Хрущевская «оттепель».

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. во главе демократического обновления советского государства и общества оказался Н.С. Хрущев. Находясь в сталинском окружении, Хрущев был причастен к сталинским репрессиям, но открыто против вождя при его жизни не выступал. Во время войны с немецко-фашистскими захватчиками Н.С. Хрущеву было присвоено воинское звание генерал-лейтенант как члену Военного совета одного из фронтов. После окончания войны Хрущев руководил Украиной на посту Председателя Совета Министров УССР и в качестве первого секретаря ЦК Компартии Украины.

С декабря 1949 г. по март 1953 г. Никита Сергеевич работал первым секретарем Московского горкома партии и одновременно исполнял обязанности секретаря ЦК партии.

Кроме Н.С. Хрущева на высший государственный пост после смерти вождя претендовали представители так называемой «старой сталинской гвардии». Они считали себя продолжателями дела Сталина. Самыми заметными среди них были:

  • 1) Г.М. Маленков — при Сталине второй человек в государстве, по иерархической лестнице советской Табели о рангах стоял выше Хрущева. После смерти вождя занял пост Председателя Совета Министров СССР (исполнительная ветвь власти);
  • 2) К.Е. Ворошилов — после смерти Сталина занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (законодательная ветвь власти);
  • 3) Л.П. Берия — сохранил свое руководство органами внутренних дел, занимая пост министра; кроме того, Берия считал себя другом вождя, особо приближенным к нему, его единомышленником;
  • 4) Н.А. Булганин — занял пост Министра Обороны и как силовой министр обладал значительным весом в правительстве;
  • 5) В.М. Молотов — ближайший соратник Сталина, участник пакта Молотова — Риббентропа о разделе Прибалтики. Непосредственный участник сталинских репрессий. После его смерти остался министром иностранных дел. (Молотов — псевдоним, настоящая фамилия — Скрябин Вячеслав Михайлович.)

Н.С. Хрущев после смерти Сталина не получил никаких высоких государственных должностей и оставался «рядовым» секретарем ЦК. Чтобы возглавить государство, он должен был отстранить сталинских соратников-выдвиженцев от руководства страной. Для этого требовалась большая подковерная борьба и многочисленные интриги. Хрущев оказался мастером аппаратных игр. Ему удалось вытеснить наследников Сталина сначала из Президиума ЦК КПСС (Политбюро), а затем из других властных структур. Так, 14 марта 1953 г. Хрущев проводит решение Пленума ЦК о нецелесообразности совмещения функций Председателя Совмина и секретаря ЦК, которые исполнял Маленков. В результате Маленков остался только главой исполнительной власти, а Хрущеву досталась вся партийная власть. (Кстати, именно через аппарат ЦК в апреле 1922 г. Сталин захватил власть сначала в партии, а затем и в государстве. История повторилась.)

Возросшая активность Берии заставила объединиться всех членов высшего руководства Советского государства, включая Маленкова, Булганина, Молотова, которые стали опасаться за свою жизнь. Они хорошо знали методы Берии, поэтому сплотились вокруг Хрущева, чтобы не допустить прихода Берии к высшей государственной власти. Хрущев организовал самый настоящий заговор, ему удалось убедить маршала Г. К. Жукова в случае необходимости применить военную силу и нейтрализовать попытки подразделений госбезопасности вступиться за своего министра.

Хрущев не сомневался в том, что Берия готовит заговор с целью захвата власти в стране, и поэтому он действовал осторожно, соблюдая конспирацию. Булганина он склонил на свою сторону еще в марте, сразу после смерти Сталина. Нетрудно было заручиться и поддержкой Жукова. Но невозможно было осуществить смещение и арест Берии без поддержки Маленкова. Хрущев, однако, рискнул переговорить с ним без свидетелей и склонить его на свою сторону. Маленков, который стоял тогда во главе правительства СССР, уже имел возможность убедиться, что Берия мало считается с его мнением, стремясь восстановить прежнее положение органов МВД, стоявших еще недавно над партийным и правительственным аппаратом. Лишь перед самым заседанием Маленков обсудил вопрос об аресте Берии с Ворошиловым и заручился еще раз поддержкой Хрущева.

На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 г. Хрущев заявил, что Берия не коммунист, а карьерист, которому не место в партии. Хрущева поддержали в своих выступлениях Молотов, Булганин и другие. Когда дело дошло до конкретных решений, Хрущев предложил немедленно освободить Берию от всех занимаемых им постов. Члены Президиума еще не успели проголосовать, как в зал заседаний вошли десять военных во главе с маршалом Жуковым, которые ранее находились в смежной комнате.

Берию поместили в комнату близ кабинета Маленкова. Опасались, что охрана Кремля или работники МВД предпримут попытку освободить своего «шефа». По приказу Г.К. Жукова в Москву на всякий случай вошли танковая Кантемировская и мотострелковая Таманская дивизии. В машине одного из маршалов Берия был вывезен из Кремля. Тюрьмой для него стало одно из бомбоубежищ при штабе командующего войсками Московского округа ПВО генерала К. Москаленко. Комната, куда был помещен Берия, охранялась днем и ночью не только снаружи, но и изнутри.

17 декабря 1953 г. Прокуратура СССР объявила об окончании следствия по делу Л. Берии и группы его соучастников. Сообщалось также, что дело Берии рассмотрит Специальное Судебное присутствие Верховного Суда СССР на основе закона от 1 декабря 1934 г. Этот закон был принят в день убийства С.М. Кирова и предусматривал упрощенное и ускоренное судопроизводство, проводимое без участия сторон. Приговор приводился в исполнение немедленно. Поэтому суд над Берией был недолгий, и вскоре он был расстрелян как английский шпион и враг народа. Хрущев назначил Г.К. Жукова Министром Обороны СССР вместо К.Е. Ворошилова.

В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Пришла «хрущевская оттепель», начались его государственно-правовые реформы. С приходом к власти Н.С. Хрущева начался медленный, но неизбежный развал советской тоталитарной системы. При Хрущеве командно-бюрократические методы руководства страной и экономикой не были упразднены, они видоизменились.

Упразднялись сталинские репрессивные органы — Особое совещание и внесудебные «тройки». Деятельность органов безопасности была поставлена под партийный контроль, началось их кадровое укрепление. От руководящих постов отстранялись последователи и бывшие соратники Сталина. Это были первые шаги по борьбе с культом личности.

По распоряжению Хрущева был прекращен выпуск книг и брошюр Сталина. Пресса получила указание больше не возвеличивать имя вождя, а в кабинетах со стен сняли его портреты.

Культ личности Сталина был развенчан Н.С. Хрущевым на XX съезде КПСС в феврале 1956 г. Откровения Н.С. Хрущева на ночном заседании съезда, как вспоминали очевидцы, шокировали многих партийно-советских работников и рядовых членов партии. Потрясенные делегаты и немногие гости молча слушали этот доклад, лишь изредка прерывая Хрущева возгласами изумления и возмущения. Хрущев говорил о массовых незаконных репрессиях, санкционированных Сталиным, о конфликте между Лениным и Сталиным в последние месяцы жизни вождя Октябрьской революции и о его предложении сместить Сталина с поста Генсека.

Хрущев говорил о многих сомнительных обстоятельствах убийства Кирова и недвусмысленно намекал на возможную причастность Сталина к этому убийству. Хрущев пролил свет на грубые просчеты Сталина в предвоенный период, подчеркнув его растерянность в первые дни войны и фактическое дезертирство Иосифа Виссарионовича со своих постов в эти самые трудные дни. На Сталина докладчик возлагал ответственность за поражения Красной Армии в 1941—1942 гг. и оккупацию громадных территорий Советского Союза, а также за глубокий кризис советского сельского хозяйства, за грубые ошибки в советской внешней политике и проч. «Сталин ввел понятие «враг народа», — отмечалось в докладе Н.С. Хрущева XX съезду партии. — Этот термин... давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности... Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, «признание» самого обвиняемого, причем это «признание», как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого»[1].

Прений по докладу не было. В секретном докладе Хрущев разоблачил также деятельность Ежова, Берии, Маленкова, Кагановича, Молотова.

После XX съезда упразднялось само понятие «враг народа», дававшее основание для сталинских репрессий. По предложению Хрущева было создано более 90 специальных комиссий, которые имели право рассматривать дела заключенных непосредственно на местах. Комиссии временно наделялись правами Президиума Верховного Совета СССР и могли производить реабилитацию, помилование, снижение сроков заключения. В результате деятельности этих комиссий из тюрем и лагерей были выпущены десятки тысяч советских людей, которые были при Сталине незаконно осуждены. В основном это были политзаключенные. Получили свободу даже оставшиеся в живых меньшевики, анархисты, эсеры, которые находились в тюрьмах, лагерях и ссылке по 25—30 лет.

В феврале 1957 г. были реабилитированы народности, депортированные со своих мест в годы Великой Отечественной войны: чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, карачаевцы. Была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образованы Кабардино-Балкарская АССР, Карачаево-Черкесская автономная область, Калмыцкая автономная область. Остались нерешенными вопросы с расселением немцев Поволжья и крымских татар. По распоряжению Н.С. Хрущева от 19 февраля 1954 г. из состава РСФСР была выведена Крымская область и передана в состав Украины.

Н.С. Хрущев в докладе на XX съезде КПСС не только развенчал культ личности Сталина, но и провозгласил необходимость демократизации государственной жизни, преодоления чрезмерного централизма, сложившегося в годы упрочения административно-командной системы.

В январе 1957 г. по инициативе реформатора ЦК КПСС принял постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами». В результате принятых мер по реализации партийного постановления деятельность Советов оживилась: регулярно стали созываться сессии, на которых обсуждались и решались вопросы развития хозяйства и культуры, активизировалась деятельность постоянных комиссий, созданных при местных органах власти.

Уже 5 июня 1957 г. Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин отбыли в Финляндию с официальным визитом. Это отсутствие Хрущева в столице использовали Молотов, Маленков и Каганович для подготовки заседания Президиума ЦК с вопросом о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.

Главное обвинение, которое ставилось реформатору в вину, состояло в том, что он подорвал авторитет КПСС в международном коммунистическом движении. Речь, по сути, шла о пересмотре решений XX съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина. Президиум ЦК КПСС вынес решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но тот, поддержанный своими сторонниками, отказался подчиниться решению Президиума. Он потребовал созыва Пленума, но Президиум ЦК отверг это требование.

Бывшие соратники Сталина и противники Хрущева не учли одного: Никиту Сергеевича поддерживала и армия, и КГБ. Он продолжал оставаться главой Секретариата ЦК КПСС, и в руках Хрущева сохранялась реальная власть в стране и партии. Стало очевидным, что сговор против Хрущева потерпел провал, и Президиум вынужден был согласиться на созыв пленума.

Подавляющее большинство участников открывшегося Пленума безоговорочно поддержало реформатора. В сложившихся условиях оппозиция решила выступить с покаянными речами, после которых большая часть оппозиции была снята со своих высоких постов, уволена на пенсию или переведена с понижением.

Начиная со второй половины 1950-х гг., стали осуществляться мероприятия, которые внешне носили демократический характер, а по сути являлись показными, декоративными, не оказывавшими реального воздействия на практику (например, всенародные обсуждения законопроектов, имевшие только рекомендательный характер).

Некоторые административные реформы, проведенные в рассматриваемый период, находились на грани отсутствия здравого смысла. К ним с полным основанием можно отнести разделение в конце 1962 г. краевых, областных, районных Советов депутатов трудящихся на промышленные и сельские.

  • [1] Островский В.П., Уткин А.И. История России. XX век : учебник. 6-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2001. С. 350, 351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >