Возвышение Московского княжества.

В конце XIII века Московское княжество занимало скромную территорию: с севера на юг от 100 до 200 км, а с запада на восток и того меньше — от 150 до 180 км (час езды на современном автомобиле). Возвышение Московского княжества началось с сына Александра Невского — Даниила Александровича. За годы своего правления (1276—1303) потомку Александра Невского удалось расширить свои владения. В 1300 году Даниил Александрович отвоевал у рязанского князя Коломну, а еще через два года к московскому князю после смерти бездетного родственника перешли Дмитров и Переяславль-Залесский. Через несколько лет сын Даниила — Юрий «оттяпал» у Смоленского княжества Можайск.

Москва располагалась в глубине русских земель, что в какой-то мере защищало ее и от набегов захватчиков. Через ее земли проходили важные торговые пути по рекам Москва и Ока, а затем по Волге к Каспийскому морю, а через систему волоков — к Дону, Азовскому и Черному морям. Природно-климатические условия, плодородие земель, затерянность среди других княжеств не привлекали особого внимания татаро-монгольских управителей.

Однако почти всеми этими преимуществами в этот период обладало и Тверское княжество, которое тоже было в центре русских земель, имело те же торговые пути. Поэтому между Москвой и Тверью разгорелась борьба за лидерство, за ярлык на великое княжение, доходившая до прямых военных столкновений.

Московский князь Иван Данилович (1325—1340), не имевший ярлыка от Золотой Орды, в 1327 г. повел свои войска на Тверь совместно с монголо-татарами для усмирения восстания тверчан против ханского представителя Шевкана. За эти заслуги перед Золотой Ордой Иван Данилович получил-таки ярлык на княжение, добился права самостоятельно собирать дань с других русских земель1.

Иван Калита.

Исправные денежные выплаты и покорность князя Ивана не давали повода монголо-татарам к карательным набегам. Поэтому московскому князю удалось избежать ужасов разорения и одновременно скопить большие богатства. Часть дани, которую он должен был отсылать в Орду, Иван Данилович потихоньку складывал в свои сундуки и кошель, прикрепленный к поясу. За свое скопидомство и личное богатство князь Иван Данилович получил от народа прозвище — Иван Калита. (Калита — кошель для денег, прикрепленный к поясу.)

Иван Калита не только «дружил» с Золотой Ордой, но и:

  • ? заботился о развитии земледелия, ремесла и торговли в своем княжестве;
  • ? покончил с разбоем на больших дорогах;
  • ? прикупил ряд земель в других княжествах;
  • ? переманил на свои земли феодалов от других князей, суля им существенные «налоговые льготы»;
  • ? переманил деньгами и землей митрополита из Владимира в Москву, сделав свою столицу центром русского христианства.

Эти и другие шаги Ивана Калиты повысили его авторитет в других княжествах. При Иване Калите Московское княжество превратилось в самое сильное и богатое на Руси государство. С 1328 г., когда

Московский князь получил ярлык на великое княжение, монголо-та- тары почти сорок лет не нападали на это княжество. При нем выросло два поколения воинов, которые не испытывали, по словам выдающегося русского историка В.О. Ключевского, «безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле»[1].

Дело отца по собиранию русских земель вокруг Москвы продолжили его сыновья. А внук Ивана Калиты — Дмитрий Донской смог уже открыто выступить против Золотой Орды 8 сентября 1380 г. Куликовская битва показала силу объединившегося народа.

После Куликовской битвы положение Московского княжества как центра объединения русских земель значительно окрепло. После Дмитрия Донского никто, кроме московских князей, не претендовал на великое княжение.

Объединению земель вокруг Москвы способствовала и правильная, дальновидная политика московских князей. Так, при Василии I (1389—1425), сыне Дмитрия Донского, был получен ярлык на Нижний Новгород, Муром, Тарусу. С Тверским княжеством удалось заключить особый договор с целью противодействия набегам Золотой Орды. Кроме того, Василий I вступил в брак с литовской княжной Софьей, что значительно ослабило напряженность в русско-литовских отношениях. Это также способствовало возвышению Москвы и объединению вокруг нее русских земель.

  • [1] Ключевский В.О. Избранные лекции «Курса русской истории». Ростов н/Д :Феникс, 2002. С. 177.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >