не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Особенность при этом состоит в том, что основанием для регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок является один из следующих документов:

  • 1) акт о предоставлении указанному гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • 2) акт (свидетельство) о праве указанного гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • 3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из no- хозяйственной книги о наличии у указанного гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения ЛПХ);

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право указанного гражданина на данный земельный участок.

Если право собственности на расположенное на земельном участке здание (строение) или сооружение перешло в порядке наследования или по иным основаниям, то для регистрации права собственности на такой участок гражданин может представить свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий:

  • 1) право собственности этого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение (не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в порядке, установленном Законом о государственной регистрации прав);
  • 2) право прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

  • [1] Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 № 7-П и от 30.06.2011№ 13-П; Липски С.А. Регистрация в домах на садовых участках: новый поворот // Управление развитием территории. 2013. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >