Мимика.

Это движения мышц лица, выражающие внутреннее душевное состояние человека (от греч. mimikos — подражательный). Как считают специалисты, лицо — это мультисигнальная система, «великолепно организованный экран», отражающий тончайшие нюансы человеческих чувств: «Лицо — носитель богатейшего коммуникативного потенциала. Это инструмент передачи эмоциональных состояний; оно отражает межличностные отношения; оно обеспечивает невербальную обратную связь с действиями окружающих; некоторые ученые называют его главным после речи источником информации»1.

Специалисты обнаружили свыше 1000 различных движений лицевых мышц, большая часть которых даже не имеет названий.

Мимика позволяет безошибочно определить, какие чувства переживает тот или иной человек: «Именно лицо вы изучаете для того, чтобы узнать, не испытывает ли данный человек гнев, отвращение, страх, печаль и т.д. Слова не всегда могут описать чувства людей; к тому же слова зачастую не позволяют адекватно выразить то, что вы видите на лице человека, которого переполняют эмоции. Кроме того, когда дело касается эмоций, слова вызывают меньше доверия, чем выражение лица. Если кто-то утверждает, что он испытывает гнев, и его лицо говорит вам о том же, то тогда все в порядке. Но если его слова расходятся с тем, что говорит вам его лицо, то это вызовет у вас подозрение. Если же наблюдается обратное, и человек выглядит разгневанным, но не упоминает о гневе в своих словах, то вы усомнитесь в его словах, но не его гневе; вы будете удивляться, почему он не признается в том, какое чувство испытывает в действительности»[1] [2].

Лицо, как показывают исследования, помогает лучше понять и освоить информацию, содержащуюся в тексте: «Экспериментально доказано, что лектор, читающий текс с конспекта, опустив голову, монотонно, не доносит до слушателей до 20-30% информации. При всех равных прочих условиях (тот же текст, та же громкость, тот же тембр и темп) другой, „играющий[3]', лектор (или вполне естественно „выдающий свой текст") может потерять лишь 3—4% всей информации. Почему? Да потому, что слушателю надо видеть лицо говорящего и слышать нормальные (естественные для данного человека) интонации, паузы, небольшие („естественные") самоуточнения, нечастые повторы и пр. Только в этом случае создается нормальная атмосфера диалога, общения лектора с аудиторией»[3].

  • [1] Нэпп М., Холл Дж. Невербальное общение : учебник. 6-е междунар.изд. / пер. с англ. СПб., 2004. С. 173.
  • [2] Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица / пер. с англ. СПб.,2010. С. 37.
  • [3] Горелов И.Н. Разговор с компьютером: психологический аспект проблемы. М., 1987. С. 138.
  • [4] Горелов И.Н. Разговор с компьютером: психологический аспект проблемы. М., 1987. С. 138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >