РАСЧЕТ УСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМОВ ПРОСТЫХ ЗАМКНУТЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Основные определения

Замкнутыми называются электрические сети, в которых электропотребители (узлы нагрузки) получают электроэнергию с двух и более сторон (источников), чем обеспечивается высокая надежность электроснабжения.

Схемы замкнутых электрических сетей

Рис. 7.1. Схемы замкнутых электрических сетей: а и б- сети с одним контуром; в — линия с двусторонним питанием; г — сложная замкнутая сеть; 1, 2,3 — узлы нагрузки

Наиболее простую замкнутую сеть образуют, например, две параллельно включенные линии или два трансформатора, работающие на общую электрическую нагрузку (рис. 7.1, а). В общем случае сети, содержащие один замкнутый контур, называются кольцевыми (рис. 7.1, б). Разновидностью таких сетей считаются линия или сеть с двусторонним питанием (рис. 7.1, в). Сложнозамкнутыми принято называть сети, содержащие два и более замкнутых контура (рис. 7.1, г). В этих сетях каждый узел нагрузки получает электроэнергию по двум и более линиям.

Расчеты режимов замкнутых электрических сетей сложнее, чем разомкнутых, и в большинстве случаев их выполняют на ЭВМ с помощью программновычислительных комплексов. В элементарных случаях, например для одноконтурной сети или сети с двусторонним питанием, расчет режима можно выполнить вручную с приемлемой трудоемкостью и хорошей наглядностью расчетов и преобразований. Соответствующие алгоритмы и методы базируются, как и при расчете разомкнутых сетей, на непосредственном использовании законов теории электрических цепей, а также упрощающих преобразований и эквивалентировании схем замещения электрических сетей. Изучение соответствующих инженерных методик расчета замкнутых сетей, реализуемых при ручном счете, в современных условиях имеет скорее учебное, нежели практическое значение. Для этих целей может использоваться ряд методов: контурных уравнений, преобразования сети, коэффициентов распределения и др. [3, 20, 21, 54]. Освоение таких методов необходимо для углубленного представления о физической сути процессов, связанных с режимом электрической сети, и условий, при которых выполняются расчеты на ЭВМ. В последнем случае алгоритмы расчетов установившихся режимов базируются преимущественно на различных формах уравнений узловых напряжений, решаемых методами вычислительной математики [8, 13, 15,17, 30, 37, 62].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >